오늘부터 나를 고쳐 쓰기로 했다 - 다시 태어나지 않고도 삶을 바꾸는 매일의 작은 습관들
김선영 지음 / 부키 / 2024년 4월

작년 12월부터 그룹 필라테스를 하고 있어요.

주 2회~3회, 현재까지 총 42일차 출석했군요.

3월 초에 인바디 체크를 해보니 약 2킬로그램 감량했고요. 비만이었던 복부가 정상 범위로 진입했답니다. 그 외에는 비슷비슷.

근거 없는 복근은 없다. 주 3회 이상 운동을 챙긴지 10년이 넘었으니까.

p.263

음... 5년 정도 요가를 꾸준히 했으나 유연성이 1도 늘지 않아 운동을 바꾼 거였거든요. 필라테스가 딱 맞는 운동인지는 아직 잘 모르겠지만 좀 더 꾸준히 해보렵니다. 100회째 출석을 향하여~ 불끈뿔끈

삶을 바꾸는 매일의 작은 습관들

[오늘부터 나를 고쳐 쓰기로 했다]⠀

한 때 내 별명은 '종합병원'이었다. 과거를 쓰는 이유는 현재는 그렇지 않아서다. p.82

저는 지금도 종합병원이에요.

이 책의 저자처럼 알레르기성 아토피염도 있고요.

항히스티민제를 15년째 매일 또는 2일마다 먹고 있어요. 가려움, 두드러기 증상이 전부라고 생각하고 약에만 의지했는데요.

이 책을 보니 알레르기 증상이 다양하더라고요. 소화불량. 두통, 무기력증 등.... 이럴 수가!!! 충격.. 호미로 막을 것을 가래로 막은 거예요. 그동안 제 몸이 보낸 신호를 제대로 확인 못 했던 거죠. 내일 당장 알레르기 검사부터 받아야겠어요. 몸아 미안해. 이제 신경 쓸게.

저자와의 체질과 관심사가 비슷해서 공감하며 읽기도 했지만

허약하게 태어난 자신의 몸뚱이를 미워하는 대신, 몸에 맞는 생활 루틴을 하나씩 찾아가며 활력 있는 몸으로 탈바꿈하게 된 과정이 인상적이었어요.

✅이키다랑 공감 포인트

#저질체력 #아토피로고생

#모임중독자 #저지르는힘 #성공보다는성장

#필사 #내몸은기상청

자칭 생활체육인이라고 소개한 저자의 운동 역사는 어마무시하더라고요. 등산, 클라이밍, 크로스핏, 달리기, 줌바, 요가, 필라테스 등 많은 운동을 즐겼다고 합니다. 동기는 '재미'였어요. 운동이 재밌다니 체육인으로 인정해 드립니다.

18년째 글을 쓰시며 글쓰기 코치도 하는 저자는 필사 사랑도 꾸준하시더군요. '필사는 독서를 충만하게 만든다'라는 구절을 보는 순간! 옆에 계시면 손을 덥석 잡으며 그쵸잉! 이라고 외쳤을 터인데~

부부 필사를 하신데요!!! 너무 놀랍지 않나요.

부부가 나란히 필사를!! 저희 집에서는 상상할 수 없는 일이에요.

더하기보다 빼기!

완벽보다는 완성을!

몸에 좋다는 약에 솔깃하기보다는 내 몸에 해로운 음식과 습관을 덜어내고

완벽보다는 서툴러도 해냈다는 완성을 격려하고 칭찬해 주는 우리가 되어 보아요.

🎈산뜻한 기분을 가꾸는 루틴

✔아침엔 시낭송

SNS 대신 시낭송으로 아침을 열어보아요.

✔식후 스쾃

식곤증 워이워이~ 허벅지 버닝~!!

✔매일 3분 명화 감상

일력 장만해야겠어요. ㅎㅎ

출판사에서 제공받앗으나 소신껏 작성핸 리뷰입니다.