가장 보통의 차별 - 취재 중에 만난 차별과 혐오의 얼굴들
전혼잎 지음 / 느린서재 / 2023년 10월

보통의 차별,

특별하지도 열등하지도 아니하고

흔하디 흔한 일반적인 차별에 대해 작가는

날카롭게 지적한다.

#가장보통의차별

#전혼잎

❝혐오와 차별은 때론 자연스럽다. 당사자마저 이를 지적하고 바로잡는게 어색할 정도로. 그러나 불합리함을 깨닫는 순간은 누구에게나 찾아온다. 그 깨달음은 언제가 됐든 늦지 않다. 고작 한 사람에게 울린 경종일지라도 이는 결국 세계를 바꾸는 시작이다.❞

벙어리장갑이 손모아장갑이 되고

노처녀에서 '노'가 사라진 건

한 소리로 쌓여진 외침으로 이루어진 결과였을 터.

#나는결코어머니가없었다 은페미니즘 시각으로 재해석한 엄마와 딸의 공동 회고록이다.작가 어머니는 역사를 좋아했고 공부도 곧잘해 역자학자가 될 수 있었다. 풍족했고,깨인 부모님 덕인 남녀차별없이 모든걸누리고 살았다. 그녀는 주체적으로 살 수 있었다. 그러나결혼과 동시에 역할에서 '나'가 소멸되었다.

결혼 전에는 특혜받은 여성, 결혼 후에는 차별받는 여성이 되었다. 그시절 어머니들은 그랬다.

#감히_여성이_군대를_말해 ?

국회라는 공신력 있는 기관의 발표를 그대로 받아썼을 뿐이었는데, 여성기자라는 이유만으로 맹렬한 댓글이 달린다.

여성이 징병되면 '성 평등한 한국 사회'가 찾아올까? 과연, 그럴까.

성추행 피해 신고 후 숨진 여중사 부대에서 다음해 여군 부사관이 죽었다. 같은해 또다른 피해자인 여군도 극단적 선택을 했다. 여자가 군대를 운운한다고 날을 세울게 아니라 여자들이 갈만한 군대를 만들어 줘라. 그리고 말해라.

10년 전, 노키즈 존이 등장하더니 이제는 아이가 있는 부모들도 노키즈존에 일부 찬성한다. 허용된 차별은 그렇게 보통의 일상으로 스며든다. 이에 저자는 말한다. 차별은 다수결이 아니라고. 차별은 차별이다. 편 가르기를 아무렇지도 않게 학습시키는 이 나라에서 아이는 어떤 어른이 될 것인가. 우리도 아이였던 시절이 있었다. 아이는 아이처럼 놀아야 아이다.

참... 할 말이 많은 책이다.

인권 감수성이 떨어진 정치인들의 발언에 혀를 차고.

새로운 사건을 찾는 언론의 우선순위에서 배제된 '사회적 소수자'들의 고군분투에 눈물겹다.

비정규직 노동자와 장애인. 여성. 노숙인으로 묶인 '사회적 소수자'들은 목소리를 내기 위해 더 자극적인 시위를 벌려야 한다.

취재로 만난 노숙인에게 가장필요한 지원이 무엇인지를 물었다. 그의 대답은 언론사가 노숙인에게 지속적인 관심을 좀 보여줬으면 좋겠다고 했다. 한 달에 한 번이라도. "누군가가 지켜보고 있다"라는 사실만으로도 사람은 달라진다고 덧붙였다.

차별 당하는 사람은 있는데 차별하는 사람은 어디에도 없다. 차별 당했다는 이들 앞에서 '그런 의도가 아니었다'라는 문장이면 모든 차별과 혐오, 폭력은 일순간의 해소되고. 평화가 찾아오는 걸까?

단 한 사람만의 시선으로도 변화가 생겨난다는 노숙인의 말을 기억하기로 한다. 장애인의 80프로 이상이 후천적인 경우다. 그리고 우리는 반드시 노인이 된다. 그들은 결코 나와 분리 될 수 없다. 최소한 무엇이 차별이고 혐오인지 구별하자.

나는 내가 하는 일을 반드시 돌아온다고 절대적으로 믿는다.

❤️선물 받은 도서입니다.

#느린서재

#인권 #사회 #사회비평