너의 하루가 따숩길 바라 - 마음에 약 발라주는 '힐링곰 꽁달이'의 폭신한 위로
고은지 지음 / 북라이프 / 2022년 12월

작년 7월, 인스타에 위로 대장 힐링곰 꽁달이가 짠하고 나타나더니 1년 만에 12만 팔로워를 달성한다. 힐링곰 꽁달이에게서 위로와 용기를 얻었다는 팬들의 출간 요청 쇄도에 힘입어 최고의 심리상담툰 에세이가 출간되었다. 정신건강의학과에서 심리상담사로 일하는 저자는 인스타그램에 '심리치료자가 그리는 힐링곰 꽁달이' 에  관계, 감정, 인생, 사랑, 자존감을 주제로 힐링툰을 연재하고 있다. 놀랍게도 인스타툰 작가 외에 이모티콘 작가로서도 다양한 콘텐츠를 창작하고 있다고 한다. 심리치료사, 인플루언서, 작가, 이모티콘 크리에이터, 콘텐츠 크리에이터..  고은지 저자의 부캐가 몇 개인 거지? 굉장하다. #이키다뭐하고있냐 #분발하자

마음에 약 발라주는
'힐링곰 꽁달이'의 폭신한 위로

귀여운 캐릭터들이 주고받는 대화에 마음의 촛불이 하나 둘 켜진다. 그리고 마지막에 넌지시 전해주는 저자의 따뜻한 글들에 뭉쳐있던 어깨가 편안히 내려간다. 그리곤 어느새 흐르는 눈물. 누구 하나 뭐라고 하지 않는데도 불구하고 스스로 단속하며 검열하고, 지난날을 복기하는, 조금은 스스로를 피곤하게 하는 나 자신을 쉬게 해줘야겠다는 생각을 했다. 나약함, 예민함이 단점이라고 여기며 어떡하든 고쳐보겠다고 애썼던 날들을 그만두려 한다.

이유 없이 미움을 당할 수도 있음에도 자꾸 나에게서 원인을 찾으려고 했다. 나의 어떤 점이 잘못된 것일까. 전전긍긍하며 내적 에너지를 소진시키곤 했다. 세상은 생각보다 나에게 무관심하며 정말로 이유가 없는 경우가 있다는 것을 알고는 조금은 용기를 내어본다. 상대방을 지나치게 배려하다 나를 잃어가느니 적당한 이기심으로 나다움을 지키겠다고. 세상에서 나를 좋아하는 1% 사람에게만 잘하겠다고.

세상이 말하는 나약함이 너의 힘이고
세상이 말하는 예민함이 너의 섬세함이고,
세상이 말하는 유리멘탈은 너의 따스함이지.
공감의 너의 에너지이고
위로는 너의 원동력이지.
잊지 마.
너는 이렇게도 강한 사람이라는걸.

적당한 이기심의 다른 말은 '나다움'이 아닐까?
지금껏 배려해 왔다면 이젠 충분해.
이제 네가 이해받을 차례야.
이기적일 용기를 낼 차례야.
세상에 너보다 중요한 존재는 없어.
이기적일 용기를 잃지 마.
네가 너다워질 때까지.

귀여운 것을 보는 것만으로도 스트레스 해소와 불안증이 35% 감소된다는 연구결과가 있다. 이 책의 그려진 캐릭터들의 귀여움에 이미 빗장 해제된 마음은 글들에 몽글몽글해지고 긍정적인 생각들로 채워지게 된다. 꽁달이는 말한다. 세상에 네 편에 선 존재들도 많으니 너에게 무용한 생각은 그만하자고.

불안한가. 모든 게 섭섭한가. 나만 지치는 것 같지. 누군가에게 이해받고 싶은가. 자존감을 지키는 방법이 궁금해? 그렇다면 지금 꽁달이의 미니 카운슬링과 다정한 응원을 받을 때이다. 자아 조정 타임 스타트~

※북라이프 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다