소란스러운 세상 속 혼자를 위한 책 - 혼자가 좋은 나를 사랑하는 법 INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월

소란스러운 세상 속

『혼자를 위한 책』

데비 텅/윌북

"INFJ 데비 텅 카툰 에세이"

심리학 전공을 하거나 성격 유형에 관심이 있는 사람이라면 MBTI를 많이 알 것이다. 예전에 심리학 전공이었던 한 친구가 나의 MBTI가 궁금하다며 검사해준다더니 흐지부지되어 나의 정확한 유형은 모른다. 책책책 시리즈의 작가 데비 텅은 내면의 정신력으로 삶을 이끄는 INFJ형이라고 한다. 이전에 읽었던 『딱 하나만 선택하라면, 책』에서 일부 내용에서도 작가의 성격을 파악할 수 있었다. 대인공포증을 보이며 사회성이 다소 약한 면이 나와 비슷했다. 그런데 두 번째 읽는 『혼자를 위한 책』을 보며 나보다 더 내향인임을 알 수 있었다.

사람들 속에서 늘 긴장하고 불안정했던 데비 텅을 보완해 주는 천생연분, 제이슨과의 시간이 많이 등장한다. 정반대의 성격이 잘 지낸다고 흔히 알지만 정반대의 성격을 갖고 있어도 상대방을 인정하지 못하면 절대 잘 지낼 수 없다. 이해와 인정, 포옹력은 사랑이 더해 풍부해지는 게 아닐까. 데비 텅이 제이슨을 사랑하는 마음이 컸는지 카툰에는 제이슨이 세상 여자들의 이상형으로 그려지고 있다. 연애도 순탄하게 하더니 결혼까지 골인하는 이들을 보면서 상당히 흐뭇했다.

내향인의 생존 도구와 패션 가이드는 완벽했다. 눈길을 피해도 들킬 걱정이 없는 '안경알이 큰 선글라스', 중요한 곳에 가는 중이라는 것을 어필하는 '커다란 숄더백', 이유를 막론하고 그냥 말하고 싶은 않은 심정을 피력하는 '입까지 가린 목도리', 나 혼자 있고 싶기 때문에 굳이 손을 빼 악수를 청하지 않겠다는 의지를 드러내는 '호주머니에 손을 집어넣은 자세', 아는 사람이 보이는 즉시 재빠르게 도망칠 수 있는 '편한 운동화' 등등등 어떻게 이런 생각을 했을까? 실제로 이런 패션을 연출하는 준비 과정에도 제법 스트레스 받을 것 같은데.. ㅠㅠ 집 밖은 위험한 내향인들을 위한 가이드라고 하니 참조하시길.

​데비는 내향인으로써 일상의 불편함을 카툰에 담았고, 외향적인 남자친구를 만나 안정감을 찾는 과정을 그렸다. 또한 몰아붙이듯 결점이라고 생각했던 자신의 성향을 그대로 받아들이고, 자신만의 공간에서 더 행복할 거리를 만드는 데 열중하는 그녀의 모습이 보기 좋았다. 인간에게는 여러 가지 감정과 성격 유형이 있다. 틀린 감정이 없듯 틀린 성격도 없다. 다른 사람의 눈치를 보는 것도 힘든데, 나 자신에게조차 눈치를 볼 필요가 있을까. 나에게 맞는, 내가 하고 싶은 일에 온 마음으로 집중한다면 눈치 볼 여력이 없을 것이다. 그러기엔 시간이 너무 아까우니까.

-네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받은 도서입니다.