가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

천재 애니메이터가 알려주는

기본부터 연출까지 모든 것

<가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법>

예전 그림 공부를 좀 한다는 친구들의 책상에는 늘 목각으로 된 인체 구관절 모형이 있었다. 전신형, 손 모형이 있는 근사한 책상이 부러웠다. 학창 시절 데생의 시작, 아그리파 석고상을 내 방에 들였던 그날, 마음은 뿌듯했지만 잠자리는 왠지 서늘했던 기억이 난다. 두상 또는 상반신만 줄곧 그려서인지 손그림은 늘 자신이 없는 편이다.

손 그림을 전문으로 하는 서적은 찾기가 어렵다. 그림 관련 도서의 신간을 항상 눈여겨보는 편인데 보통은 얼굴과 함께 또는 손과 발 드로잉 작화 법 등으로 단독으로는 출간되지 않는 것 같았다. 드디어 손그림 전문 서적을 만나게 되었다. 작화의 신이라고 불리는 가가미 다카히로, 팬들 사이에선 '갓가미'라고 불리는 천재 애니메이터가 오로지 하나 '손'으로 끝장낸 책이 출간된 것이다. 유희왕에 총 작화 감독으로 참여하면서 많은 팬덤이 형성되었던 유명한 애니메이터다. 유희왕뿐만 아니라 슬램덩크, 데스노트도 그의 손을 거쳐갔다고 한다.

저자는 골격과 근육, 힘줄, 뼈의 구조를 정확하게 그리지 않는다고 솔직히 고백한다. 즉 이 책은 해부학적 접근이 아닌 비주얼의 완성도를 중심으로 그리는 다카히로식 손 그리는 법이라는 것이다. 그래서 어렵지 않다. 어디에 힘줄이 있고 근육의 변화들을 일일이 외울 이해할 필요가 없다는 게 매력적이다. 저자의 설명을 보다 보면 자연스럽게 아하~!하고 숙지가 된다. 손의 포즈에 따라 변화되는 양상은 설명에 해부학적 설명은 당연히 포함이 된다. 여기서 포인트는 설명을 읽다가 나 안해안해~!하지는 않는다는 것!

기본 작화법에서 3종류의 보조선 작화법을 익힌 후 연출 기술 챕터에서 다양한 손동작을 연습해 볼 수 있다. 마지막으로 실사례 포즈 모음에서는 애니메이션에서 자주 나오는 손동작과 어려운 포즈 등 상황에 따른 활용을 다양하게 볼 수 있었다. 성별, 연령별, 그림체별 쓰임에 따라 소개되는 작화 부분도 매우 유용했다.

​이 책에는 독자들을 위한 특전이 존재한다. 저자가 평소 사용하는 도구를 해설하는 약 2분의 영상과 손 그리는 법 완벽 해성 영상 33분을 QR코드로 시청하거나 다운로드 받을 수 있다. 또한 이 책의 구매 특전 페이지에서 손 포즈 사진 자료를 다운받을 수도 있다.

​노력도 재능이라는 말을 누가 먼저 했는지, 정말 맞는 말이라고 생각한다. 그림을 잘 그릴 수 있는 방법은 꾸준한 연습밖에 없다. 한 번 길들여졌다고 실력이 고정되는 게 아니라는 것을 알기에 매일 조금이라도 끄적여보려고 한다. 그림을 막 시작하는 초보자와 취미생에게 더할 나위 없이 좋은 책이다. 그리고 자료가 워낙 방대하기 때문에 현업 종사자에게도 추천하고 싶다.

* 출판사로부터 지원받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.