두 도시 이야기 찰스 디킨스 선집
찰스 디킨스 지음, 권민정 옮김 / 시공사 / 2020년 3월

찰스 디킨스 선집

『두 도시 이야기』

다시 한번 비슷한 망치 아래 짓밟히고

망가지면, 인간성은 지금처럼 뒤틀리고

일그러진 형태로 변하리라.

다시 한번 탐욕스러운 방종과 억압의

씨앗이 뿌려지면 틀림없이 그 종류에

따라 똑같은 열매가 맺히리라.

찰스 디킨스의 출세작 <두 도시 이야기>는 프랑스 혁명이라는 역사적인 사건과 한 남자의 순애보를 담은 소설이다. 시대를 담은 소설이라 사실 부담됐었다. 찰스 디킨스식 플로우에 익숙하지 않아 혼란스러웠지만 조금씩 스며드는 그의 필력에 나는 초집중하며 읽을 수밖에 없었다. 이래서 고전을 읽는구나라는 것을 온몸으로 체감했다고나 할까. 정말 훌륭한 소설이다.

줄거리

알렉상드르 마네트 박사는 죄 없이 북탑 105라는 곳에서 18년을 죄수로 세월을 보내다 풀려났고 전 하인이었던 드파르주가 그를 보호하고 있었다. 박사가 풀려났다는 사실을 알게 된 그의 오래된 친구 자비스 로리는 자신의 아버지가 죽은 것으로만 알았던 그의 딸 루시 찾아 소식을 전하고 드파르주가 운영하는 포도주 상점을 같이 가서 박사를 영국으로 데려온다. 프랑스에서 영국으로 넘어오는 길에 마주친 세 남자 스트라이버와 카턴, 찰스 다네이는 모두 루시에게 한눈에 반한다.

타락한 귀족들의 생활의 혐오하던 진보주의 귀족인 찰스 다네이는 자신의 신분을 버리고 영국에서 새로운 삶을 시작하려 했지만 첩보원라는 누명을 쓰고 프랑스 재판소에 소환된다. 로리와 마네트 박사 그리고 루시는 증인으로 도움을 줬고, 찰스의 변호사인 스트라이버와 그의 친구 카턴에 의해 무죄로 풀려난다. 찰스는 루시를 깊이 사랑했고 그 마음은 둘의 결혼으로 이어졌다.

한편 급하게 몰던 귀족 마차는 어린아이를 치어 죽였다. 하찮은 짐짝이 자신의 길을 막는다는 식의 후작의 주장에 준비 중이었던 그들은 활동을 시작한다. 프랑스 귀족 그들을 도운 관리들을 반역자로 처형하며서 공화주의 세상을 열고자 했다. 찰스 다네이의 옛 하인 가벨은 자신이 처형을 당하기 일보 직전이라 다네이에게 도와달라는 편지를 보내고 그는 충실한 하인을 살리기 위해 프랑스로 넘어온다. 그 사이 망명자도 처형이라는 법이 생겨나 다네이는 또 처형될 입장이 된다. 오래된 감옥 생활로 아직 발작에서 벗어나지 못한 마네트박사는 사위를 구하러 프랑스로 넘어가는데....

프랑스혁명, 군중, 기요틴

디킨스는 영국의 비평가이자 역사가인 토머스 칼라일의 <프랑스 혁명사>를 수년동안 탐독하며 연구했다고 한다. 이를 배경으로 <두 도시 이야기>에 당시 시대상을 신랄하게 담아낼 수 있었을 것이다.

시민은 각종 세금으로 더욱 굶주림에 허덕였으며 세금 감면의 혜택을 받는 귀족들에게는 동물보다 못한 취급과 핍박에 시달렸다. 그들은 더 이상 참지 않았으며 굶주림과 복수심으로 무장해 폭동을 일으켰다.

"새로이 태어나 '기요틴'이라고 불리는 날카로운 여인"은 군중들의 심리를 이용해 집단정신을 자신의 개인적인 복수의 수단으로 이용했고 무차별 처형을 강행했다.

결백한 남자가 조상들의 죄 때문에 죽어야 한다는 것, 그건 그녀에게 아무것도 아니었다. 그녀 눈에 보이는 건 그들이었지. 그가 아니었으니까. (중략) 그들은 그녀에게 천적이자 먹잇감이었고, 그런고로 살아남을 자격이 없었으니까, 그녀에겐 상대에 대한 연민, 심지어 자기 자신의 연민조차 없었기에 그녀의 마음에 호소하는 것은 마우 소용도 없었다. (632p)

대중의 심리를 정확하고 섬세하게 짚어냈다는 <군중심리학>의 저자 귀스타브 르봉은 "비이성적이면서 충동적 존재인 군중은 쉽게 흥분하고 무책임하고 자주 난폭해진다."라고 했다. 소설 속 공화주의를 선동한 기요틴이라고 불렸던 그 여인과 그녀를 따르던 군중은 아주 비이성적으로 그려져있다. 이런 내용과 더불어 몰인간적인 귀족 표현으로 <두 도시 이야기>가 조금은 피상적이라는 평가를 받기도 했다고 하지만 어디까지나 이 책은 소설이니 나는 크게 비평하고 싶지는 않다. 역사적인 사건을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 극적 효과를 준거라고 생각한다.

찰스 디킨스식의 대조와 상징, 메시지

책을 읽는 속도가 느린 편이긴 하지만 처음 접한 찰스 디킨스의 소설 <두 도시 이야기>의 시작이 쉽지가 않았다. 왜냐하면 초반에 20페이지가 한 시간 정도 소요되었기 때문이다. 이 책을 끝까지 감당할 수 있을까라는 걱정이 되었다. 그러다 60페이지가 지난 후부터 시간 체크를 하지 못했다. 어느새 그의 문장은 내 이성과 감성을 자극하여 몰입하게 해주고 있었던 것이다. 곳곳에 대조와 상징의 장치를 두어 어떤 의미인지, 누구를 말하는 건지 생각해야 했고 그 의미로 저자가 말하고자 하는 게 무엇인지 통찰해야 했으므로 아주 깊이 책 속으로 스며들 수밖에 없었다.

예를 들어, 귀족에게 반감이 덜했던 파란 모자의 도로 보수공에게 드파르주는 베르사유의 화려한 귀족들과 실상을 보여주며 그를 자극했다. 그는 공화주의 시민 동지로 활동하게 되었고 후반에 등장은 그의 모자는 빨간색으로 바뀌어 있었다.

이것으로 프랑스 혁명의 의미를 살려 빨강, 파랑, 흰색의 삼색기를 국기로 정해졌음을 상징하는 듯했다.

찰스 다네이가 사형을 면했는지는 소설의 강력한 스포이기에 언지를 하지 못하겠으나 생각하지도 않았던 제2의 인물의 숭고한 사랑으로 벅찬 감동을 주면서 막이 내린다. 격변하는 시대에서 찬란한 사랑을 보여줬던 그에게 말해주고 싶다. 당신은 절대 타락한 영혼이 아니었다고.

※출판사로부터 지원받아 주관적인 읜견을 담아 솔직하게 작성했습니다.