에크하르트 톨레의 이 순간의 나 - 세계 3대 영적 지도자 에크하르트 톨레 사상의 핵심집약판이자 실천편
에크하르트 톨레 지음, 최린 옮김 / 센시오 / 2019년 12월

달라이 라마, 틱 낫한과 함께 21세기를 대표하는 영적 지도자 에크하르트 톨레는 어린 시절부터 극심한 우울증으로 시달리다 절망의 나락에서 깨달음의 밝음으로 거듭나는 내적 변혁을 경험하게 된다. 그 후로 불교철학과 다양한 명상법을 수련하게 되면서 자신을 사상을 갖추게 되었다고 한다. 그는 이 책을 통해 마음의 굴레에서 벗어난 자유로운 삶, 자신은 물론이고 다른 사람에게도 고통을 주지 않는 삶의 가능성을 알려주고자 했다.
이 책은 명상적 독서를 위한 구절이 많은데 명상적 독서는 정보 습득만이 아닌 독서를 통해 새로운 위식 상태로 들어가는 것을 말한다. 그러려면 같은 구절을 여러 차례 읽어야 한다. 반복하여 읽다 보면 그때마다 새로운 깊이와 의미를 느낄 수 있다고 한다. -머리말에서 발췌
이 책의 순서는 새로운 의식의 차원이 열리다로 시작해 고통에서 벗어나는 길, 마지막으로 지금 이 순간을 받아들이기로 끝이 난다. 에크하르트 톨레는 지면을 통해 자신의 경험과 영적 수행의 방법을 소개하고 '지금 이 순간'에 온전히 집중함으로써 깨달음을 경험할 수 있는 방법을 제시하고 있다.
우리가 알고 있는 에고는 이 책에서는 마음과 자신을 무의식적으로 동일시할 때 생성되는 거짓 자아를 의미한다. 에고는 과거의 시각으로 현재를 보기 때문에 지금 이 순간을 온전하게 인식할 수 없다고 하니 거짓 자아로부터 자유로워지기 위해서는 무의식적으로 들려오는 머릿속 목소리로부터 내면의 고요를 유지해야 한다. 즉 에고는 거짓자아이며 존재는 우리의 가장 깊은 자아라고 한다. 어려운 말이다. 이 책은 한 번만 읽어서는 이해가 안 된다. 이론상으로 접근하기가 어렵다. 내가 느끼기에는 이론적으로 접근해서는 안 된다. 영적 깨달음을 얻기 위해 이 책은 천천히 곱씹으며 읽어야 할 것 같다.
우리가 불안함을 느끼는 이유가 육신은 현재에 있지만 마음은 미래에 있기 때문이라고 한다. 자신의 마음을 동일시하면 불안은 계속 쫓아다니기 때문에 마음을 관찰하는 수련이 필요하다고 한다.
오늘도 별일 아닌 상황에 무시당했다는 기분이 들어 마음이 내키는데로 화를 내고 말았다. 에크하르트 톨레는 마음이 내가 아니라고 말한다. 마음이 나를 집어삼키지 않도록 관찰하라고 한다. 스스로 지금 이 순간에 무슨 일이 일어나고 있는지 물어보는 습관을 들여야 올바른 방향으로 걸어갈 수 있다.
우리는 마음을 관찰하면서 객관적으로 받아들이되 판단은 하지 말아야 한다. 판단은 오직 지금 이 순간의 상황에 대해 판단과 결과를 만들어야 한다.
자신을 마음과 동일시하지 않으면, 당신이 옳거나 틀렸다는 사실은 자아 감각에 아무런 영향을 미치지 않습니다. (중략) 당신의 자아 감각이 마음이 아닌, 내면의 더 깊고 더 진실한 장소에 뿌리를 내리고 있기 때문입니다.
현재의 순간에는 언제나 대처할 수 있지만, 마음이 투영된 것에 불과한 미래에 대해서는 어떻게 해 볼 도리가 없습니다.
마음은 언제나 지금 이 순간을 부정하고, 지금 이 순간에서 벗어나려고 합니다. 자신을 마음과 동일시할수록 고통은 더 커집니다. 하지만 지금 이 순간을 더 존중하고 있는 그대로 받아들인다면 당신은 고통과 괴로움에서 벗어날 수 있습니다. 에고의 지배를 받는 마음으로부터 자유로워지는 것입니다.
저자는 내맡김이라는 있는 그대로 받아들이는 수련을 통해 에고에서 뿜어져 나오는 에너지보다 더 높은 주파수의 에너지를 발산할 수 있다고 한다. 역시나 어렵다. 기존에 머리에 박혀 있던 에고의 의미와 다르게 해석하며 읽어야 이 책을 이해하는 데 도움이 되니 머리말처럼 명상적 독서법으로 차분하게 읽기를 바란다. 지금 이 순간 온전히 집중할 수 있는 방법을 이 책에서 찾아보자.
현재의 순간이 당신이 가진 전부라는 걸
깊이 깨달으세요.
당신의 인생에서 가장 먼저 주목해야 하는 것은
지금 이 순간입니다.