나는 프로 100일러입니다 - 100일 전문가 홍씨와 함께하는 100일 습관 만들기
홍지윤 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 11월

이모티콘 크리에이터 활동명을 쿠쥬니로 정할 만큼 내 인생의 모토는 꾸준함이다. 자칭 꾸준러인 나는 지속하는 비결을 어느 정도는 파악하고 있다. 나에게 꾸준함은 매일 뭔가를 한다기보다 언제가 되었든 잊지 않는, 즉 멈추지 않는다는 의미가 크다. 고로 정확히 말하자면 소심한 꾸준러라고 볼 수 있다. 요즘은 책에 반미쳐 있어 그래픽 작업에 소원해졌지만 쓸쓸하지만 올해가 며칠 남지 않았으니 내년부터 열심히 하자고 나 자신을 다독여줬다.

올해 목표한 리스트를 보며 남은 리스트를 어떻게 한담 고민을 하다가 <나는 프로 100일러입니다>를 집어 들었다.

이 책의 저자는 대학 졸업과 거의 동시에 결혼을 했고 28세에는 엄마가 되었다. 그리고 40대가 되어 두 자녀와 함께 100일 놀이를 시작한다. 처음엔 자녀와 함께 하려던 이 놀이는 자기계발 시초가 되어 이제는 마인드맵 전문가이자 100일 놀이 전문가로 거듭나게 되었다.

100의 의미

지식백과에서는 '많은 날' 이라는 의미도 있고 '완전수의 상징'이라고들 하지만 저자가 정의하는 100의 의미는 '두 자릿수에서 세 자릿수로 넘어가는 수'이다. 99와 100은 확실히 다르긴 하다. 내가 생각하는 100은 리프레시 개념도 있다. 끝과 동시에 새로운 시작을 의미라는 숫자이지 않나싶다.

홍씨(저자)는 말한다. 100일은 습관을 들이는 시간이 아니라 스킬을 장작 하는 시간임을.

1일차의 나와 100일차의 나는 다르다. 기술적으로나 정신적으로 성장된 나를 발견할 수 있다. 100일의 나에 만족하지 못한다면 또 100일을 시도하면 된다. 한 번이 어렵지. 두 번이 어렵겠나.

100일의 기적

전업주부였던 저자가 100일 놀이로 마인드맵을 그리기 위해 100편의 강의를 들으며 100일을 채워갔다. 능동적으로 듣고 100장을 채우니 삶의 변화가 시작되었다고 한다. 무엇을 하든 빠른게 문맥을 파악하고 정리하는 테크니션이 된 것이다. 정리되지 않은 생각은 쓰레기라고 했던가. 생각 정리 전문가라... 나도 마인드맵을 도전해 봐야겠다.

100일력이란?

배움이 내 것이 되는 시간 100일, 스킬이 장착되는 시간 100일,

학습이 되는 시간 100일, 어설픈 능력을 숙련시킬 수 있는 최적의 시간 100일.

'언젠가는 존재하지 않는 시간이다. 영원히 오지 않는다.'

100일 놀이 데드라인에는 두 가지 의미가 있다. '100일'이라는 데드라인과 '하루'라는 마감일이다. 띄엄띄엄은 no! 오늘이 지나기 전에 완성해야 한다.

저자의 인생이 100일 놀이하기 전과 후로 나뉘었다고 한다. 100일 놀이를 통해 내면을 채웠던 홍씨가 말한다. 100일 놀이는 살면서 꾸준하게 해본 적이 없는 이들을 위한 훈련이자 놀이라고. 이렇게 지속된 힘은 나의 아이템이 되어 언제든 꺼내 쓸 수 있다고 말이다. 어떤가 한 번 해볼 만하지 않는가.

*출판사 지원도서입니다.