고양이달 1 (일러스트 특별판) - 세 명의 소녀 고양이달 (일러스트 특별판) 1

고등학생 책 추천

<고양이달 1권>

세 명의 소녀

귀여운 일러스트와 흥미로운 판타지, 소녀를 심쿵하는 로맨스 그리고 감동을 주는 메시지가 가득한 <고양이달 1권>을 읽었습니다. 고급진 양장 커버에 속지는 알록달록 귀여운 일러스트가 제 마음을 홀랑 가져갔답니다. 사실 내용도 그렇지만 책은 외모도 중요하죠. 이쁜 거 싫어하는 사람은 없잖아요. ^^

가족 없이 늘 외로웠던 노아의 마음에 가득했던 소녀. 그녀는 첫사랑이었어요. 어느 날 소녀가 고양이달과 함께 사라졌습니다. 마음을 위로하는 바이올린 연주를 하던 노아는 몹시 가슴이 아팠죠. 슬퍼하던 노아에게 스승님은 고양이별을 찾아가면 소녀를 찾을 수 있다며 별나라 여행에 필수품인 별신을 주셨습니다. 그때부터 노아의 고양이달 찾아~ 사랑 찾아~가 시작되지요.

크리스탈별과 설탕별을 갔지만 소녀를 찾을 수 없었어요. 그리고 아리별에 도착합니다. 몹시 지친 노아는 그만 쓰러졌고, 그를 발견한 링고는 집으로 데려와 지극정성으로 돌봐줍니다. 조금씩 기운을 차린 노아는 망가진 별신을 수리하기 전까지 아리별에 머물기로 해요. 아리별의 주인 아리는 루나, 마레, 모나 이렇게 세 소녀와 한 몸의 고양이 모습을 하고 있어요. 세 개의 전혀 다른 자아를 가진...음 그러니까 머리 셋 달린 고양이라고 생각하면 됩니다. 글로는 무서울 수 있지만 무척이나 귀여운 캐릭터에요. 루나는 노랑띠마을을, 마레는 파랑띠마을, 모나는 남색띠마을을 담당하고 있어요. 세 소녀는 모두 노아에게 호감을 갖게 됩니다. 노아에겐 첫사랑 소녀가 마음에 있는데 말이죠. 과연 이들은 어떻게 될까요.

완전히 까맣거나 하얗기만 한 색이 존재하지 않는 것처럼 완전한 진실도 거짓도 존재하지 않아. 진실이 되느냐 거짓이 되느냐 하는 것은 어떤 믿음을 갖느냐에 달렸지.

​중요한 건 도망치지 않는 거란다. 시간이 지나면 알아서 해결되겠지, 안이하게 굴어선 안 돼. 왜냐하면 오해를 받는 쪽보다 오해를 하는 쪽이 더 고통스럽거든. 상대를 아낀다면 최선을 다해 상대의 오해를 풀어줘야 해. 그게 관계에 있어서 최소한의 예의란다.

이야기 속에 인상적인 문구들이 많아요. 물론 스토리도 탄탄하고요. 1권에서는 아리별의 삼분의 일 정도 소개된 것 같아요. 아리의 첫째인 루나는 한 사람을 사랑할 수 없는 운명이라 조금 안쓰러웠지만 모두에게 골고루 사랑을 베푸는 어엿한 친구였어요. 마레는 예민하고 건방진 모습으로 자신을 보호하는 아이였고, 막내인 모나는 매우 여린 친구로 배려 깊은 노아를 많이 좋아하게 됩니다.

​아리별에서 에피소드들이 하나하나 흥미롭고 교훈적이어서 자주 사색에 잠기곤 했어요. 마음이 마음으로 향할 때, 소중함이 클수록 더 지켜줘야겠다는 생각이 들었습니다. 그러나 우리 마음에는 너무나 많은 마음들이 있죠. 어떤 마음을 꺼내줘야 할지 무수한 선택지에 서게 됩니다. 무엇이 올바른 길인지 우리는 미리 짐작할 수 없어요. 지혜로운 멘토가 언제까지 주변에 있지는 않습니다. 그래서 책이 필요한 것 같아요. 속상한 마음과 의문투성이인 마음에 정답은 아니라도 위로와 힌트를 주는 멘토. 그래서 고등학생 친구들에게 추천하고 싶습니다. 물론 판타지라는 흥미로운 요소에 심쿵 로맨스가 버물러져 가독성은 상당합니다

이 책 앞 부분 중요한 정보가 있습니다. 고양이별을 시작하기 전에 도움이 될 우주별 지도, 아리별 소개, 캐릭터 소개 등을 먼저 볼 수 있어 좋았어요. 그리고 또 다른 재미가 가득한 부록이 있으니 놓치지 마세요. ^^ 노아의 마음이 어디로 향할지, 아리별의 운명은 어떻게 될지. 2권에서 계속 지켜보겠습니다.