게으른 완벽주의자를 위한 심리학 - 미루기의 악순환에서 벗어나고 싶은 당신을 위한 심리 처방 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 8월

#완독리뷰

#게으른완벽주의자를위한심리학

'프로미룸러'들을 위한 처방전

『게으른 완벽주의자를 위한 심리학』

하루 24시간, 한 시간은 60분, 1분은 60초 ... 매일 주어진 시간과 에너지는 유한하므로 어떤 일은 하는 수없이 미룰 수밖에 없다. 문제는 중요한 일, 해야만 하는 일을 미룬다는 것이다. 쉬운 일을 먼저 할 것인가? 매도 먼저 맞는다고 하기 싫은 일을 먼저 할 것인가? 무엇을 선택하든 미뤄지는 일은 있다. 순서를 정하지 못하고 고민의 시간이 길어질 때면 가치를 기준으로 우선순위를 정하는 것이 나에게 맞는 것일지도 모른다는 생각을 해본다. 그럼에도 영~ 손이 안 가는 일이 있지만도.

❝ 당신은 게으른 사람이 아니라,

굉장히 잘하고 싶은 사람입니다.❞

일을 시작하기 앞서 고민하는 이유는 단연 잘하고 싶기 때문일 것이다. 『게으른 완벽주의자를 위한 심리학』에서 미루기는 단순히 게으름이나 절재력의 문제가 아님을 먼저 공포한다. 훨씬 더 복잡한 원인이 있다는 것이다. 그런 이유로 의학과 심리학 연구계에서 200년 이상 연구가 진행중었는데 지난 10년 동안 확대되면서 미루기의 실제 메커니즘을 이해할 수 있는 새로운 사실을 밝혀냈다고 한다. 즉, 미루기는 심리학적 요인으로 발동되므로 심리를 명확히 이해해야 한다는 것을 우리는 알 수 있게 되었다.

바빠서 못했다고 미루기를 합리화 한 적 있는가? 미루기는 시간 관리 문제라기보다는 활동이나 의사결정 관리의 문제라고 한다. 압박감을 느껴야 일을 잘 한다고 느끼는가? 안타깝게도 성과는 더 떨어지는 것으로 나타났다고 한다. 일 처리 속도가 느려지고, 미루지 않는 사람에 비해 실수를 더 자주 한다는 것이다. 내가 미루면 피해 볼 사람은 나라고 생각하는가? 사람은 모두 연결되어 있다. 대부분 내가 사랑하는 사람, 함께 지내는 사람, 함께 일하는 사람에게 영향을 미친다.

💬𖤐₊💌♡ ☁️ ᝰ

나의 미루기 스타일은 무엇일까?

❶. '할 일' 목록을 작성할 때 가장 우선순위에 올릴 일을 결정하는 게 어렵게 느껴지는가?

❷. 어떤 일을 하려 할 때 그 일이 중요한 이유를 떠올리지 못할때도 있는가?

❸. 지루하고 따분한 과업을 할 때 동기 부여를 어려워하는 편인가?

❹. 과업을 수행하려 마음먹어도 시작점을 찾기 어려워하는 편인가?

❺. 과업을 시작하는 것부터가 어려운가?

❻. 과업에 집중하기 어려워하는 편인가?

❼. 과업을 시작하려 할 때 자신이 중압감이나 불안을 느끼고 있다는 사실을 스스로 인지하는가?

❽. 결정을 내리기 힘들어하는 편인가?

❾. 과업이나 프로젝트를 시작은 해도 꾸준히 진행하여 완수하는 데 어려움을 겪는가?

❿. 실수나 실패 혹은 성공에 대한 두려움으로 시작한 과업을 끝내지 못하는가?

선택한 문항에 따라 먼저 살펴볼 내용을 안내해 준다. 여러 문항에 그렇다고 답했다면 5장부터 읽으면 된다. 나도 한두 개가 아니라 그냥 순서대로 읽기로 했다. 😔 중요한 건 미루기의 근본적인 원인에 집중하여 적합한 솔루션을 내릴 줄 알아야 한다. 미루기를 유발하는 원인이 자제력 부족이나 동기 부족인지, 불편한 감정에 대한 대응 부족인지, 시간 개념이 비현실적이기 때문인지 등등 원인을 찾게 되면 해결할 수 있는 접근에 가까워진다는 것이다.

💢우리는 뇌를 속여야 한다. 뇌는 언제나 에너지를 보존하는 방향으로 유도하므로 목표달성, 미루기 극복, 삶에 대한 전진 처럼 큰 에너지를 필요로 하는 것에 방해한기 때문이다. 또한 우리 뇌는 주변 환경에 매우 민감하다. 생산성을 방해하는 장애물은 접근을 막아버리자. 집중을 위한 공간을 만들어보자. 나만의 집중 공간에서 딱 한가지에 몰입할 수 있는 최소한의 도구만 꺼내어 시작해보는 게 좋다.

『게으른 완벽주의자를 위한 심리학』은 미루는 습관을 고치는 심리학에 대한 전반적인 내용을 다루고 있었다. 수동적 미루기와 능동적 미루기의 진단과 원인, 부작용을 알 수 있었고 미루기 스타일에 따라 찾아가며 즉시 처방전을 들여다 볼 수 있도록 구성되어 있었다. 어떤 일을 하든 주의가 산만해지곤 한다. 갑자기 할 일이 떠오르거나 영감이 샘솟거나 시간을 체크하다 유투브를 시청하며 의미없는 시간을 흘러보내게 되는 경우가 많다. 대부분 뇌의 장난질이었다는 것을 책을 통해 알게 되었다. 몇 초만 지나면 뇌의 유혹이 시작된다. 이제는 우린 그것을 인지하고, 뇌를 속일 술수를 부려야 할 때이다. 아 갑자기 우영우의 권모술수가 생각나는건 왜일까. 😉 그동안 미루는 내가 답답하기 그지 없었는데 이 책을 읽고나니 속이 후련해진다. 미루기를 그만하고 싶은 그대에게 이 책을 쥐어주고 싶다.

/)⋈/)

(。•ㅅ•。)♡

┏--∪-∪━━━━━┓

♡  함께 읽어요  *.。♡

┗-━━━━━━━┛

*시크릿하우스 출판사에서 지원받아 개인적인 소견을 작성했습니다.

#게으른 완벽주의자를위한심리학

#헤이든핀치 #시크릿하우스