고양이 맙소사, 소크라테스! - 산책길에 만난 냥도리 인문학
박순찬 그림, 박홍순 글 / 비아북 / 2022년 1월

『고양이 맙소사 소크라테스』

박홍순, 박순찬 / 비아북

강아지에 비해 고양이는 참 신비로운 동물이다. 개와 고양이는 대우는 극과 극이다. 예전부터 개는 집을 지키거나 주인을 보필하는 충견의 이미지가 강하다. 반면 고양이에 대한 평가는 논하지 않았는데 대략 10년 정도 전에 '나 혼자 산다'라는 프로에서 12냥이 집사로 출연한 선우선 배우의 모습을 보고 세상에 여러 마리의 고양이를 키우는 사람이 많다는 것을 새삼 깨달았다. 그리고 얼마 후 개냥이라는 새로운 명칭이 생겼다. 영화 '슈렉'에서 장화 신은 고양이의 눈빛 연기는 없는 것을 끌어다 모든 것 다 주고 싶은 모습이었다.

이웃나라 일본에 고양이 섬으로 유명한 아이노시마는 우리나라 사람에게도 인기 있는 관광코스라고 한다. '할아버지와 고양이'라는 영화가 촬영된 곳이라고 알고 있다. 얼마 전 읽었던 '아름다운 여행'이라는 소설에 주인공이 고양이었다. 아주 특별한 고양이 '나나'가 '사토루'와 여행하며 주인과 사람에 대한 연구를 일기 형식으로 작성한 리포트이다. 줄곧 배꼽 잡고 웃다가 후반부에 얼마나 많이 울었는지 모른다. 이웃 나라여서 그런지 감동 포인트가 비슷할지도 모르지만 유난히 일본은 좋은 영화와 소설이 많은 것 같다. '나나'가 사람들을 연구했던 것처럼 『고양이 맙소사 소크라테스』의 냥도리도 인간에 대해 많은 것을 연구했다. 그리하여 고양이들이 집사를 다루는데 필요한 책을 마련할 수 있었던 것이다.

★고양이들을 위한 인간 설명서

냥도리는 어찌나 배려가 쩌는지, 고양이들이 인간을 쉽게 이해할 수 있도록 위인들을 모두 고양이화시켰다. 인간 카드 뉴스 형식, 고양이 주연의 단막극으로 빠르고 쉽게 그리고 친근하게 인간들을 소개한다.  '고대에서 현대까지 시대별 정신을 대표하는 인간 15명을 엄선'했다는데 도대체가 궁금해서 안 볼 수가 없다. 첫 장을 여는 고대국가와 중세 사회에서는 소크라테스, 공자, 토마스 아퀴나스, 단테 알리기에리, 니콜라우스 코페르니쿠스를 소개했다. 오~ 완전 초이스 대박.

책 속 고양이는 시사만평 '장도리'로 유명한 박순찬 작가의 그림들이라고 한다. 26년간 만평 작업을 했던 장인이라 텍스트와 그림의 배치가 집중도를 높여주는 것 같았다. 다소 어려울 수 있는 철학, 과학, 경제학들을 이렇게나 흥미진진하게 만들 수가 있다니! 귀여운 냥도리가 오목조목 짚어주는 각 인물들의 스토리는 굉장히 유익했다.

★특별부록 같지만, 결코 얕지 않은 지식 창고

글자가 빼곡히 채워있다고 많은 지식을 전달할 수 있는 것은 아니다. 원래 공부 잘하는 사람이 중요한 키워드를 쏙쏙 잘 뽑아서 자기식으로 정리한다. 그러므로 냥도리는 천재라고 인정해 줘야 할 것 같다. 고양이뿐만 아니라 인간에게도 아주 유용한 정보였고, 지극히 재미없는 분야를 졸지 않고 볼 수 있도록 소개했으니 공로상을 줘야 마땅하다.

이 책에 소개된 각 시대의 중요 경향을 개척한 15인의 이야기를 읽다 보면 자연스레 더 많은 이야기를 보고 싶어진다. 독서의 연결고리를 형성하는데 더할 나위 없이 좋은 책이다. 아~참. 후반부에 책 속 코너 '도슨트 투어'에는 본문에 담지 못한 유익한 내용이 있으니 꼭 읽어보고 다음 읽을 책을 선정해 보길 추천한다.

*네이버 독서카페
cafe.naver.com/readingtoday 지원도서입니다.