땅거미 질 때 샌디에이고에서 로스앤젤레스로 운전하며 소형 디지털 녹음기에 구술한, 막연히 LA/운전 시들이라고 생각하는 작품들의 모음 - 정지돈 첫 번째 연작소설집
정지돈 지음 / 작가정신 / 2023년 3월

제목에서 오는 루즈함은 양반. 픽션의 경계를 구분하기 애매한 스토리였다. 어찌 되었건 나는 이 어려운 책을 꾸역꾸역 두 번 읽었고 리뷰를 포기하고 싶은 마음이 굴뚝 같았지만 형용할수 없는 이 책에 대해 몇 자를 적어본다.

문학, 예술, 영화에 대한 온갖 정보(소식, 찌라시 등등)가 망라한 소설이라고 하지만 소설이라고 하기에는 익숙하지 않은... 그냥 정지돈 장르라고 해도 무색한 책이었다. 팁을 조금 준다면 개념적 단어에 붙잡혀 있으면 힘드니 흐르듯이 읽어내는 것을 추천한다.

세상에 이런 책도 있구나. 장면과 장면 연결이 보통스럽지않다. 정지돈 스타일이 이런 것일까. 그렇다고 재미가 없는 것은 또 아니고. 문학, 영화보다 미술 분야를 다룰 때는 솔깃했으니까. 아티스트의 그랬더라 썰을 풀어내는 구성은 마음에 들었다.

이 책은 정지돈 작가의 첫 연작 소설로 모빌리티(이동, 움직임, 움직이는 사람, 사유하는 사람 그리고 이동하는 모든 것)에 대한 정지돈식 고찰이 돋보이는 소설집(?)이라고 한다. 그동안의 작가 인터뷰를 찾아봤다. 더러 사람들이 자신의 작품을 소설이냐고 질문하는데 본인은 한 번도 소설이 아니라고 생각해본 적이 없다고 했다. 자신만의 색이 확실한 작가임은 틀림없다. 나이스한 작가.

*출판사 지원도서입니다.
#정지돈연작소설 #작가정신 #소설 #신간소설