새들이 모조리 사라진다면
리처드 파워스 지음, 이수현 옮김, 해도연 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 5월

🕊️《새들이 모조리 사라진다면》

리처드 파워스 / 알에이치코리아

아이의 눈으로 바라본 세상은 어떤 세상일까. 분명 아이였던 시절이 있었지만 도저히 떠오르지 않는다. 모든 게 새롭고 흥밋거리였던 세상은 내 몸이 커갈수록 일부는 흥미를 잃고 때때로 모른체하며 시야는 점점 좁아진다. 아이의 눈으로 세상을 바라보는 법을 잃어버린 것이다. 맑고 호기로웠던 눈이 점점 이성이라는 딱딱하고 건조한 눈으로 인간은 진화와 퇴화를 동시에 한다.

아홉 살 로빈는 누구보다 호기심이 많은 아이였다. 마음으로 세상을 보고 온몸으로 감정을 표현했다. 예고 없이 발작을 일으키는 로빈. 아빠는 여러번 학교에 불려가 교사의 협박과 같은 조언을 듣고 로빈과 함께 귀가하곤 했다. 시오는 학교가 권유한 방법(병원 및 약물)이 아이에게 최선이 아니라고 생각했다. 기분이 썩 좋지는 않지만 죽은 아내의 전남친 마커의 도움을 받아 연구 중인 치료법 뉴로피드백을 시작하기로 했다. 아내가 죽기 전에 둘이서 시범적으로 체험을 했던 뉴로피드백에 아내의 자료가 있었고 그렇게 로빈은 엄마를 만나 점차 분노를 조절하는 능력을 키워갔다. 마커의 연구는 로빈의 변화로 긍정적인 피드백 자료를 남길 수 있었고 곧 세상은 이들에게 주목하게 되었다. 그러나 불미스러운 뉴스에 로빈은 다시 발작을 하게 되고.

《새들이 모조리 사라진다면》은 아빠시오가 로빈에게 들려주는 행성이야기로 시작된다. 로빈의 격렬한 감정을 말랑하게 시켜주는 최고의 이슈는 밤하늘에 별을 탐사하며 듣는 흥미로운 우주 이야기다. 로빈이 좋아하는 것은 동물 그리기. 행성 이야기, 생태계 보호 캠페인 하기 그리고 엄마와 아빠다. 엄마 얼리사는 사는 동안 열정적으로 동물권 운동을 했던 법조인이었다. 그녀의 교통사고는 시오와 로빈에게 큰 충격을 줬을 것이다. 편부모가 된 시오는 사랑스럽고 특별한 로빈을 어떤 방법으로 사랑하고 훈육시켜야 할지 깊은 고민을 한다. 학교는 자신에게 거추장한 틀이라는 것을, 자신은 홈스쿨로 하고 싶은 공부를 해야 한다는 것으로 시오를 설득하는데 오래 걸리지 않았다.

✒️모든 지성체가 불필요한 고통에서 해방되기를

우리의 기억으로 엄마를 살게 하는 거라고 말하던 이 아이, 엄마가 그토록 사력을 다했던 동물권 운동을 당연히 자신이 해야 할 일이라고 마음에 깊이 새긴 로빈. 로빈은 죽은 동물, 고통스러워하는 동물들을 보며 몸부림친다. 시오가 로빈을 더 이해할 수 있었던 것은 얼리사를 잃은 상실과 그녀와 너무나 닮은 모습 때문이지 않았을까. 나라면, 내가 그런 상황이었다면 과연 감당할 수 있었을까 미지수다.

전체적인 이야기는 로빈과의 여정을 담았지만 그 속에는 기후위기와 인간들의 욕심에 학대받는 동물들을 지켜볼 수 있었다. 로빈과 같은 아이의 눈으로 볼 수 있는 게 아님에도 외면하고 있는 어른들의 인식이 변화되기를 바라며, 세상의 모든 부모님께 존경을 표하고 싶다.

RHK북클럽으로 선정되어 제공받은 도서입니다.

#새들이모조리사라진다면

#리처드파워스 #알에이치코리아 #RHK북클럽