허리 좀 펴고 삽시다 통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조
기쿠치 신이치 외 지음, 이지현 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 10월

통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조

【허리 좀 펴고 삽시다】

가쿠치 신이치 외 4인 지음 / 포레스트북스 펴냄

나는 디스크와 협착증을 모두 갖고 있는 최약체다. 사실 걸어 다니는 종합병원이다. 이런 사정이다 보니 건강 정보라면 열성적으로 탐독하는 편이다. 물론 젊었을 때는 생각하지 않은 분야였다. 건강보다 외모에 취중해서 높은 하이힐과 얇디얇은 옷으로 여성성을 더 뽐내고 싶었으니까. ^^

대표적인 척추질환이 디스크와 협착증인데 디스크는 표면에 섬유륜이 찢어져 안의 수핵(디스크)이 돌출되어 신경을 압박하는 질환이고, 협착증은 두꺼워진 황색 인대가 신경을 누름으로 발생되는 질환이다. 둘 다 같은 자세를 오랫동안 유지하거나 과하게 몸을 숙이는 자세는 지양해야 한다.

이 책에서는 척추관협착증으로 인한 고통을 호소하는 분에게 1분 운동요법으로 호전할 수 있는 방법을 제시해 주고 있다. 최근 전문의들 사이에 운동 요법이 주목받고 있다고 한다. 예전처럼 무조건 수술을 권유하지 않는 분위기라는 것이다. 간단한 수술이라지만 온갖 부정적인 상상을 하며 불안에 떨었던 과거에서 안심하고 치료할 수 있는 시대가 되었다.

물론 수술을 해야 하는 케이스는 분명 있다. 서둘러 수술해야 하는 주요 증상들을 책에서 볼 수 있었는데 다행히도 해당사항이 없었다. 그렇다면 나는 아직 젊다는? ^^

척추관협착증 환자 수가 해마다 늘고 있는 세 가지 원인 중에 하나는 고령화 사회라고 한다. 즉, 나이에 따른 척추의 변화 때문이라는 것. 노화는 근손실을 빠른 속도로 진행되는 요인이다.

허리를 잡아주는 코어근육의 손실을 예방하려면 꾸준히 운동하는 방법뿐이다. 그런데 꾸준히 운동이라는 게 쉬울 리가 없다. 헬스장을 나가기 전까지 수많은 갈등과 싸워야 하고, 온갖 핑계들을 물리쳐야 한다. 어디서든, 짧은 시간에 할 수 있는 운동이라면? 1분만 집중한다면? 꾸준히가 습관이 되는 건 식은 죽 먹기가 되지 않겠는가.

[허리 좀 펴고 삽시다]에서 제시한 처방 운동은 상황별, 장소별로 섹션이 나눠있다. 아침에 일어나 침대에서 하는 1분 체조, 외출 전에 하는 척추관 확대 1분 체조, 사무실에서 하는 골격 바로잡기 1분 체조 등등을 볼 수 있었다. 그리고 바로 통증을 잠재우는 9장 통증 부위별 1분 체조는 나에게 매우 유용한 정보였다. 여러 척추질환이 있지만 이 책은 단 하나의 질환 척추관협착증에 대해 꼼꼼하게 다루고 있다. 1분, 운동 요법이 습관화된다면 내 건강을 스스로 지킬 수 있다.

*출판사로부터 지원받았습니다.