연결하는 소설 - 미디어로 만나는 우리 ㅣ 창비교육 테마 소설 시리즈
김애란 외 지음, 배우리.김보경.윤제영 엮음 / 창비교육 / 2023년 6월

⠀
★미디어의 본질과 소통에 관해 이야기하다
⠀
우편, 신문, 잡지, TV, 인터넷, SNS ... '미디어가 없는 세상'을 상상해 본다. '나 홀로 무인도'와 진배없는 삶이었을 것이다. 일단 사는 게 재미없다. 태생적으로 이야기를 좋아하고 말하기를 좋아하는, 인간이라는 종에게 미디어는 필수불가결이다.
⠀
창비교육에서 출간하는 테마 소설 시리즈 <함께 걷는 소설>, <끌어안는 소설> 을 먼저 읽고, 이번 아홉 번째 책으로 <연결하는 소설>을 만나 미디어 본질과 소통에 대한 이야기를 읽어나갔다.
김애란 <침묵의 미래>_언어
구소현 <시트론 호러>_책
오선영 <후원 명세서>_TV
서이제 <위시리스트 ♥>_알고리즘의 굴레
김혜지 <지에 튜브>_영상 콘텐츠 플랫폼
임현석 <무료나눔 대화법>_ 중고거래
김보영 <고요한 시대>_인터넷
전혜진 <바이센테니얼 비블리오필>_ 인공지능
<시트론 호러>
⠀
다시 살고 싶은 건 아니었다.
절대로 살아 있을 때로 돌아가고 싶지 않았다.
그런데 닿고는 싶었다.
⠀
10년째 유령인 공선이 주인공. 무슨 사연인지 그녀는 굶어죽은 유령이었다. 무언가에 닿지 못하는 우울감은 '책'이 채워줬다. 누군가 넘겨줘야 독서를 할 수 있었던 공선은 까다롭게 독서 메이트를 고른다. 꾸준히 취향에 맞는 글을 자신의 속도에 맞게 대신 읽어 줄 사람이 필요했고 효주가 두 번째 독서 메이트가 된다. 이런 상황을 지켜보니 답답함이 밀려왔다. 죽어서는 내가 좋아하는 책을 맘껏 읽어내지 못했겠다는 절망감 때문에...😱 제발 책님과 함께 나를 화장해 주길.. 저승에 가져갈 책이 너무 많으면 어쩌지.. 이것도 고민.
⠀
유령 또한 무언가를 담을 수 있는 그릇이었다.
물론 그릇도 담겨있는 것도 일반적인 시야에서는
보이지 않았다. 오로지 책만이 세상의 구멍인
그녀의 윤각을 보고 있었다.
⠀
공선은 유령이 된 후 무수한 범법 행위를 저질렀다. 그럼에도 망설여지는 순간이 생기는데 밖에서 밤을 지새우는 것이 무서워 타인의 집에서 종종 밤을 보내고는 사적 공간 침범에 죄책감을 느낀다. 그래서 독서 메이트를 선정함에도 집이 아닌 외부에서 주로 읽는 사람을 찾아 나선다. 나라면.. 보이지 않는 존재라는 특혜이면서 저주를 적극 활용하며 즐길 수 있을까. 유령 10년 차 공선과 다름없을 것 같다. 누군가 알지 못하더라도 나는 아니까.
<후원명세서>
⠀
"분수를 알아야지, 우리 분수를"
"어떤 욕망도 드러내선 안 돼."
⠀
크리스마스 특집에 신장 투석을 받는 어머니와 사는 착하고 성실한 여중생의 모습으로 출연한 윤미는 PD의 지시대로 철저히 '없는 사람'이 되었다. '데미안'을 좋아했지만 '키다리 아저씨'를 좋아하는 책으로 대답했고 작가가 써준 '내 친구 쥬디에게'라는 편지를 낭송한다. 사람들의 후원으로 많은 도움을 받고 한동안 전교생에게 쥬디라고 불리게 된다. 이후 고3이 된 윤미는 철학을 전공하고 싶었지만 분수에 맞게 살라는 엄마(엄마의 병세가 악화되고 있는 시점)의 말에 사회 복지학과로 추천받아 전액 지원받는 장학생이 된다. 크리스마스 특집 꼬리표는 취업까지도 따라다닌다. 현재 아동복지 재단에서 대리로 근무 중인 윤미가 돕는 아이들 역시 어릴 적 자신과 같은 마음이겠지라는 생각을 깨는 사건이 발생되고 당혹스러워한다. 후원자의 도움 없이 스스로 알바를 하며 욕망을 해결하는 남학생에게서 맑고 환한 빛을 보게 된다.
⠀
미디어를 통해 지식 공유와 소통의 장이 넓어졌지만 그 안에서 우리는 많은 것을 놓치고 있다. 내 취향을 너무나 잘 알고 있는 알고리즘의 부지런함 덕분에 편형적인 사고를, 직접 대면에서는 일어나지 않을 오류와 오해를 범하는 경우, 무심코 클릭한 영상으로 흘려보낸 귀한 시간들. 반면 미디어 덕분에 공감과 위로를 받기도 하니 마냥 나쁘지만은 않다. 미디어가 전달하는 내용을 모두 흡수하기보다 주체적으로 미디어를 활용해야겠단 생각을 해본다. 그럼에도 장바구니에 쌓이는 책은.. 관대하게 봐줄 것이다.
⠀
*출판사 지원 도서입니다.
#테마소설 #연결하는소설 #미디어창비 #창비교육
#미디어테마소설 #소설추천 #청소년소설 #책추천 #미디어 #여름방학추천도서