죽음이란 무엇인가 - 예일대 최고의 명강의 10주년 기념판 삶을 위한 인문학 시리즈 1
셸리 케이건 지음, 박세연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월

인간은 죽는다. 무조건이지.

죽었는데 죽은 게 아닌 건 좀비?

좀비도 인간이라고 봐야 할까. 글쎄..

그렇다면 인간이란 뭘까.

죽음은 뭐지.

영혼은 존재하는가.

철학적으로 집요하게 파고들었던 그 누군가 생각이 난다. 어딜 가든 논쟁거리를 만들었던 테스 형. 어쩌면 이 책의 저자는 테스 형의 혈통을 이어받았을지도 모른다. 죽음에 대해 이렇게나 심도있게 논의하다니.

✳️예일대 최고의 명강의 10주년 기념판

✳️살면서 꼭 한 번은 만나야 할 아이비리그 3대 명강 ‘DEATH’

✳️25만 독자가 환호한 글로벌 베스트셀러

✳️보다 선명한 삶의 이유를 찾는 이들을 위한 우리 시대 인생 명강의!

✳️시한부 학생이 마지막까지 들은 강의, 오직 이성과 논리로 ‘죽음’을 이야기하다

예일대 학생들의 찬사를 받은 이 강의를 새롭게 구성한 책

『죽음이란 무엇인가』는 철학적 사유를 바탕으로

죽음의 본질과 삶의 의미, 그리고 생명의 존엄성을 고찰한다.

이 책의 전반부에는 영혼, 죽음의 본질, 영생의 가능성에 관한 질문들을 다루고 후반부에는 가치문제로 넘어가 "죽음이 모든 것으 끝이라면 죽음은 나쁜 것일까?", "만약 죽음이 정말로 나쁜 것이라면, 반대로 영생은 좋은 것일까?"에 대한 질문을 다룬다. 다른 책처럼 죽음의 과정이라든지, 장례 산업, 죽음에 관한 사람들의 인식, 죽음을 외면하기 위한 여러 가지 방법 등은 찾아볼 수 없다. 오직 죽음과 삶, 인간에 대한 관념을 철학적으로 집요하게 파고드는 책이다. 다양한 주제들로 풍부하게 논의되고 있어 일독으로는 이해하기 어렵고 술술 읽히지 않기 때문에 장시간의 독서 시간을 확보해야 할 책이었다. 저자도 두 번은 읽어보라고 권장한다.

“우리가 주목해야 할 대상은 삶 자체나

죽음 자체가 아니라, 태어나서 죽기까지의 과정”

죽음의 본질에 관한 다양한 주장을 살펴보고 인간은 단지 물질적인 존재이며 그런 차원에서 육체가 더 이상 기능하지 못할 때 죽음이 일어난다고 설명해 준다. 반드시 죽을 것이라는 사실을 직면하여 가장 바람직한 방향으로 살고자 노력하는 것이 우리가 해야 할 일이라는 결론에 이르게 된다.

“여러분에게 주어진 생이 단 1년뿐이라면

어떤 삶을 살고 싶은가요? ⠀

p430. 일상적이고 가치 있는 목표들을 적절한 비율로 혼합한 전략이야말로 우리가 진정으로 추구해야 할 방향이라고 생각할 수 있다. 한 편으로는 인생을 더 가치 있는 삶을 만들어나가기 위해 어느 정도 중대한 성취를 추구해야 한다. 하지만 다른 한편으로는 인생에서 자신이 뭔가를 얻었다는 확실한 성취감을 위해 일상적인 목표들도 적절한 비율로 추구해야 한다.

나에게 1년의 생만 남았다면. 사랑하는 사람들과의 일상을 빛나게 해주고 싶다. 미련이 남지 않도록 그들에게도 나에게도... 이 시간이 언제까지나 영속되지 않음을 자각하며 매 순간을 소중하게 보낼 것이다.

우리는 죽는다. 때문에 잘 살아야 한다.

죽음을 제대로 인식한다면 인생을 어떻게

살아야 하는지에 대한 행복한 고민을 할 수 있다.

_501

*출판사지원도서입니다.

#죽음이란무엇인가 #셸리케이건 #웅진지식하우스 #죽음 #철학 #인문학 #인간 #삶

#베스트셀러 #10주년기념판 #글로벌베스트셀러 #명강의