괜찮은 어른이 되고 싶어서
봉태규 지음 / 더퀘스트 / 2023년 5월

괜찮지 않았던 과거의 나를 끌어안고

더 나은 사람이 되기 위해

계속 질문하고 고민하는 사람

배우 봉태규, 하시시 박의 남편 봉태규, 시하와 본비의 아빠 봉태규, 한때 아이였던 봉태규... 여러 모습의 그를 책으로 만나본다. 어제는 그렇게,, 눈에서 비가 내렸다. 직전에 읽은 책에서 눈물이 마르기도 전 다시 집어든 새 책에서 어린 봉태규가 나를 심하게 흔들더라.. 심장이 찌르르한 그의 시간들을 관조하면서 다시 보게 된 봉태규라는 사람.

그 시절 댕기머리를 강요하던 아버지의 권위에 맞서 단발머리로 낼름 잘라버린후 댄통 혼나고 가출한 어머니는 아버지와 인연이 되어 살림을 차린다. 세밀하게 그려지진 않았지만 그의 아버지는 자유로운 영혼 그 자체로 보였다. 덕분에 어머니의 기질이 더 강해졌을터. 농사를 하다 첫째를 출산 후 이대로 살 수 없다며 그길로 도시로 떠난다. (남편만 두고) 핸드폰도 없던 그 시절 아버지는 용케도 어머니를 찾아내 시골로 가자고 구슬렸지만 그녀는 자식을 위해 고집을 꺽지 않았다. 그리고 얼마후 아버지도 상경한다.

경제활동은 오로지 어머니의 몫이였다. 그럼에도 남아선호 사상에서 벗어나지 못해 셋째를 궁리했었단다. 막내인 태규를 낳고보니 세 아이를 케어하며 일을 하기란 불가능했다. 그래서 큰집에 갓난아이를 맡겼다. 큰아버지, 큰어머니를 아빠,엄마라고 부르며 자란 아이는 생부생모와 그렇게 데면데면했더란다. 6년만에 만난 아버지를 보고 아버지란 말이 안나오더란다. 시간이 흘러 다시 합쳐지나싶더니 어머니가 큰 사기를 당해 다시 온 식구가 뿔뿔히 흩어졌다.

여리고 불안정한 태규가 어른이 되어 멋진 신부를 맞이하고 사랑하는 아들과 딸을 얻었다. 아이를 키우면서 아버지를 인정할 수 있었다는 그는 과거의 불안함을 힘껏 껴안는다. 괜찮은 어른이 되기 위해 자신의 감정을 수시로 들여다보고 보듬어간다.

누가 더 아깝다는 둥 그런 생각을 품으면 안되지만 하시시 박과 결혼한다는 기사를 봤을 때 못내 아쉬웠다. 하시시 박이 결혼으로 커리어에 문제가 생기지 않을까(하시시 박 님 팬입니다. 너무 멋지신 분)라는 우려와 그동안의 봉태규에 대한 이미지가 그닥 좋지 않았기 때문이다. 그런데 걱정과 달리 그들은 매우 행복하게 지내는 듯 보였다. 빛이 바래질 것 같았던 하시시 박은 여전히 반짝였고 음울해 보였던 봉태규의 인상이 해사해져갔다. 이 둘은 천생연분이었구나. 책을 보면 아내를 향한 존중이 곳곳에 보인다. 남편이라는 권위따위 부리는 사람이 아니었던 것이다. 하물며 아이들에게도.

사람에게서 배움을 선물받았다. 봉태규라는 괜찮은 사람.

*출판사로부터 지원받은 도서입니다.

#봉태규 #괜찮은어른이되고싶어서 #봉태규에세이 #더퀘스트 #읽고싶어질지도 #신간도서 #책리뷰 #에세이추천 #좋은사람_봉태규 #어른 #베스터셀러_가자