린치핀 - 세상은 이들을 따른다
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 11월
#계속_부품으로_살거야 ?
#없어서는안될존재

🔩 vs ⚙
⠀
작년에 읽은 <다윈의 미완성 교향곡>에서 문화적 진화이론이 유독 인상적이었는데요.
⠀
우리 종의 특별한 성취는 문화에 대한 우리의 고유한 능력 덕분이며 인류가 발전할 수 있었던모방 능력과 혁신 능력은 예술과 깊은 관련이 있음을 알 수 있었어요.
뉴옥 타임즈 베스트셀러 작가이자
세계적인 마케팅 구루 '세스 고딘'조차
성공에 다가가기 위해서는 어떤 조직에든 ‘예술가’가 필요하다고 주창합니다.
█ 평균이라는 빌런
⠀
평균은 모든 사람을 평범하게 만듭니다. 우리 학교에서는 튀지 말고 순응하며 살아가는 거라고 가르쳤죠. (물론 요즘 학교는 다르지만) 그러니 생산적일 수가 없었어요. 남들과 똑같이 살아내는 게 목표인 것처럼 뒤쫓아가느라 영혼을 갈아내었죠.
⠀
📌자신이 맡은 임무만 한다면, 그 임무를 하면서 자신만의 리그를 구축하지 못한다면, 결코 꼭 필요한 사람이 되지 못한다. '통계는 위험한 거래다.' 통계는 내가 다른 사람들보다 조금 나을 뿐이라는 사실 또는 전혀 낫지 않다는 사실을 눈앞에 분명하게 보여주기 때문이다.
⠀
🔩린치핀은 수레 등의 바퀴가 빠지지 않도록 축에 꽂는 핀이에요. 핵심이나 구심점이라는 은유적 표현으로 즉 '핵심이 되는 인물'입니다.
❝ 누구나 마음만 먹으면,
꼭 필요한 사람,
린치핀이 될 수 있다.❞
⠀
린치핀이 되기 위해서는 예술적 활동이 필요하다고 하는데요. 이 책에서의 예술은 조금은 다른 의미로 설명되고 있습니다. 본질은 다르나 결은 같다고 할까요.
⠀
█ 일을 예술로 만드는 것
⠀
📌어떻게 하라고 누구도 분명하게 지시하지 않은 일을 한다면 그것은 '예술'이다. 예술은 스스로 책임지는 행동이다. 현 상태에 도전하고 사람들을 바꾸는 행동이다. 나는 예술하는 과정을 일이 아니라 ‘작업the work’이라고 부른다. 물론 자신이 하는 일을 마음만 먹으면 작업으로 만들 수 있다. 이것이 바로 린치핀이 되는 법이다.
⠀
바로 '예술가가 되느냐 대체될 수 있는 톱니바퀴가 되느냐'에 대해 이야기하고 있어요.예술은 사람들에게 울림을 줍니다.그 울림은 사람을 변화시키고요.
⠀
📌돈을 벌겠다는 생각보다 자신이 하는 일을 중요하게 여기고 다른 사람과 공유해야 한다는 의무감이 앞서는 사람들이다.예술이란 상대방을 변화시키기 위한 '선물'이다. 의도가 핵심이다. 세상을 바꾸기 위해 우리가 용기내서 하는 행동이다.
⠀
저자의 말대로 예술은 선물이 되기도 합니다. 누군가의 꿈이 되기도 하고요. 누군가에게 한 걸음 나아갈 용기를 주기도 하죠.
⠀
여기서 중요한 점은 감동 시킬 타깃을 정하는 것이에요. 모든 사람을 위한 예술은 평범하고 개성 없고 비효율적이기 때문이요.
⠀
이 책에 대해 하고 싶은 말이 너무 많은데 글자수 제한이 아쉽습니다.
원서 출간 15주년 기념 특별 양장본보다 먼저 만나본 글에 깊은 영감을 얻었어요.
⠀
기존 도서를 비교해서 읽어 보았습니다.
역자는 동일하지만 문장이 매끄럽게 다듬어져 있었고요. (군더더기 없어 쭉쭉 읽혀요) 그리고 편집도 보기 좋았어요. 특별판에 시간과 품이 많이 들었겠구나는 생각에 조금 감동했어요. 😧
⠀
저는 조용히(은밀히) 성공한 사람이 되려고 했거든요. 이 책을 보고 소란을 떨어도 되겠다 싶었습니다. 😂
❝ 죽기전에 읽어야 할
자기계발서는 뭐야?❞
⠀
❝린치핀❞(소중한 친구에게)
⠀
❝ 너무 많은데 괜찮겠어?❞ (덜 친한 친구에게)
⠀
앞으로도 자주 읽게 될 것 같아요.
필사 책으로도 추천합니다.
⠀
※도서와소정의 제작비를 지원받아 작성한 리뷰입니다.
#린치핀 #세스고딘 #특별판 #강력추천