[eBook] 일러스트레이터 실무 강의 (무료 특별판) - 24개 실무 템플릿으로 디자인이 더 쉬워진다!
장보경 / 한빛미디어 / 2020년 12월

손으로 직접 도구를 만지고 그리고 색칠하는 것을 좋아했던 저는 그래픽에도 관심이 많았습니다. 시각디자인을 전공해서 필수여서 조금은, 툴 정도는 알고 있었지만 졸업 후 전공과 무관한 직업을 갖게 되어 거의 왕초보나 다름이 없었어요. 작년 상반기쯤 자격증 공부를 시작하면서 일러스트레이터도 다시 배우기 시작했는데요. 너무나 재밌어서 수업 시간이 순삭이었습니다. 약 3개월 과정을 무사히 수료하고 국가 자격증도 취득했어요. 그리고 예전부터 생각했던 이모티콘 작업을 줄곧 하고 있습니다. 주로 일러스트레이터를 사용하고요.

다양한 분야가 아닌 캐릭터 위주의 작업하다 보니 동일한 패턴으로 동일한 툴만 사용하게 되더라고요. 처음부터 촤라락 훑어보고 싶은 생각이 들었습니다. 그런데 그 이상의 책을 만났어요.

《일러스트레이터 실무 강의》는 초보자뿐만 아니라 현직에 종사하는 분에게도 유익한 실용서였습니다. 일러스트레이터를 이제 막 시작하시려는 분과 어설프게 기초까지 익힌 초보 디자이너, 캐릭터나 그래픽 분야의 공모전을 준비하는 학생과 취준생, 창업 준비를 혼자 힘으로 해야 하는 1인 사업자, 홍보지나 메뉴판을 센스 있게 직접 제작하고 싶은 자영업자 분이 보시기에 좋을 것 같습니다.

이 책의 저자는 디자인 스튜디오 앤 하우스를 운영하고 있으며 2018년에는 <로고를 활용한 디자인 실무 강의>, 2014년에는 <10년 차 디자이너에게 1:1로 배우는 일러스트레이터 디자인 강의>라는 책을 집필했어요. 다양한 분야에서 그래픽 작업을 했고 강사로도 활동했을 만큼 프로 중에 프로임을 알 수 있습니다.

어떻게 해야 일러스트레이터를
재미있게 배우고 더 다양한 곳에서
쉽게 활용할 수 있을지

어떻게 해야 일러스트레이터를 재미있게 배우고 더 다양한 곳에서 쉽게 활용할 수 있을지 많은 고민을 하며 이 책을 만들었다고 합니다. 초보자라고 짧은 시간에 다양한 스킬을 제 것으로 만들 수 있도록 알찬 내용이 가득했어요.

더구나 출판사 홈페이지에서 실습 예제를 다운로드 받아 연습할 수 있기 때문에 자료를 검색해야 하는 수고스러움과 시간을 들일 필요가 없어서 좋았습니다.

일러스트레이터의 기본 기능부터 순차적으로 안내가 되어 있고 실무에 활용할 수 있는 예제 실습으로 목차가 구성되어 있습니다. 그동안 저자가 디자이너이면서 강사, 책의 집필자로서 느꼈던 디자인 노하우 에센스를 담은 책이에요.

작업을 하기 위해 일러스트레이터를 켜고 제일 먼저 인터페이스 설정을 보는 버릇이 있어요. 자주 사용하는 도구를 제일 잘 보이는 곳에 배치하고, 덜 사용하는 도구는 숨김으로, 레이어 썸네일은 크게 되어 있는지 봅니다. workspace에 미리 세팅 값을 열어서 준비를 하죠. 저자도 작업 환경부터 세팅하는 방법을 소개해 줬어요.

레이어 그대로 포토샵 불러와 작업하기를 원할 때는 파일 형식을 psd로 Export 해야 하는 것도 실무자에게는 필요한 정보였고, 인쇄 의뢰 시 글꼴은 expand로 깨뜨려서 파일을 전송했는데 패키지로 저장하면 별도의 과정 없이 그대로 인쇄소로 넘겨도 사고가 없는 좋은 방법이라 유용했습니다.

후반부에 에필로그를 선배 디자이너의 조언으로 마무리되어 참 좋았습니다. 일러스트레이터를 실행해본 적이 전혀 없는 분보다는 도구의 명칭 정도는 아시는 분께 추천드립니다. 실습 예제를 바탕으로 책과 함께 따라오시면 어느새 업그레이드된 자신을 발견할 것이라 확신합니다.