모든 걸 비추는 밤, 마음만은 보이지 않아 - 마음의 상처를 치유하는 7가지 심리 처방전
도하타 가이토 지음, 이지수 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월

⋆。゚☁︎。⋆。 ゚☾ ゚。⋆

밤의 바다로 떠나는 마음 여행

25살에 임상 심리사 자격증 수료하고서 15년째 상담을 이어가는 저자는 내담자의 말에 '남의 일이 아니구나'라는 생각이 들었다고 합니다. 내담자의 고민은 자신 안의 마찰음과 공명하는 것을 보며 개인적인 고뇌에 세계의 고뇌가 뒤섞여 있는 것을 깨달았죠.

저자가 말하길, 우리는 수많은 조각배들이래요. 세상을 떠다니는 조각배들은 때로는 바짝 붙어있지만, 때로는 서로에게서 멀어지지요. 하지만 본질적으로 덩그러니 내팽개쳐져 있다고요. 세상 위에 혼자.

이 책의 주제는 조각배는 어떻게 방향을 찾아내고, 어떻게 항해를 해나가는가? 이 자유롭고 가혹한 세상을 어떻게 살아갈 것인가?입니다.

심리학자 융은 누구라도 맞닥트릴 수 있는 위기의 시기를 '밤의 항해'라고 불렀어요.어두운 망망대해를 의지할 데 없는 조각배로 멀리 항해하려면 서포트가 필요합니다. 그게 바로 마음의 처방전과 보조선이죠.

마음의 처방전은 항로를 비춰주는 등대이며, 마음의 보조선은 그 주변을 비춰주는 손전등과 같아요. 인생에는 처방전이 효과를 발휘할 때와 보조선이 효과를 발휘할 때가 있다고 합니다. 마음의 보조선은 복잡한 마음을 복잡한 채로 다루는 기술인데요.

마음에 보조선을 그으면 말 horse과 기수가 나타난다고 합니다. 뜻대로 움직이지 않는 말과 그 말을 자기 뜻대로 부리고 싶은 기수. 이 둘이 밀고 당기며 우리의 마음을 꾸려나가고 있데요. 세상에는 똑같은 사람이 없듯이 여러 타입의 말 horse이 있어요. 호탕한 말, 차분한 말, 난폭한 말, 투덜이 말 .. 이렇게 써보니 스머프가 생각났어요. ㅎㅎ 여러 성격의 말을 조련하는 역할이 기수. 말은 마음이고 그 마음의 키를 조종하는 것이 기수인 거죠. 그래서 이 둘의 균형이 중요합니다.

◽ 마음은 여러 가지: 말과 기수

◽ 인생은 여러 가지: 일하기와 사랑하기

◽ 연결은 여러 가지: 공유와 비밀(첫 번째 이야기)

◽ 연결은 이야기가 된다: 공유와 비밀(두 번째 이야기)

◽ 마음을 지키는 방법은 여러 가지: 후련함과 답답함

◽ 행복은 여러 가지: 포지티브와 네거티브, 순수와 불순

이 책에서는 여러 가지 보조선을 소개하고 활용하는 방법을 제안하고 있어요. 독자는 그 보조선을 실제로 자신의 마음에 그어보면서 시행착오를 거치면 생각해 보는 역할을 하게 됩니다. 막막하기만 했던 항해에 이정표를 발견하는 과정이라고 보면 될 것 같아요. 각양각색의 내담자들의 사례 안에 분면 나의 모습도 있었습니다. 살면서 느끼는 고민과 갈등은 거기서 거기인가 봐요. 그중에 마음을 지키는 방법의 보조선 후련함과 답답함이 인상적이었어요.

'후련함은 상처를 외부로 배설함으로써 나다움을 회복시킵니다. 답답함은 상처를 내부에서 소화함으로써 자신을 성장시킵니다' 죽을 것 같았던 그 답답함이 성장의 연료라는 말이 위안이 되더라고요.

심리학은 마음속 드라마를 연구한 학문이자 보조선의 학문이라고 저자는 말합니다.마음 안에는 여러 명의 등장인물로 이루어져 있다는 사실을 밝히며 그들이 어떤 관계를 맺고 있는지를 해명하는 학문이라고요. 이 말에 전적으로 공감이 가지 않나요. 내 마음 안에는 수십 가지의 목소리가 존재하잖아요. 그중에서 무엇을 건져 올려야 할지를 고민하는 데 있어 도움을 줄 책이었어요. 또 한 가지 특징은 문체가 대화체입니다. 나른해지는 게 마치 안마의자에 누워 이야기를 듣는 기분이랄까요. 그러니 짬독서보다는 시간을 어느 정도 확보한 후 고요하게 읽어보기를 권장 드려요.

*흐름출판 서포터즈 자격으로 제공받은 도서입니다.

#모든걸비추는밤마음만은보이지않아

#도하타가이토 #흐름출판 #심리학 #임상심리학 #마음치료 #치유

#베스트셀러 #신간도서 #흐름서포터즈15기 #흐름서포터즈