이별이 서성이다, 나에게 왔다
서미영 지음 / 메이킹북스 / 2022년 11월

시는 좋아하고 싶다고 좋아지는 게 아닌 것 같다. 시의 언어를 독해하는 방법이 학습으로 가능한 것 같지도 않다. 시를 봐도 도무지 그 속내를 알 수가 없었다. 시와 나와의 매칭은 실패라고 생각하고는 읽기를 포기했던 터였다. 그런데 요즘 들어 詩라고 할 만큼 아름다운 단어와 문장이 즐비한 소설들이 눈에 들어온다. 우리 나라말에 이리도 어여쁜 말이 많았나 싶을 정도로. 나의 감성코드에 변수가 생긴 걸까.

특별한 이슈가 없더라도 우리는 일상 속에 많은 감정들과 함께 한다. 만남과 사랑, 오해와 갈등, 이별과 그리움. 반복될수록 노련해질 것 같은데 생각 외로 마음은 늘 힘들어한다. 상처받지 않으려고 잠가 놓은 서랍은 어찌 그리도 쉽게 열리는지.

평안한 일상에

문득

당신이 끼어드는 하루

내내 잘 버티다

그렇게

무너지는 하루

슬픔을 직시해야 해결점을 찾을 수 있다는 친구의 댓글을 보고 내 마음가짐이 달라졌다는 것을 깨달았다. 톡 하고 살짝 건드리면 산산이 부서질 것 같았던 심연 속에 아픔들을 누르고 또 눌러왔던 나. 다시 떠오를 것 같은 실마리를 주지 않기 위해 부러 기분 좋아지는 것만 찾아 가까이했더랬다.

나의 슬픔을 나누고 싶지 않았다. 분위기를 흐리는 일이며, 폐 끼치는 일이라고 생각했었기 때문이다. 그 생각은 썩 좋은 게 아니었다. 자신의 기쁨과 슬픔을 나눌 줄 알아야 타인에게 진심 어린 축하와 위로를 건네줄 수 있는 사람이 될 수 있다는 걸 알았다. 유창한 언어를 구사하지 않아도 곁에서 가만히 들어주는 것만으로, 떨리는 손을 잡아주는 것만으로도 큰 힘이 된다는 걸 이제는 안다.

시집 《이별이 서성이다, 나에게 왔다》은 총 3부로 나뉜다.

1부 이별이 서성이다

2부 그리움에 잠기다

3부 마음 산책을 나서다

제목만 보면 고통으로 점철된 이별을 그린 듯해 보이지만 그렇지만은 않다. 상실 후 진화된 우리의 성장도 담겨 있다.

시를 제대로 느끼려면 낭독을 하라는 말을 들었다. 얼마 전 백영옥 작가의 낭송한 쉼보르카의 끝과 시작을 듣고 영감을 얻어 이 책의 모든 시詩를 육성으로 녹음했다. 그리고 일부는 필사를 했다. 시의 언어에 내 목소리를 얹자 날숨에실린 단어 하나하나에 마음이 스며들었다. 시詩는 이렇게 느끼는구나. 한 해가 저무는 요즘에 더 좋은 시집인 것 같다.

*이벤트 당첨으로 제공받았지만 개인적인 소견을 담아 작성하였습니다.

#이별이서성이다나에게 왔다 #서미영 #메이킹북스

#신간도서 #시 #詩 #이별 #성장 #마음산책