알록달록 손바닥 친구 푸른숲 새싹 도서관 16
게르다 크루셰 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 11월

유아기 때 또래집단에서 적응하고 원만하게 지내는 게 중요하다고 합니다. 왜냐하면 아이들은 놀이친구가 필요하기 때문이래요. 또래 아이와 같은 놀이를 하면서 자연스럽게 상대방에게 반응을 하고 요구를 하고 수락하고 거절하는 등의 행동으로 사회성을 익힌다고 해요.

<알록달록 손바닥 친구>는 특수 교육 진흥 센터 1학년 친구들이 손바닥을 찍어서 그림을 완성하고 서로의 우정에 대해 적어놓은 글을 게르다 크루셰 선생님이 모아서 만든 책이랍니다. 특수 교육 진흥 센터는 조금 특별한 아이들이 있는 곳이에요. 신체적으로, 혹은 인지적으로, 정서적으로 누군가의 도움이 필요한 아이들이지요.

천사 같은 아이들이 서로를 생각하는 마음을 모아놓은 그림과 글을 함께 만나보아요.^^

우리는 서로 다르지만 함께할 때가 아주 많아요.
그만큼 우리의 우정도 덩달아 예뻐진답니다!

아이들은 별거 아닌 것에도 빵빵 터집니다. 그런 아이들과 함께 있으면 저도 웃음에 전염이 돼곤하죠. 아이들의 눈에는 무엇이든 처음이라 신기합니다. 웃음이 많은 친구도 있고 숨바꼭질하는 친구, 말하지 않아도 서로 똑같은 생각을 하고 있다는 것을 알고 있는 친구, 단짝이지만 가끔 서로 싸우기도 하는데 그럴때는 기분이 좋지 않다는 친구들이 멋진 그림과 함께 나와요.

손바닥으로 동물 친구로 변신하는 그림! 너무 기발하지 않나요? 선입견과 편견이 없는 아이들은 같은 모양이라도 굉장히 다양한 그림으로 만들어내는 재주가 있습니다. <알록달록 손바닥 친구>를 조카와 함께 보았다면 저는 당연하게는 미술활동을 준비해야 했을 겁니다. 저는 조카에게 세상에서 그림을 제일 잘 그리는 이모이니까요. 맑은 아이들의 멋진 그림과 이쁜 생각을 조카와 함께 공유하고 싶습니다. 아이들의 창의력과 표현력에 도움이 되는 책인 것 같아요.