위대한 유산 - 상 열린책들 세계문학 221
찰스 디킨스 지음, 류경희 옮김 / 열린책들 / 2014년 4월

『위대한 유산』 上

찰스 디킨스/ 열린책들

정원의 작은 분수대에서 물을 마시는 소년에게 다가간 소녀는 물을 마시는척하며 장난스러운 키스를 한다. <위대한 유산>이라는 책을 만나기 전에 연상되는 영화 속 장면이다. 아마도 영화를 소개해 주는 채널에서 봤을 것이다. 그래서 내용은 잘 모른다. 그런데 그 영화의 원작, 작가가 찰스 디킨스였다니. 꼭 읽어야만 할 책이라는 생각이 들었다.

독서의 시작이 자기계발과 심리학이었던 나에게 고전의 재미를 불어준 작가는 찰스 디킨스다. <위대한 유산>은 찰스 디킨스의 14번째 소설로 <두 도시의 이야기>의 다음 작품이다. 자신이 편집장으로 있었던 주간잡지에 연재로 실렸던 <위대한 유산>의 효과로 판매 부수가 엄청나게 치솟았다고 한다.

시대를 초월해 현대인에게도 깊은 감명을 주는 디킨스는 타락한 범 집행자, 몰상식한 귀족들을 작품으로 신랄하게 비판한다. 또한 하층민의 고단한 삶을 고발하며 시대적 모순을 알리고자 했다. 발표된 연재물마다 대중에게 큰 인기를 입었던 가장 큰 이유는 재미있게 읽히기 때문이다. 재미와 감동, 메시지를 잘 버물려 최고의 맛으로 독자를 유혹하는 그는 소설계의 고든 램지와 같다. 나 또 흥분했나... 좌우지간 찰스 디킨스는 최고다.

첫 문장... 내 아버지의 성은 피립이고 내 이름은 필립인데, 유아 시절 내 혀는 둘 다 핍이라고 발음했지 그보다 더 길거나 더 분명하게 발음할 수 없었다.

소년 핍이 화자가 되어 자신의 유년 시절로 우리를 이끈다. 고아인 핍은 가족들의 묘지에서 서럽게 울다가 무시무시한 탈옥수에게 간이 빼먹힐 위기에 처한다. 물론 탈옥수는 구미호가 아니다. 아사에 처한 탈옥수는 꼬맹이를 협박해 음식과 줄칼을 대령할 것을 요구한 것이다. 목숨을 부지하기 위해 거래에 승낙할 수밖에 없던 핍은 그곳을 벗어나 탈옥수보다 더 무서운 누나 네로 피신한다. 다음 날, 새벽같이 일어나 식품 저장고에서 음식을 털고, 매형의 대장간에서 줄칼을 훔쳐 탈옥수에게 상납하는 핍. 그 누구에게도 발설하지 않겠다는 약속을 하며 자신의 간을 지켜냈다.

소년, 눈부신 소녀를 만나다

에스텔라... 마을에서 가장 부유한 계층인 미스 해비셤의 집에 방문하게 된 핍은 자신을 무시하지만 아름다운 소녀 에스텔라를 만난다. 주기적으로 방문하게 된 핍은 소녀를 더 볼 수 있어 기뻐했다. 대장장이 매형과 억센 누나라는 울타리를 벗어나 만난 부유한 세계는 소년이 신사가 되기를 희망하게 된다. 어느 날 자신이 막대한 유산 상속자가 되었음을 알게 되는데.

소년에게 유산을 물려준 이는 베일에 싸여있다. 핍의 후견인 재거스 씨는 미스 해비셤도 무시못하는 변호사로 등장한다. 그가 많은 열쇠를 쥐고 있는 것은 분명하다. 매형인 조와 여자사람 친구 비디는 핍에게 보석 같은 존재로 비치고 있다. 교육의 기회가 없었음에도 훌륭한 인격과 따뜻한 가슴을 가진 이들이 핍에게 좋은 영향을 주고 있었다. 그러나 핍의 마음은 에스텔라와 신사라는 열망에 휩싸여 진실한 친구를 등한시하는 장면은 안타까웠다.

때로는 따뜻했고, 때로는 눈물짓고, 때로는 분노했으며 때로는 가슴 벅찬 감동에 가슴이 아렸던 찰스 디킨스의 소설들 중에 <위대한 유산>이 주는 결말과 메시지가 궁금하다. 앞으로의 핍의 행로와 이들의 사연들은 차츰 밝혀질테니 쉼 없이 다음 책을 읽어보려 한다.

*출판사로부터 지원받은 도서입니다.