인생노답 - 인생은 원래 답이 없다
구본경 지음 / 대경북스 / 2020년 2월
인생에 정답은 없다. 여러해살이 풀인 민들레의 홀씨가 어디로 정착할지 알 수 없는데 사람의 살아가는 일을 어떻게 규정을 하겠는가. 책의 제목이 정답이다.
<인생노답>이 정답이다. 어렸을 때부터 행복에 집착했다는 저자는 12세에 부모님이 이혼하시면서 도시를 떠나 시골에 계신 조부모님과 함께 살게 되었다고 한다.
그 후 아버지가 재혼하여 새어머니와 함께 시골에 내려와 다 같이 살게 되었지만 아버지와의 불협화음에 집이 불편해진 사춘기 소녀는 끝내 독서실에서 숙식을 해결하기까지 한다. 딸이 집에도 들어가지 않고 독서실에서 생활한다는 소식을 들은 친엄마는 수능을 한 달 앞두고 울며 그곳에서 꺼내왔지만 그리웠던 엄마의 등장은 악으로 공부하던 마음이 시끄러워졌다. 그리고 수능을 망치고 절망에 빠져 엄마를 원망하며 한동안 울기만 했다고 한다.
불우한 자신의 처지를 공부만이 탈출할 수 있는 요소라고 생각했기 때문이었다. 가난과 환경은 공부에만 매진하게 만들었다. 모두 환경 탓이라고 생각하게 되었다. 항상 실패만 했던 나이기에 퇴사를 인생의 또 다른 실패라고 생각했다고 한다. 그런데 그런 그녀에게 주변 사람들은 항상 고민을 쏟아낸다. 뒤늦게 자신에게 공감과 경청 능력이 뛰어나다는 것을 알게 되고 삶에 힘들어하는 이에게 따뜻한 위로를 건네주는 사람으로 살고 싶어졌다고 한다.
나를 포함해 오늘을 살아내는 사람들에게
말하고 싶다. 그동안의 어려움을 모두 이겨내고
오늘까지 살아와서 축하한다고,
그리고 앞으로의 어려움도 모두 극복할 것을
미리 축하한다고, 진심으로 축하한다고 말이다.
p.29
책에서는 저자가 힘들 때마다 소중한 사람들이 잡아주고 달래주고 했다고 하지만 저자 또한 자신도 모르게 그 사람들에게도 분명 도움을 줬을 것 같다.
<인생노답>은 저자의 경험과 지인들의 에피소드를 통해 어려운 시기를 현명하게 패스할 수 있도록 조언을 해주고 있다.
사람들은 남의 아픔에 정말 관심이 없고,
나의 아픔을 가장 잘 아는 것은 바로
'나'뿐이라는 사실.. (중략)
그러니 남에게 인정받으려 의미 없는
노력을 할 필요가 없음을 알게 되었다.
p63

내가 시간을 들여 내 상처를 품어주고
그 안에서 감사하게 되면 상대방의 상처도
품어줄 수 있는 마음의 여유가 생긴다.
이런 마음이 쌓이고 쌓이면
결국은 내 삶을 사랑하게 되고,
우울감도 극복할 수 있다.
아울러 더 열심히 살고 싶은 의욕도 생긴다. p.217
세상에 혼자라는 생각 때문에 자꾸 땅을 파게 된다. 남들과 비교하고 세상이 내어놓은 정답에 나를 끼워 맞추느라 점점 자신을 잃어간다. 내가 누구인지 알기 보다 성공해야 한다는 집념으로 정신없이 하루를 보내는 당신에게 이 책을 권하고 싶다. 가끔은 느려야만 보이는 게 있고, 실패해야만 알게 되는 것이 있음을. 더구나 남에게 인정받으려고 쓸데없는 기운을 뺄 필요가 없음을. 나 자신을 인정해야 그다음을 알 수 있음을. 마음을 다해 위로해 주는 저자의 글귀로 조금 더 편안한 하루를 보낼 수 있기를 바라본다.