죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

<죽음을 선택한 남자>는 에이머스 데커 시리즈 3번째 책이지만 나는 4번째 책이다. 신간인 <진실에 갇힌 남자>를 먼저 시작했기 때문이다. 앞서 내용을 몰라도 방해 없이 몰입할 수 있었던 인상 깊은 소설이었고, 그다음 데커 시리즈 첫 소설인 <모든 것을 기억하는 남자>를 읽었을 때 그 감동은 말로 표현할 수없이 황홀했다.

대학시절 미식축구 선수였던 데커는 경기 중 치명타로 두 번 죽었고 다시 살아났다. 죽다 살아난 데커의 뇌는 큰 변화가 일어났고 서번트증후군과 공감각 증후군이 발현된다. 모든 것을 기억하는 과잉기억증후군과 숫자와 색깔을 연결 지어 생각하고 시간을 보는 것을 공감각자라고 한다. 그리고 연민과 공감이라는 감정은 삭제되었다.

그런 그를 치료해 줬던 재활치료사 캐시와 사랑에 빠져 가정을 이뤘다. 몰리가 태어나면서 조금씩 그에게도 감정이 되살아나고 있었다. 그런 그가 살인범에 의해 가족을 잃었다. 시리즈가 거듭날수록 데커의 공감력이 살아나고 있는 것을 느낀다. 사람과의 관계에는 아직 서툴지만 마음을 읽을 줄 알아가는 데커가 점점 사랑스러워진다고 할까.

에이머스 데커 시리즈의 주인공은 데커이지만 데커와 제미슨이 FBI 팀과 함께 일하면서 사건을 해결해가는 소설이다. 이번 3번째 이야기는 FBI 빌딩 앞에서 어떤 남자가 총으로 여자의 뒤통수를 날리고 본인도 그 자리에서 턱 아래 통으로 자살하는 장면을 목격하는 데커로 시작이 된다.

대낮의 총격을 가한 남자는 월터 대브니는 61세로 FBI를 비롯해 다른 정부 기관들과 거래하는 민간 도급업자이고, 여자는 앤 메러디스 버크셔 59세로 가톨릭 학교 대체 교사로 일하고 있었다.

민간인과 FBI 요원으로 이루어진 FBI 합동 작전 본부의 알렉스 제미슨과 로스 보거트는 데브니를 치료 중인 병원에 가 있었다. 데브니가 회복하면 체포해서 왜 버크셔를 살해후 자살하려 했는지 설명을 들어야 하기 때문이다. 그러나 그는 회복할 가능성이 없다. 그의 아내와 네 명의 딸들은 모두 충격을 받았다. 그는 절대로 누군가를 죽일 사람도, 자살할 사람도 아니라는 것. 얼마 후 대브니는 사망한다. 부검 결과 이미 그는 뇌종양으로 시한부 판정을 받은 사람이었다.

데브니는 총을 들었고,

버크셔를 쐈으며, 그러고 나서 그 자신도 쐈다.

그것은 너무나 분명한 사실이었다.

분명하지 않은 것은, 왜 그가 그런 짓을 저질렀느냐였다.

두 사람의 연관성을 찾기 위해 버크셔에 집으로 간 데커와 틈은 놀랐다. 앤 버크셔는 대체 교사 봉급으로는 감당할 수 없는 집을 소유하고 있지만 실제로 살지 않은 것처럼 보였고 10년 전의 기록은 알아낼 수가 없었다. 그녀가 누구인지를 밝혀내야 한다.

데커 팀에게 위기가 찾아온다. DIA소속(국방정보국) 하퍼 브라운이 찾아와 사건에서 손을 떼라고 한다. 국가 안보와 관련된 일이며 보안 등급이 되는 자만 수사를 할 수 있다는 것이다. 월터 대브니는 FBI와 거래한 기밀 정보가 있다는데..

어떻게 매번 시리즈마다 쪼는 맛이 다른지~!! 이번에도 손에 땀띠 나도록 푹 빠져 읽었다. 사람이 있는 자리에서 번뜩이는 생각에 그 자리를 박차고 나가버리는 데커는 여전했지만 그에게 친구를 진지하게 생각하는 마음이 보였고 걱정하는 그 모습이 너무 인간적으로 보였다. 다음 4번째 책 <폴른:저주받은 자들의 도시>를 읽으면 신간이 나오기까지 얼마나 기다려야 할까. ㅠㅠ

<죽음을 선택한 남자>에서의 사건은 911테러보다 더 크고 위험했다. 대브니와 버크셔와 관계를 파헤치는 중 주변 인물을 의심하며 진실을 기다렸는데 어느 정도는 맞았지만 일부는 정말 예상 외였다. 패권을 잡기 위한 국가 간의 갈등, 애국자들의 모순된 도덕성, 그리고 결국은 사랑... 스케일이 대단한 소설이었고, 여러 가지 생각거리를 주는 내용이 인상적이었다. 이번에도 데커 시리즈는 성공한 듯!