듄 신장판 1
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2021년 1월

1 중리.jpg

『DUNE』 1

프랭크 허버트 / 황금가지

전 세계적으로 이천만 부 이상 팔린 베스트셀러.

<스타워즈>에서부터 <왕좌의 게임>까지

역사상 가장 많은 영향력을 끼친 sf.

영화, 드라마, 애니메이션, 게임, 만화, 음악에 이르기까지

반세기 동안 서브컬처에 절대적인 영향력을 끼친 고전.

6개월에 걸친 원서 대조 및 번역 보완한 신장판.

이런 굉장한 수식어는 SF에 관심이 없던 독자도 한 번에 사로잡는다. 사실 SF를 다룬 미디어는 좋아하지만 책으로 읽어볼 생각을 하지 못한 나에게 심한 뽐뿌를 느끼게 해줬던 이 책이 나에게 도착했으나 그 감동이란..... 주변의 내 책들이 하찮게 보이는 효과를 주는 비주얼에 느닷없이 책장 정리를 했단 사실. 그래서 듄 시리즈를 메인으로 옮기고자 얼마나 땀을 흘렸는지 모른다.

총 6권으로 구성된 듄 시리즈 중 『 DUNE 1』은 휴고상과 네뷸러상의 장편 소설 부문에서 동시에 수상한 최초의 작품이다. 휴고상은 팬 투표에 의해서 선택되는 상인 반면, 네뷸러상은 SF 전문가들이 선출하는 상이다. 같은 작품이 네뷸러상과 휴고상을 동시 수상하는 일이 흔하지 않다는데, 그런 작품은 '더블 크라운'이라고 한다. 즉, 듄은 더블 크라운 수상작이라는 것! 이런 귀한 분을 영접하다니 아흑! 너무 좋다!

-오른손을 상자 안에 넣어라

처음 보는 대모라는 노파로부터 시험을 치르는 폴. 인간인지 짐승인지를 알아보기 위해서라는데, 폴은 어느 누구보다 더 오랫동안 고통을 참으며 시험에 통과한다. 그리고 일주일 후 황제의 명령에 따라 아라키스에 도착한다. 황제의 함정이라는 것을 알면서도 레토 공작(폴의 아버지)은 함정에 맞서기로 한다. 함정을 먼저 찾아내는거라는 것이라는 그의 패기와 사람을 먼저 보는 따뜻한 마음, 날카로운 통찰력 등 훌륭한 리더의 자질을 보여주고 있으나 멘티스의 능력을 가진 폴 무앗딥의 존재로 후세에 많이 거론되지 않았다고 한다.

- 초암의 지휘권,

그것은 제국 내에서 정치적 권력의 진정한 증거였다

노화를 막아주는 신비의 작물 스파이스의 매립지인 아라카스. 아라카스의 지휘권은 부와 권력을 보장하는 마르지 않는 샘 같은 장치였다. 하코넨 남작은 레토 공작이 아카라스에 오기 전부터 그들의 멸망을 계획하고 있었다. 원수 집안이었던 아트레이데스 가문을 제거와 동시에 아라카스를 독차치하려는 음모는 반은 성공한다. 레토 공작은 반역자에 의해 죽고 폴과 제시카는 사막에 버려진다.

이곳에서 폴은 각성을 하고 자신의 존재와 미래의 환영을 보며 어머니에게 말하는 부분에서는 몹시 소름이 돋았다. 그리고 제시카의 또 다른 비밀이 밝혀지고 놀라움에 또 놀라움이 반복되는 전반부 마치 1권의 분량이 끝난 느낌이었다. 그리고 새롭게 시작되는 모험. 원주민(프레멘)이 모자를 받아들이고 그곳에서 꿈의 소녀를 만나는 폴.

- 한 눈을 팔 수 없는 무시무시한 가독성

듄의 1부는 892쪽으로 막을 내리고 940쪽까지는 듄 행성을 이해하기 위한 부록이 실려있다. 신비한 듄의 생태계, 종교, 베네 게세리트, 귀족 연감, 아라카스 지도, 제국의 용어들은 1부와 앞으로 읽을 책들을 이해하기 위해 꼭 읽기를 추천한다. 조금은 과장될 수도 있지만 본문만큼 흥미롭고 재밌어서 흠칫했다. 부록마저 이렇다고? 오마이갓! 물론 SF를 취향 저격이었기에 더 좋았을 수도 있겠다.

이색적인 세계관에 흠뻑 취하며 그들의 여행을 참관할 수 있어 무척이나 행복한 시간이었다. 굉장한 두께감의 바디에 부담스럽지 않았다면 거짓말이다. 하지만 그 부담감을 책에 몰입되면서부터 말끔히 사라지게 된다. 폰트의 크기가 제법 큰 편이고 행간이 넓다. 한 페이지에 충분한 여백은 등장인물의 대사에 집중하게 하는 힘이 있었다.

- 곧 영화로 만나게 될 <듄>

책을 만나기 전에 영상부터 반해버린 <듄>. 오래전부터 여러 감독들이 <듄>에 도전했지만 중단되거나 흥행 실패를 거듭했다는 것을 알게 되었다. 이번 드니 빌뇌브 감독의 <듄>은 원작을 완벽한 살렸다는 소문은 소개된 예고 영상만으로도 보증이 된다고 본다. 그리고 폴의 캐스팅이 티모시 샬라메라는 것, 덩컨 아이다호는 내가 개인적으로 너무나 좋아하는 남자 제이슨 모모아는 정말 환상이다. 이 영화는 최소 세 번을 볼 생각을 하고 있다. 그래서 더욱 듄 시리즈를 읽어싶었다. 활자로 만나본 <듄>과 영상으로 만날 <듄>의 매칭을 기대해본다.

#네이버 독서카페 리딩투데이에서 선물받은 도서로 소신껏 작성했습니다.