마고 - 미군정기 윤박 교수 살해 사건에 얽힌 세 명의 여성 용의자 ㅣ 현대문학 핀 시리즈 소설선 41
한정현 지음 / 현대문학 / 2022년 6월

현대문학 핀시리즈 41
『마고』
한정현
✧·····················*﹡❋ ❋ ❋﹡*·····················✧
그 여인을 그냥 두세요.
여자를 제발 내버려 두세요.
1948년 5월 조선 해방 후 첫 선거였다. 조선 최초로 여인도 선거를 할 수 있었던 게 못마땅한 사내는 한 여인을 향해 어디 부녀자가 나랏일에 관심을 가지냐며 고성을 질렀고 이를 발견한 연가성은 한 마디를 했다. 미 군정에 의해 경성은 서울로 명칭이 바뀌고 새로운 바람이 일렁이는 시대였다. 그러나 실상은 일제 때만큼이나 시위는 빈번했다. 여인들에 대한 범죄 또한 여전했다. 한 명의 여성을 죽이기 위해 때로 달려든 남성도 많았고 한 명의 여성을 강간하기 위해 모여든 남성들도 많았다. 신분이나 계급은 여성에게 중요하지 않았다. 범죄 앞에선 늘 공평한 처지였다.
세 명의 부인 용의자.
한 명의 미남자 학구파 교수를 죽이다.
피해자는 남자 한 명, 용의자 세 여인 중에 한 명은 이미 자살. 연가성은 납득이 되지 않았다. 여러 정황상 범인은 자살한 여인이 되어야 할 터. 그러나 미군 이든 대위를 만나고 이 사건의 범인은 그녀들이 되어야만 하는 사정을 알게 된다. 종로경찰서에서 검안의 그리고 세 개의 달이라고 불리는 서울 명탐정은 연가성이다. 그 여성 탐정으로 그녀에게 왓슨 역할은 문화부 기자 권운서가 도맡아 하고 있다. 이번 사건도 석연치 않아 비공개로 알아보고자 했으나 호텔 포엠의 사장 에리카가 세 개의 달에게 이 사건을 의뢰한다. 살해 현장이 이 호텔이었기 때문이라고 하지만 그 외에 하고 싶은 말이 있는 듯 보였다. 에리카는 서울의 유행을 선도하는 화제 인물이며 사내들은 마녀라고 부르고 여학생들은 마고라고 불린다. 에리카는 그날의 일을 가성에게 말해주는데...
유일한 여성 신이었던 마고는 세상을 창조했다. 자신의 옷자락을 찢어 세상을 만들었지만 남성 중심적 사회에서 여성 신은 받아들일 수 없었기에 그들은 마고를 부정하고 마녀라고 부르도록 신화를 오염시켰다. 사실 소설을 읽기 전 나에게 익숙한 마고는 프랑스 왕비 마고뿐이었다. 우리나라 신화 중 마고의 존재는 금시초문이었다. 에리카처럼 연가성도 마고라는 별명으로 불린 시절이 있었다. 시대에 순응하지 않고 저항하는 이들의 모습은 닮아 있었다. 그리고 연인에 대한 마음도.
⋆ ₊ ゚ ☽ * ₊ ⋆
빛이 사라지면 너에게로 갈게
피해자의 상의 포켓에 있던 쪽지에 적힌 문장은 여러 의미가 담겨 있었다. 이 문장은 여러 장소에서 발견된다. 책의 마지막에야 포괄된 의미를 깨닫게 되는 동시에 전율이 일어난다. 그리고 다시 맨 앞장에 첫 문장에 시선이 꽂힌다. 한동안 넋을 읽게 되었다.
윤박 교수를 죽인 세 명의 용의자. 선주혜, 윤선자, 현초의. 그녀들은 지속적인 피해자였기에 가해자로 지목이 되어도 이상할게 없다. 그런데 작가는 처음부터 범인을 지목함으로써 이 소설의 중점은 이 사건이 아님을 보여주고 있다. 이 소설은 잘 알려지지 않은 미 군정기를 배경으로 레이아웃을 잡고 그 배경 속에 여성들을 주인공으로 타이틀을 잡았다고 볼 수 있다. 역사와 페미니즘이 소설에서 제법 어필되고 있지만 나에게 이 작품은 로맨스라고 정의하기로 했다. 시대를 잘못 만나 이룰 수 없었던 절절한 사랑 이야기.
현대문학 핀시리즈 『마고』를 다 읽었지만 나는 여전히 필사를 하고 있다. 우리의 역사를 잊지 않기 위해, 은은한 달빛이 더 따스하다는 걸 알기에 오늘도 펜을 든다. 독서 중 울었던 구간을 손으로 옮길 때면 또다시 울겠지만.
*출판사 지원도서입니다.
#마고
#한정현#현대문학