고고의 구멍 초월 3
현호정 지음 / 허블 / 2023년 3월

▔ 첫 문장▔

마을에서 아기들은 늘 쌍둥이로 태어났다.

둘이 태어나는 경우가 가장 많았고 세쌍둥이나 네쌍둥이도 가끔 있었지만 고고 같은 홀로둥이는 거의 없었다.

혼삶이 존재하지 않는 행성 ‘망울’의 극 지대 마을, 고고는 홀로 태어났어요. 그 해에 태어난 다른 홀로둥이가 없으면 가족을 이룰 수 없고 떠나야 했어요. 다행히 홀로둥이 노노와 함께 짝이 되어 부끄럽지 않게 살 수 있었는데요. 노노마저 이상한 병에 걸려 아무 말 없이... 고고를 남겨두고 떠나버립니다. 다시 혼자다 괸 고고는 추방당하고 맙니다.

마을 밖 습지 생활 한지 삼 년째, 웅덩이 비친 자신의 몸을 보고 비명을 질렀어요. 이유 모를 구멍이.. 가슴 한가운데 구멍이 생긴 거예요.

목구멍으로 흘러 들어간 물이 도로 가슴으로 흘러나올 때에 저릿함이란. 아림이란.. 쓰림이란, 타는 듯한 뜨거움이란.... 고고는 가슴을 부여잡고 한동안 헉헉거렸다. 아팠다. 가슴 이렇게 아플 수 있다는 거실 고고는 태어나 처음 알았다.

이렇게 고고는 굶어 죽는 걸까요. 여러 고민 끝에 협곡인을 찾아가기로 했습니다. 그들을 크레이터(땅에 뚫린 구멍)을 손보는 사람들이거든요. 구멍을 다루는 자들이니 자신의 구멍에 대해서 아는 바가 있을지도 모른다는 생각이 들었거든요. 그렇게 고고는 협곡 지대로 여정을 떠납니다.

고고의 여정은 점점 최남단으로 향합니다. 협곡인, 소인족인 ‘지도리인’ 등 여러 인물을 만나 구멍을 통해 관계를 쌓고 상처를 입는 과정이 그려지고요. 구멍이 생긴 원인과 구멍을 메울 방법에 점점 다가가게 됩니다. 그리워하던 친구도 만나게 되고요.

<고고의 구멍>는 판타지 성장소설입니다. 어디에서도 보지 못했던(책 인생길지 않지만) 무드라 다소 이야기에 집중을 할 수가 없었어요. 작가의 상상력을 따라가기엔 저는 세속적인 인간이라 작품에 온전히 몰입을 못했습니다. 기웃기웃했지만 계속 겉도는 느낌이라 할까요? 이야기에 담긴 메시지는 좋았으나 저에겐 너무 먼 세상이었습니다. 😓😭

지금의 제 마음

BGM🎧 총 맞은 것처럼_ 백지영

구멍 난 가슴에 우리 추억이 흘러 넘쳐

잡아보려 해도 가슴을 막아도

손가락 사이로 빠져나가

*출판사 지원도서입니다.

#고고의구망 #현호정 #허블 #초월시리즈 #한국판타지 #환상소설