나를 홀린 글쓰기 32 - 책이 전하는 창의적 영감
고선애 외 지음 / 도서출판이곳 / 2025년 5월
글쓰고 싶게 만드는 책 📕

❝ 작가들이 말하는 방법들은
글쓰는 사람들에게 이정표가 되기도 하고,
쓰고 싶은 마음을 불러 일으킨다.❝
오신나에세이클럽 작가님들이
32권의 작법서를 읽고 생각을 얹어 한 권의 책을 만들었는데요.
오신나
(오묘하고 신비한 나의 글쓰기)
⠀
첫 공저 『일상의 평범함이 특별함이 되는 시간』 출간 후에도 오신나 에세이 클럽 회원들은 함께 쓰는 즐거움에 빠져 글쓰기를 지속했다. 더 좋은 글을 쓰고 싶다는 바람에 따라, 시중의 글쓰기 책을 한 달에 한 권씩 골라 읽으며 글쓰기 공부를 이어갑니다.
⠀
이 책에는 글쓰기의 길을 먼저 걸어간 작가들의 목소리와 그들의 책을 읽은 작가님들의 사유가 담겨있어요.
⠀
조지오웰, 스티븐 킹, 박연준. 강원국, 유시민, 헤밍웨이, 정여울 등.
그들이 겪은 시행착오와 고뇌, 그리고 그것을 돌파해낸 과정은 글쓰기의 길에서 방황하는 이들에게 묵묵히 길을 밝혀주는 등대가 됩니다.
⠀
🌼글쓰기의 최전선 (은유)
글을 잘 쓰기 위해서는 끊임없는 노력과 연습이 필수적이다. 삶에 너그러워져 다른 이의 이야기에 귀 기울이고, 상황에 솔직하며 진실되게 쓰라고 합니다. 또한 기억을 되살려 구체적으로 묘사하는 것이 중요해요. 이런 바탕 위에 꾸준히 읽고 쓰는 연습을 지속해야 한다고 강조합니다.
은유 작가는 읽을 책에 대해서도, 쉽게 넘어가는 가벼운 책보다는 다소 어렵더라도 깊이 있는 좋은 책을 선택해 읽어야 한다고 조언합니다. 어려운 책 멀리 하지 않기로 해요. 우리 😉
⠀
🌼강은구 작가는 꾸준히 노력하고 많이 써야 하고 자연스럽게 실력이 늘 수 있도록 지금처럼 계속해서 쓰는 것을 목표로 삼으라고 합니다. 황상열 작가는 <닥치고 글쓰기>에서 매일 쓰는 사람이 진짜 작가라고 하고요.
<유혹하는 글쓰기) 스티븐 킹은
많이 읽고 많이 쓰는 것을 강조했지요.
🌼<유시민 글쓰기 특강>에서는
'글쓰기는 자신의 내면을 표현하는 행위이므로 글을 써서 인정받고 존경받고 싶다면 그의 어울리는 내면을 가지라고 한다. 표현을 내면이 걷히고 황폐하면 좋은 글을 쓸 수 없으니 말이다. (중략) 글을 잘 쓰기 위해 작가가 추천하는 방법은 텍스트 발체와 요약이라고 해요.
⠀
결국은 많이 읽고 많이 써보는 방법으로 귀결이 됩니다. 많이 읽을 수는 있지만 많이 쓰는 것을 좋아하지 않는 나로서는 역시나~ 작가는 언감생신 ㅋㅋㅋ 저는 저대로 많이 읽겠습니다. 😁그래도 혹시 모르죠. 가능성은 늘 열어두렵니다.
——
⠀
글쓰기의 요행보다
진심을 건네는 책입니다.
⠀
책이 말하는 것 같아요.
“너도 쓸 수 있어.”
그 한마디에 마음이 움직이고,
멈췄던 문장이 다시 흐르기 시작합니다.
글 앞에 선 모든 이에게,
조용히, 따뜻하게 이 책을 건넵니다.
#나를홀린글쓰기32
#이곳 #글쓰기#글쓰기의힘