필사의 시간 - 펜글씨로 만나는 세계문학 명문장 모음
유한빈(펜크래프트) 지음 / 을유문화사 / 2023년 5월

⠀
펜크래프트 님의 에세이 #어쩌다문구점아저씨 를 작년 이맘때 읽고 리뷰를 썼어요.
⠀
유튜브에서한글 흘림체를 어찌나 멋들어지게 잘 쓰시는지 매번 감탄하면 영상을 시청했는데 말이죠. 어느새 또 책을 내셨네요. 문구를 사랑했던 그의 열정이 이번엔 을유 세계문학과 함께 콜라보를 이끌어냈습니다. 굉장하신 분!
⠀
을유세계문학 중 50작품을 선별해 책 속 문장을 저자의 필체로 따라 쓸 수 있게 되어 있고 작품 및 저자에 대한 설명도 함께 읽는 재미도 있었어요. 고전.. 어려울 수밖에 없어요. 하지만 손으로 글씨를 쓰다 보면 (7번은 쓰게 되는 구성) 조금씩 문장이 마음에 스며들어 전체적인 내용이 궁금해질 때가 있거든요. 그런 작품을 이 책에서 찾았다면, 지금입니다. 호기롭게 시작해 보는 거예요.
⠀
저는 너새니얼 호손의 <주홍 글씨>를 필사하면서 더 읽고 싶어졌어요.
⠀
'이기심이 발휘되는 경우를 제외하면 원래 증오하기보다는 사랑하는 것이 인간의 본성이다. 증오는 점자척이고 조용한 과정을 통해 심지어 사랑으로 바뀔 수도 있다.'
⠀
미국인의 내면세계에 있는 악마성을 드러내는 상징적인 작품이라는 추천사도 한몫했답니다. 진심 궁금해요.
⠀
저는 흘림체가 어려워서 부록에서 연습을 하고 문장을 써봤는데요. 흘림체를 잘 쓰려면 부단한 노력이 필요하겠더라고요. 그런데 꼭 흘림체를 써야 하는 것은 또 아니니까요. 본인의 글씨체로 써도 상관없겠더라고요. 우리는 필사를 하는 게 목적이니까요. 스트레스 받지 말고 즐기는 방법을 찾아보아요.

*추천 대상
고전이 어려워 도전을 망설이는 분
필사할 책을 아직 못 찾으신 분
을유세계문학이 궁금하신 분
⠀
*출판사 지원도서 입니다.
#필사의시간 #펜크래프트 #을유문화사 #필사 #손글시 #캘리그라피