무기력의 심리학 - 무력감을 털어내고 나답게 사는 심리 처방전
브릿 프랭크 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2023년 2월

아무것도 하고 싶지 않은 날이 있다. 할 일이 태산인데 눈과 눈 사이에 돌을 얹은 것처럼 멍해지는 기분이 들 때도 있다. 거기에 입맛까지 잃어버리면 끝장이다. 좀비 놀이를 그만하고 싶은데 몸이 말을 안 듣는다. 이거 뭐지? 나에게 무슨 문제가 있는 거야? 무기력의 근원을 알 수 없지만 그마저도 생각하기 싫어지는. 우리는 대체 왜 이러는 걸까.

║당신의 잘못이 아니다

인간의 뇌는 불안감을 느끼면 이성 모드를 끄고 생존모드에 돌입한다. 논리적인 사고가 가능하지 않다는 것. 당황하거나 놀랐을 때 얼어버렸던 나.. 비정상이 아니었음에 일단 안심했다. 하지만 언제까지 얼음 상태로 있을 것인가. 재치 있고 지혜롭게 상황을 모면하고 싶은데 말이지.

이 책의 저자는 20대에 극심한 무기력에 빠졌지만 지금은 자신과 같은 사람들을 돕고 있다. 임상 심리학자이자 심리 치료사였던 그는 무기력의 실체와 원인, 해결책을 한 권에 책에 담아내어 무기력과 불안함, 파괴적인 대인관계에서 벗어나는 현실적인 방법을 알려주고자 했다. 자기 구제를 위한 일종의 요약 가이드인 이 책은 정신건강은 정신이 작용하는 과정이 아니라 신체가 작용하는 과정임을 설명한다.

║뇌를 이해하면 내일을 바꿀 수 있다.

숨은 붙어 있으나 살아야겠는데 이왕이면 나라도 통제하면 살아야 하지 않을까. 내 몸 하나 마음대로 못하는, 무기력으로 인해 수치심을 언제까지 느껴야 하는가.

우리의 마음과는 달리 뇌는 행복에 관심이 없다고 한다. 생존만을 고수하는 외골수라 오직 생존에 필요한 에너지를 보존하려 한다는 것이다. 뇌의 주요 과업은 우리의 에너지 수요를 예측해 대비하는 것인데 이것을 '생체 적응'이라고 칭하고 있다. 동작을 부추기는 건 마음이 아니라 몸이었다. 마음 따로 몸 따로. 무기력은 내 의지가 아니라 뇌의 명령이었음을 알 수 있었다.

║불안감은 신호다. 자동차의 엔진 경고등과 같다.

불안감에 '원인이 없다'라는 생각은 불안 증세에 시달리는 이들이 갖는 불만이다. 공황 발작을 멈추기 위한 빠른 방법은 '이유가 있어'라는 생각을 되뇌는 것이다. 불안은 늘 근원이 있으며 우리의 뇌가 신체가 제대로 작동하고 있음을 의미한다. 불안감을 느끼는 것은 '나는 구제불능이구나'라가 아니라 '나에게 힘이 있다'라는 신호다.

║우리의 몸은 모든 경험을 기록한다. 마음이 잊은 것조차 말이다.

트라우마는 우리의 뇌가 정보를 처리하고 소화하지 못하는 상태를 가리킨다. 트라우마 반응은 뇌의 소화불량에 따른 결과로 나타나는 형상이며 우리의 뇌가 위축되었음을 가리키는 임상적 표현일 뿐이다. 트라우마 반응에 대한 강력한 해결책은 선택하기다. 저항하기 힘든 반응을 이해하기 쉬운 정보로 바꾸라. 문제를 최대한 자세히 명명하면 우리의 뇌는 생존 모드에서 벗어나는데 도움이 될 수 있다.

-우리는 누구나 트라우마를 갖고 있다.

-할 일을 미루는 습관은 우리 뇌의 트라우마 반응이다.

-게으름 역시 트라우마 반응이다

-트라우마는 상처다. 치유할 수 있다.

-긍정적인 확언은 논리가 확실히 작용할 때나 통한다. 우리의 뇌가 안전을 인식할 때까지 사고는 작동하지 않는다.

-우리 뇌의 처리 능력을 넘어서는 모든 것이 트라우마를 야기할 수 있다.

║아이는 불완전한 인간이 되는 방법을 가르쳐 줄 부모를 원한다

우리는 100퍼센트 인간이기 때문에 100퍼센트 아이들에게 상처를 주게 된다고 한다. 무의식적인 실수로 일어난 상처 주는 행동은 아이들의 인생을 망치지 않기 때문에 자책할 필요는 없다. 다만, 일부러 가해진 상처, 자신이 엉망일 때 벌어진 상황을 수습하지 않은 부모, 부모의 통제를 벗어난 환경적 요소는 아이들을 망칠 수 있다. 아이들은 완벽한 부모를 필요로 하지 않으며 자신에게도 불안전한 인간이 되는 방법을 가르쳐 줄 인간적인 부모가 필요다.

<무기력의 심리학>에서 저자는 '무기력에 벗어나고 싶다면 문제의 원인은 자신에게 돌리는 것부터 그만두라'라고 말한다. 무기력은 결코 우리 탓이 아니라고. 무기력은 뇌가 작용하는 방식이니 자신에게 친절하게 대하고 머릿속 전쟁을 멈추라고 말이다.

각 장마다 5분 안에 끝낼 수 있는 '실천 과제'들이 있다. 시간적인 여유가 있다면 차례대로 읽고 '5분 도전'을 모두 실천 후 일기장에 기록하길 권장한다. 물론 이 책은 반드시 순서대로 읽을 필요는 없다. 자신에게 해당되는 장이나 끌리는 주제를 선택해서 읽어도 무방하다. 다만 마지막 단계인 5분 도전' 코너는 꼭 실천해 보길 추천한다.

살면서 무기력을 느껴보지 않은 자는 없을 것이다. 없다고? 그럴리가..

문제는 외면이 아니라 직시해야 해결점을 찾을 수 있다. 불안, 무기력, 트라우마, 중독에서 벗어나고픈 그대들에게 이 책을 권한다.

*출판사 지원도서입니다.

#무기력의심리학 #브랫프랭크 #흐름 #흐름출판 #파도 #흐름서포터즈