포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 1월

시각디자인 전공이었던 나는 처음 전산을 이용하여 디자인을 했던 프로그램이 포토샵 4.0 이었다. 졸업할 때쯤에는 5.0이 나왔으니 엄청 오래전부터 포토샵은 나와 함께 했다. 2013년 하반기부터는 크리에이티브 클라우드 기능 지원이 시작된 CC라는 명칭이 붙었다. 각종 기능이 추가 보완되면서 포토샵은 날로 스마트해졌지만 모든 기능을 사용하는 사람이 얼마나 될까. 항상 같은 단축키만 사용하는 게 익숙해진 나는 조금 더 스마트해지기로 했다.

민디자인 디자인 연구소 대표 민지영, 일러스트레이터 문수민, 그래픽 및 미디어 등을 디자인하는 업체 앤미디어의 콜라보이다. 길벗 출판사는 오랫동안 포토샵과 일러스트레이터 실용서를 발행했다. 디자인과 일러스트의 역사 속에 길벗이 함께 했으니 이번에도 좋은 친구가 될 것 같다.

한두 장 넘겼더니 포토샵 CC 단축키와 일러스트레이터 CC 단축키가 보기 좋게 그려져 있다. 대박 처음부터 감동! 매번 사용하던 단축키라도 갑자기 뇌가 멈춘 듯 기억이 안날 때가 있다. 그럴 때 펼쳐보면 단박에 확인할 수 있다니 너무 좋다. 나는 이 부분을 잘라서 파일북에 넣어야겠다고 생각했다.

이 책이 좋았던 점 중에 하나가 분리가 용이하다는 것이다. 어렸을 적부터 조그만 몸에 비해 거대했던 책가방의 무게를 줄이기 위해서 책을 필요한 만큼 잘라서 다녔다. 이런 습관은 대학생이 되어서도 성인이 되어서도 변함이 없었기에 배움의 목적인 책은 분리가 잘 된다는 것은 큰 장점으로 다가왔다. 프로그램이 두 가지인 이 책은 포토샵의 내용 정리가 끝난 마지막 페이지와 일러스트레이터의 시작 페이지가 겉표지처럼 동일하게 용지가 하드했다. 완전 굿!!!
잘라서 두 덩이로 만들어보니 깔끔한 2 권이 되었다. 우와 ^-^

- 목차 -

PART 2. 드로잉의 기본, 그리기 도구 익히기
PART 3. 다양한 방법으로 채색하고 편집하기
PART 4. 효율적으로 문자 디자인하기
PART 5. 스타일이 살아 있는 그래픽 디자인하기

<포토샵&일러스트레이터 CC2020 무작정 따라하기> 에서는 처음 배우는 경우와 심화과정이 필요한 경우에 대한 학습 계획을 세우는 방법을 알려주고, 현재 설치된 프로그램이 최신이 아니더라도 비교하며 팁을 친절하게 설명해주었다. 무엇보다 길벗 출판사 홈페이지에서 실습 예제를 다운로드할 수 있어서 몇 번이고 복습을 할 수 있었다.

이 책은 스마트하게 업그레이드된 추가 기능을 적용해서 포토샵의 장점인 이미지를 이용한 보정과 디자인 작업을 학습할 수 있고, 벡터 형태의 다양한 일러스트레이션을 친절한 설명과 예제를 통해 쉽게 배울 수 있다. 포토샵과 일러스트레이터를 배우자고 한다면 초보자도 최신 버전이 설치되지 않은 경우라도 해당 도서 하나로 한두 달이면 마스터할 수 있다고 하니 도전할 만하다. 올해는 좀 더 효율적이며 고급스러운 작업을 할 수 있을 거란 생각에 설렌다.