달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

『달콤한 복수 주식회사』는 법을 어기지 않고서 시원하게 복수할 수 있다고 한다. 오호~상당히 솔깃하다. 작은 갈등부터 오래된 불만까지 누군가 대신 해결해 준다면? 수임료가 문제 있을까? 맺힌 한을 풀어준다는데~ 그것도 끝내주는 방법으로. 정말이지 기분 좋게 돈을 쓸 수 있는 방법이지 않을까.

스웨덴 최고 광고맨 후고 함린은 이직을 고민하다가 불현듯 복수 대행을 생각하고 말았다. 그의 천재적 재능을 펼치기에 적합한 직업을 찾은 것이다. 조금씩 일이 늘면서 직원 채용이 시급했던 어느 날, 옌뉘와 케빈이 복수를 의뢰한답시고 찾아왔는데 이들은 탈탈 털어도 받아낼 수임료가 없다는 것을 알아챈 후고는 젊은이들을 돌려보내려고 했다. 그런데 이상하게도 이들에게 휘말려 그들의 복수를 실행한다는 조건으로 무급 채용을 하고 만다. 생각보다 훌륭한 직원이었다. 물론 무급이 될 수 없었다.

옌뉘의 복수 대상은 빅토르라는 전 남편이고, 케빈은 친아버지 빅토르다. 그렇다. 그 빅토르가 저 빅토르다. 그러나 옌뉘와 케빈은 피 한 방울도 섞이지 않았다. 빅토르가 제공된 임대 아파트에서 처음 만난 이들은 서로에게 호감을 느꼈고, 만난 지 십여 일 만에 약혼한다. 엄마와 아들이 약혼? 책을 읽어보면 가능하다. 알데르헤임사장은 딸이 갤러리를 운영할 수 없을 것이라고 생각했는지, 매니저 빅토르를 미래의 사위로 여기며 끈질기게 딸(엔뉘)를 설득해 빅토르와 결혼시킨다. 그리고 케빈은 빅토르가 몰랐던 친아들로 숨겨놓고 보육하다가 성인이 되자, 아프리카 케냐에 사자먹이로 버리고 혼자 스웨덴으로 돌아와버렸다.

1부에는 빅토르가 케빈과 옌뉘에게 저질은 악행과 이들이 만나게 된 사연들이 담겨있다. 2부에는 이르마 스턴이라는 표현주의 미술의 대가로 꼽히는 남아프리카공화국 화가의 이야기로 꾸며져 있다. 이 책에 중요한 소재인 이르마 스턴의 그림은 실제로는 없다. 적당한 픽션에 작가의 사실적인 정보가 담긴 구성의 소설은 오랜만에 본 것 같다. 아니, 처음 본 것 같다. 작가의 유명 작품을 페이지에 실어 이야기에 힘을 더한 소설이 더 있는지는 모르겠다. 이야기의 흐름도 끝장나게 재밌지만 유난히 집중하면 읽을 수 있었던 건, 그림과 연관된 이야기라서 그랬던 게 아닐까 싶다.

작품 속 인물들이 모두 매력이 넘친다. 그중에 인기상을 뽑는다면 단연, 소 올레 움바티안이다. 그는 케빈을 신이 내린 양아들로 보살폈고, 마사이 전사로 만든 치유사이다. 대부분의 웃음 코드는 올레에게서 발현되었던 것 같다. '벼락 거지 양'과 '크로커다일 던디'와도 모자라 마사이 부족 치유사까지 4인조로 결성된 『달콤한 복수 주식회사』은 빅토르를 제대로 응징할 수 있을지 긴장을 놓지 말고 끝까지 읽어보시길. 덤으로 뱃살은 다소 빠질 수 있으니 주의하자. 포복절도 구간이 많으니까.

*네이버 독서카페 리딩투데이 지원도서 입니다.