설득 윌북 클래식 첫사랑 컬렉션
제인 오스틴 지음, 송은주 옮김 / 윌북 / 2022년 7월

윌북 첫사랑 컬렉션

제인 오스틴 《설득》

서머싯셔 켈린치 홀에 사는 윌터 엘리엇 경이 재미 삼아 보는 책이라고는 준남작 명부뿐이었다. 준남작은 세습 작위 중에서는 최하위에 속하는 작위라고 한다. 윌터는 지위에 대한 애착과 허영심 가득한 인물이다. 그의 멋진 외모와 지위 덕분에 분에 넘치는 아내를 맞게 되었고 눈에 넣어도 아프지 않을 세 딸을 얻게 된다. 첫째가 열여섯 살인 무렵 레이디 엘리엇은 세상을 떠난다. 첫째인 엘리자베스는 어머니가 가졌던 권한과 권위를 거의 물려받았다. 덤으로 아름다운 외모는 부모님으로부터 모두 물려받아 영향력을 행사하기 충분했다. 첫째의 광채에 남은 두 딸의 장점은 잘 드러나지 않게 되는데 특히 둘째 앤은 아버지와 언니에게 무시당하기 일쑤였다. 무슨 일이든 양보해야 하는 사람은 늘 자신이었다. 이것이 둘째의 설움이던가. 그나마 셋 중에 앤을 가장 아끼는 대모, 레이디 러셀(어머니의 친구)에게서 어머니의 그리움을 해소할 수 있었다.

​아버지와 언니의 허영심은 빚이 감당 못할 정도로 늘어났고, 결국 집을 임대하지 않으면 안 될 상황이 돼버렸다. 그런데 그 집에 구남친의 누나 부부가 들어올 줄이야. 앤이 열아홉 살에 만난 프레더릭 웬트워스와 관계는 사랑하는 대모 레이디 러셀과 아버지의 냉대에 설득당해 그의 청혼을 거절해야만 했다. 그리고 8년이 지나 다시 만난 그.

앤은 다른 사람들의 뜻에 따라 그를 포기했다.

설득에 쉽게 넘어간 탓이었다.

나약함과 비겁함의 결과였다.​

p91

운명의 여신은 그들의 편이 맞는 걸까. 앤과 웬트워스는 자주 마주치지만 쉽게 기회가 주어지지 않고 오해와 편견만 쌓아지고 있었다. 웬트워스가 다시 돌아온 이유는 결혼한 처자를 찾기 위해서라지만 앤의 주변을 겉도는 것이 수상했다. 그런 사이 앤에게 유력한 결혼 후보가 나타났으니, 준남작 엘리엇 경의 재산 승계 내정자인 엘레엇 씨가 앤에게 호감을 보이기 시작한 것이다. 거기에 앤의 동생 메리의 시누이 루이자의 사고로 책임감을 갖고 약혼한 웬트워스. 조용히 둘이서 진도를 나가긴 글러먹은 상황. 이 둘의 결말은?

제인 오스틴이 투병 중에 탄생한 <설득>은 기존의 작품처럼 당시 귀족사회, 결혼 풍습, 성차별 등은 재치 있게 고발하고 있었다. 상속자 명단에서 열외 되는 대상이 여성이라는, 불평등을 아주 당연시 받아들인 시대에 살지 않았다는 것에 분통과 감사함을 느끼며 읽어내려갔다. 오스틴이 집필한 시절 영국에서 결혼은 재산과 지위를 중심으로 한 정략결혼이 흔했기에 애정으로 짝을 정하기에는 주변 사람들이 가만두지 않았을 것이다. 전지적 시점으로 열렬히 참견하며 자신의 뜻대로 설득을 했을지 아주 뻔하다. 사공이 많으면 배가 산으로 간다하지않는가. 자신의 의지를 표명하기 위해 많은 사람들을 설득해야 했던 시절이었던 것 같다.

​어찌 보면 우리는 설득과 늘 함께 했다. 나 자신에게, 당신에게, 집단으로부터, 사회로부터 등. 설득을 시키고 당하고. 자신이 가진 신념을 지키기 위해 설득을 하거나 설득을 당하지 않으려 부단히 애쓴다. 누굴 위해서가 아닌 자신을 위한 선택으로 후회 없는 삶을 살고 싶다. 과거에 머물지 않고 현재에 안주하지 않으며 오늘보다 내일이 더 나은 내가 될 수 있도록 매 순간 나를 설득하다 보면 나에게도 그대에게도 좋은 사람이 되지 않을까.

제인 오스틴은 노처녀로 생을 마감했지만 한 번 결혼을 할 뻔했다. 스물일곱 살 때 큰 땅을 상속받을 남작에게서 청혼을 받았지만 다음날 철회한다. 그녀는 물질적 풍요보다는 애정으로 시작하는 결혼을 꿈꿨던 게 아닐까. 그 마음이 <설득>이라는 소설에서 잘 보이는 듯하다.

제인 오스틴 표 고전 로맨스는 믿고 보는 소설이다. 영화 드라마 연극 등 여러 채널에서 지금껏 회자되는 이유는 분명하다. 두근두근, 쫄깃쫄깃, 애달복달하며 읽게 되는 매력적인 그녀의 소설은 계속 찾아보게 되어 있다. 윌북 첫사랑 컬렉션에 큰 자리를 차지한 건 당연한 것이다. <오만과 편견> <노생거 수도원>을 재밌게 읽었다면 이 작품을 읽어야 한다. 오스틴의 가장 완벽한 소설이니까.

*윌북 첫사랑 컬렉션 서포터즈로 제공받은 도서로

지극히 개인적인 생각을 담아 작성했습니다.

​#윌북 #윌북첫사랑컬렉션

#설득 #제인오스틴