나는 까칠하게 살기로 했다 - 상처받지 않고 사람을 움직이는 관계의 심리학
양창순 지음 / 다산북스 / 2022년 5월
상처받지 않고 사람을 움직이는 관계의 심리학
『나는 까칠하게 살기로 했다』
양창순 / 다산북스

인생의 정답이 과연 있던가. 이 질문에 답을 찾기 위해 적지 않은 책을 읽었다. 여러가지 솔루션을 제시했지만 방향은 같은 곳을 향하고 있었다. 정답을 찾기보다는 자신의 마음이 가는 곳으로 선택하면서 그 선택에 후회가 되지 않도록 노력하는 삶을 권장했다. 도전에 주저하지 않고 시작과 실패를 거듭하면서 풍부한 경험을 쌓고, 그 경험으로 괜찮은 사람으로 스스로 인정하는 날을 기대하며 하루를, 매 순간에 나에게 집중하는 게 최선이지 않을까.
왜 그렇게도 신경이 쓰였을까. 내가 미워하는 사람과 나를 미워하는 것 같았던 사람들에게 내 마음의 자리를 배분해 주며, 정작 소중한 사람에게는 덜 신경을 쓰는 실수를 했다. 그것이야말로 정말 쓸모없는 짓인데 말이다. 이제는 마음을 쓰는 방법을 알 것 같다가도 이론과 실상은 동일시되는 일은 쉽지 않았다.
내게 맞는 책을 선별하는데 실패하지 않기 위해 예전에는 온라인 서점과 개인 블로그 리뷰를 참고했다면, 요즘은 북튜버들의 영상을 즐겨 찾는다. 『나는 까칠하게 살기로 했다』는 북튜버들의 도서 리뷰가 가장 많은 책이며, 필사 북으로도 많은 추천을 받는 책이다. 2012년 출간되어 최장기 스테디셀러이기도 한 이 책은 이번에 50만 부를 돌파하면서 예쁘게 개정되어 출간되었다. 이번에야말로 소장해야겠다는 욕심은 머지않아 내 손에 닿게 되었다.
저자가 말하길 인간관계의 고민은 스스로 자신감을 갖지 못해 남을 통해 확인받으려고 해서 생겨나는 것이라고 한다. 이런 가운데 일어나는 가장 기본적인 불안은 거부불안으므로 무조건 상대방에게 순응하는 모습을 보이게 된다는 것이다. 더구나 상대가 연장자일 경우 비서처럼 나서서 애쓰는 그런 유형... 이건 마치 나 자신이지 않은가.
<나의 아저씨>에서 고기 굽던 상사가 아이유에게 집게를 던지며 니가 구워라고 하니 아이유가 되받았던 그 말_'내가 고기를 잘 구우면 어떡하시려고요. 내가 고기 잘 구워서 윗사람에게 이쁨 받으면 본인은 뭘로 이쁨 받으시려고요? '의 대사는 사이다처럼 시원한게 아니라 찜찜함으로 다가왔던 것은 내 모습이 투영되었던 것이 아닐까.
책에서는 이에 대해 ‘건강한 까칠함’이라는 구체적인 솔루션을 제시한다. 무례함으로 무장하라는 의미가 아니다. 무례함과 까칠함의 차이는 나 자신에 대한 예의 더 나아가 다른 사람의 존중을 품고 있다. 건강한 까칠함은 내면과 외부의 적으로부터 나를 적절하게 보호하는 방법으로 흔들리는 삶 속에서 다시 제자리로 돌아올 수 있는 탄력성을 부여해 준다.

내가 남의 인생에 해줄 것이 많지 않음을 일찍 깨달아 오지랖을 누르고, 불필요한 간섭이나 조언을 피해야 한다. 과거든 현재든 나와의 시간을 인정하고 소중히 여긴다면 다른 사람들도 소중하다는 것을 알게 된다. 내 맘 같지 않은 사람과 세상은 나쁘다고 탓할 게 아니라 모두 수용하는 마음가짐으로 매 순간의 선택에 집중하여 적응하도록 노력해 보자. 삶이란 매 순간이 능동적인 선택의 연속이라는 말에 깊이 공감한다. 순간의 선택이 모여 나라는 사람을 결정하는 구성 물질이지 않은가.
『나는 까칠하게 살기로 했다』을 완독하고 독서노트에 요약하며 다시 리뷰를 쓰기 위해 밑줄 친 구간을 재독했다. 오랫동안 기억하고 싶은, 마음에 단단히 묶어두고 싶은 문장들이 많았다. 대부분의 심리학 도서의 결론은 진부하지만 그것이 진리이므로 우리는 잊지 않기 위해 계속 읽게 되는 것 같다. 자신에게 더 관심을 주고 아껴주자, 내 인생이라는 소설의 주인공은 나라는 다짐으로 맺음을 하며 책을 닫는다.
<옛사람이 건네 네 글자>라는 책의 처세 육안(살면서 지켜야 할 여섯 가지 처신) 이 건강한 까칠함의 함축이라고 한다. 아침마다 들여다보며 마음을 다져보기로 했다.
"스스로는 세속에 집착하지 않고
남에게는 온화하고 부드럽게
일을 당하면 단호하고 결단성 있게
평소에는 맑고 잔잔하게
뜻을 이루면 들뜨지 말고 담담하게
뜻을 못 이루어도 좌절 없이 태연하게"

*출판사 지원 도서입니다