기후로 다시 읽는 세계사 - 역사를 뒤흔든 지리의 힘, 기후를 뒤바꾼 인류의 미래
이동민 지음 / 갈매나무 / 2023년 4월

빙하 타고 내려와 친구를 만났지만 일억 년 전 옛날이 너무나 그리워~ 둘리는 호구 고길동을 괴롭히며 쌍문동을 누볐지만 현세에 공룡은 화석으로만 존재했더랬다. 이들의 멸종 원인에 대해 많은 학설이 있다. 소행성이 충돌로 인해 지각이 움직이고, 지구의 환경이 급격히 변하면서 (충돌 시 발생된 대기 중 먼지들은 태양의 온기를 막아 핵겨울이 됨) 공룡들이 적응 하지 못하여 지구에서 사라졌다는 이론이 가장 유력하다고 볼 수 있다.

인류 문명은 빙하기가 끝난 후 싹을 틔울 밑거름을 다지게 된다. 빙하기가 끝나고 농사를 지을 수 있는 따듯한 기후가 찾아왔기 때문인데 이처럼 우리에게 익숙한 기후와 자연환경은 홀로세라 불리는 1만 2,000여 전에 비로소 형성되었다고 한다.

언젠가 지구가 또다시 빙하기가 도래할지도 모를 일이다. 자연적인 기후변화는 짧게는 수백 년, 길게는 수천만 년에서 1억 년 이상의 주기로 발생하는데 인간의 욕심과 무절제함 때문에 그 주기가 짧아졌다. 기후와 환경을 고려하지 않은 인간의 과도한 생산과 소비 활동 때문에 일어난 인위적인 기후변화는 생태계와 인류 문명에도 심각한 위기를 가져온다.

▚ 인류사에 등장한 수많은 문명과 국가,

민족집단은 기후변화와 더불어 흥망성쇠를 거듭했다.

기후는 인류의 행보와 문명의 운명을 좌우해온 보이지 않는 힘이다. 기후는 인류에게 수많은 위기와 기회를 안겨주기도 했다. 한나라 대륙을 통일할 수 있었단 이유, 로마의 팽창과 번영은 기후의 온난화, 즉 온남습윤해진 기후의 영향이 있었다. 반대로 기후의 한랭화는 흑사병이라는 인류 최악의 위기를 가져오기도 했다.

선사시대부터 현대에 이르기까지 기후가 어떻게 역사를 이끌어왔는지를 다양한 사례와 지도를 통해 소개하는 이 책으로 기후 변화가 기후 위기로 바뀌게 된 과정을 세계사적·지구사적 관점에서 살펴볼 수 있다. 과거에도 그랬듯이 기후는 앞으로도 우리 삶에 큰 영향을 미칠 것이다. 오늘날 기후 위기는 인류가 해결해야 할 절박한 숙제로 다가오고 있다. 기후 위기는 인류 문명과 존립 자체를 위협하고 있기 때문이다. 지구가 보낸 경보음을 무시해선 안될 일이라는 생각을 하게 된다.

⌥ 경상남북와 전라남북도 면적을 합한 것과 맞먹는 3만 6,000 제곱킬로미터의 땅이 매년 사막화되고 있다.

⌥ 학계에서는 2050년에는 아마존 열대우림의 40퍼센트가 파괴될 거라고 경고하고 있다.

⌥ 몽골의 경우, 전 국토의 65퍼센트가 사막화의 위협에 내몰려 국가적 위기 생황에 내몰려 있다.

⌥ 최근 들어 기후변화, 난개발 등으로 인해 야생동물의 서식지가 파괴되면서 야생동물이 인류와 접촉하는 일이 증가되고 있다. (인간 습격과 전염병 확산) 2070년에는 무려 1만 5,000종의 신종 전염병이 등장할 거라고 예상한다. <- 이거 어떡할거임?!! 우리 애들 우야꼬.

*출판사 지원도서입니다.

#기후위기 #온난화 #세계사 #역사 #문명 #문화사 #기후 #베스트셀러 #추천도서 #신간도서 #도서추천

#지구