내 손에 인생사진 - 스마트폰 사진의 기술
한다솜 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 4월

미놀타 필름 카메라에서 캐논 DSR 카메라로 전향하면서도 수동으로 촬영을 했지만 이미지를 사용하기 위해서는 포토샵 처리는 어차피 필수였다. 그러다 눈 깜짝할 사이에 휴대폰의 카메라 성능은 DSR을 쫓아오면서 사람들은 무겁게 카메라 가방을 짊어지고 외출하지 않게 되었다. 묵직한 카메라의 바디감에 구슬땀을 흘리며 출사할 필요가 없지만 아직도 필름 카메라 마니아는 존재한다. 필름에서 느껴지는 그 고유한 입자를 나는 좋아한다.

카메라 화소 수의 확장과 선명한 색을 연출하기 위한 기술은 현재 각종 필터와 보정 기능 등 여러 가지 기본 옵션까지 휴대폰에 장착되어 있어 일반인도 쉽게 예술적인 사진을 찍을 수 있게 되었다. 반면에 기능이 많다는 건 알지만 어떻게 사용해야 할지 난감한 사람도 있다. 나 역시 휴대폰 카메라를 잘 다루지 못하는 사람 중 하나였는데 아주 유용한 책을 만나 귀한 팁을 알게 되었다.

1.jpg

예쁜 사진을 찍는 데는 휴대폰 하나면 충분하다

<내 손에 인생사진>의 저자 한다솜은 카페 다니는 취미를 가지면서 사진 찍는 습관이 생겼고, 다양한 각도와 방법으로 찍다 보니 자연스럽게 요령을 터득했다고 한다. 그리고 몇 년 후 7개월간의 세계여행 기간 동안 몇 만 장의 휴대폰 사진을 찍으며 인생사진을 연출하는 방법을 습득했다_ 프롤로그 참고

잘하고 싶은 마음의 시작에는 관심과 애정이 필요하다고 생각한다. 처음부터 잘하는 사람은 없고 천재도 천재성을 사람들이 알아주기 전까지는 부단한 노력을 한다는 사실은 모두 알 것이다. 기본 지식을 습득하고, 아티스트의 다양하게 연출한 사진을 지속적으로 관찰하여 Good&Bad를 알아보는 감각을 키워야 한다.

<내 손에 인생사진>은 준비 단계와 실전 단계로 나누어 구성되어 있는데, 휴대폰 카메라 설정과 기능에 대한 안내부터 사진 이미지 트레이닝이 준비단계이며 공간을 염두에 둔 촬영기법에서 여행 사진 꿀팁까지 다양한 정보가 있었다.

빛이 잘 담긴 사진은 원본 자체에서부터
색감과 선명함에 차이가 납니다.
또, 빛이 잘 담긴 사진은 색감 보정으로
색감을 조정하면 수정하는 색감과 빛이
잘 어우러져 아주 예쁜 색감이 나타납니다.
내 손에 인생사진 p16

하늘색을 주의해서 보자. 흐린 날의 하늘은 희뿌연 색이고, 화창한 날의 하늘은 새파란 색이다. 누가 봐도 파란 하늘이 보기 좋다. 흐린 날의 하늘은 아무리 보정을 해도 무채색이라 이뻐 보이지 않는다. 하늘뿐만 아니라 먼 곳의 배경도 색이 날아가서 결코 좋은 사진이라고 볼 수 없다. (물론 흑백 연출은 제외) 야외촬영을 계획하고 있다면 일기예보를 꼭 확인하여 날을 잡도록 하는 게 좋을 것 같다. 그리고 축복받은 날씨 속에서도 빛이 날아가는 경우의 팁이 있었다. 화면을 터치하면서 가장 어둡게 보일 때 사진을 찍으면 된다. (HDR 기능은 끄고)

2.jpg

⊙ 소소하지만 큰 만족을 주는 기능 : 격자 활성화 & 줌 당기기
나처럼 인물 촬영보다는 사물을 자주 찍는 사람은 안다. 왜곡 현상과 그림자로 인한 실패를 여러 번 맛보았을 것이다. 분명 찍을 당시에는 직사각형으로 대칭이 맞았다고 생각했는데 막상 PC에서 열어보면 사다리꼴로 왜곡되어 있고, 보이지도 않았던 그림자가 뜬금없이 출현한다. 노트북을 가지고 다니지 않는 이상 바로 확인할 수 없어 힘들게 찍은 사진은 휴지통으로 직진했다. 이런 문제를 격자 활성화와 줌 당기기로 해결할 수 있다는 것을 알게 되었다.

3.jpg

좋은 피사체를 만나 좋은 이미지를 만들어내기까지 기본적인 정보와 꿀팁을 이 책에서 알 수 있었다. 무턱대고 셔터를 누르기보다 방향성을 잡아 결과물의 분위기를 미리 트레이닝하는 고민을 해보자. 알다시피 우리는 망각의 동물이라 모든 것을 기억할 수 없다. '사진이 남는 거다'라는 말은 영원한 명언일 듯싶다. 이왕이면 일상적인 스토리도 아름다웠던 시간으로 기억할 수 있도록 예쁜 사진으로 저장해보자.

<내 안에 인생 사진>은 실용서이지만 빠른 시간에 다 볼 수 있다. 가볍지만 알찬 내용으로 구성되어 초보자도, 핸드폰 기계치도 쉽게 사진 촬영 팁을 체득할 수 있다. 요즘 부쩍 사진 찍기에 재미를 붙이신 엄마에게 추천해야겠다.