괜찮은 어른이 되고 싶어서
봉태규 지음 / 더퀘스트 / 2023년 5월

⠀
괜찮지 않았던 과거의 나를 끌어안고
더 나은 사람이 되기 위해
계속 질문하고 고민하는 사람
⠀
배우 봉태규, 하시시 박의 남편 봉태규, 시하와 본비의 아빠 봉태규, 한때 아이였던 봉태규... 여러 모습의 그를 책으로 만나본다. 어제는 그렇게,, 눈에서 비가 내렸다. 직전에 읽은 책에서 눈물이 마르기도 전 다시 집어든 새 책에서 어린 봉태규가 나를 심하게 흔들더라.. 심장이 찌르르한 그의 시간들을 관조하면서 다시 보게 된 봉태규라는 사람.
⠀
그 시절 댕기머리를 강요하던 아버지의 권위에 맞서 단발머리로 낼름 잘라버린후 댄통 혼나고 가출한 어머니는 아버지와 인연이 되어 살림을 차린다. 세밀하게 그려지진 않았지만 그의 아버지는 자유로운 영혼 그 자체로 보였다. 덕분에 어머니의 기질이 더 강해졌을터. 농사를 하다 첫째를 출산 후 이대로 살 수 없다며 그길로 도시로 떠난다. (남편만 두고) 핸드폰도 없던 그 시절 아버지는 용케도 어머니를 찾아내 시골로 가자고 구슬렸지만 그녀는 자식을 위해 고집을 꺽지 않았다. 그리고 얼마후 아버지도 상경한다.
⠀
경제활동은 오로지 어머니의 몫이였다. 그럼에도 남아선호 사상에서 벗어나지 못해 셋째를 궁리했었단다. 막내인 태규를 낳고보니 세 아이를 케어하며 일을 하기란 불가능했다. 그래서 큰집에 갓난아이를 맡겼다. 큰아버지, 큰어머니를 아빠,엄마라고 부르며 자란 아이는 생부생모와 그렇게 데면데면했더란다. 6년만에 만난 아버지를 보고 아버지란 말이 안나오더란다. 시간이 흘러 다시 합쳐지나싶더니 어머니가 큰 사기를 당해 다시 온 식구가 뿔뿔히 흩어졌다.
⠀
여리고 불안정한 태규가 어른이 되어 멋진 신부를 맞이하고 사랑하는 아들과 딸을 얻었다. 아이를 키우면서 아버지를 인정할 수 있었다는 그는 과거의 불안함을 힘껏 껴안는다. 괜찮은 어른이 되기 위해 자신의 감정을 수시로 들여다보고 보듬어간다.
⠀
누가 더 아깝다는 둥 그런 생각을 품으면 안되지만 하시시 박과 결혼한다는 기사를 봤을 때 못내 아쉬웠다. 하시시 박이 결혼으로 커리어에 문제가 생기지 않을까(하시시 박 님 팬입니다. 너무 멋지신 분)라는 우려와 그동안의 봉태규에 대한 이미지가 그닥 좋지 않았기 때문이다. 그런데 걱정과 달리 그들은 매우 행복하게 지내는 듯 보였다. 빛이 바래질 것 같았던 하시시 박은 여전히 반짝였고 음울해 보였던 봉태규의 인상이 해사해져갔다. 이 둘은 천생연분이었구나. 책을 보면 아내를 향한 존중이 곳곳에 보인다. 남편이라는 권위따위 부리는 사람이 아니었던 것이다. 하물며 아이들에게도.
⠀
사람에게서 배움을 선물받았다. 봉태규라는 괜찮은 사람.
⠀
*출판사로부터 지원받은 도서입니다.
#봉태규 #괜찮은어른이되고싶어서 #봉태규에세이 #더퀘스트 #읽고싶어질지도 #신간도서 #책리뷰 #에세이추천 #좋은사람_봉태규 #어른 #베스터셀러_가자