시간을 파는 상점 - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 15
김선영 지음 / 자음과모음 / 2012년 4월
삶은 '지금'의 시간을 살기 때문에
더욱 아름답고 아쉬운 건지도 모른다.
아무것도 영원한 것은 없다.
p.26
벙싯한 구름.
허위허위 걷다가.
귀여운 우리말이 돋보이는 문학 소설을 만났습니다.
사전 정보 없이 만난 이 소설은 처음엔 SF 일 줄 알았습니다. < 백 투 더 퓨처 >같은 시간 여행을 하는 흥미 위주의 소설이겠거니 했는데 웬걸 아니었어요.
유한하지만 체감을 잘 하지 못하는 시간이라는 소재로, 깊이 있는 생각을 자아내는 이야기였어요. 뭉클한 사연도 있었고요. 몇 번을 책을 껴안고 눈물 핑 했습니다.
오랜만에 등장인물 소개 버전으로 리뷰 써 봅니다. ^^
백 제 …온조의 돌아가신 아버지. 소방관으로 교통사고로 사망. 연수 기간 중 가족에게 유언장을 쓰는 과정.. 딸과 아내에게 편지를 쓰며 눈물을 훔치는데.. 머지않아 그 편지는 정말로 유언장이 되었다. 항상 부족한 가족과의 시간에 대해 미안해하는 아빠.
온조 엄마 …교사. 환사고(환경을 사랑하는 교사모임)의 열성 회원으로 장군 같던 엄마가 어느 날부터 꽃처럼 환해 보이는데.. 이유는?
백온조 … 주인공. 아빠를 닮아 어려운 사람은 지나치지 못하고 불의에 적극 대응하는 고딩소녀. 닉네임 크로노스로 인터넷 카페 시간을 파는 상점을 개설한다. 시간을 파는 상점의 존재의 이유는 다른 사람과 행복을 나누는 것이다.
홍난주 … 온조의 베프. 유쾌 발랄한 친구로 사랑앓이 중. 어느 날부터 자신에게 소홀한 온조가 의심스러운데. 온조가 온 신경을 쓰는 다른 일이 무엇일까 궁금해하던 찰나..
정이현 … 난주의 짝사랑 주인공. 알고 보니 1년 전 온조와도 인연이 있었는데..
이상하게도 온조가 하는 비밀 카페 일을 알고 있는 것 같아.
혜지 … 헤드폰만 끼고 아이들과는 교류를 하지 않는 공부 잘하는 왕재수. 카페에서 태클 거는 가네샤와 말투가 비슷하다. 혹시..
의뢰인의 할아버지 … 행과 불행을 가르는 기회의 신으로 시간 너머, 의미를 관장하는 카이로스 같은 할아버지. 두 차례의 의뢰받아 함께 식사를 하며 우정을 쌓는다.
" 더 많이 혼란스러워야 해. 그래야 결단을 내리거든 허허허."
연륜이 주는 삶의 지혜는 정말 감동을 주는 것 같습니다. 할아버지 저도 함께 식사하고 싶어요. ^^
마음이 동했던 글귀 함께 보아요~
같은 시간 같은 공간에 같은 공기 속에서 같은 음악을 들으며 마주 보고 밥을 먹는다는 것은 묘한 힘이 작용하는 것 같았다. 학교에서도 밥을 함께 먹는 친구는 따로 있다. 반이 달라도 급식실에서 기필코 한자리에 모여 밥을 먹는다. 인간의 본능 중 행복한 행위를 함께 하고 싶은 욕구, 그게 바로 카이로스의 시간을 나누는 것이 아닐까? p.66
시간은 그렇게 안타깝기도 잔인하기도 슬프기도 한 것인가. 삶은 시간을 함께하고 싶은 사람과, 함께하고 싶지 않은 사람 사이의 전쟁 같기도 했다. 함께하고 싶지 않은 사람과는 그렇게 애달파 하고, 싫은 사람과는 일 초도 마주 보고 싶지 않은 그 치열함의 무늬가 결국 삶이 아닐까? p.106
- 앞으로 우리가 살 수 있는 날은 3만 일도 채 되지 않는다.
- 삶 전체를 24시간으로 본다면 우린 지금 몇 시쯤 됐을까? 아마도 새벽 다섯 시?
- 혼자가 아니다. 그 누구도 혼자가 아니다. 고개 들어 하늘을 봐라, 거기 하늘만은 너와 함께 있다.
- 희망은 도처에 널려 있다. 발길에 차이는 희망, 그것은 기꺼이 허리 숙여 줍는 자의 것이다.
- 네 절정은 지금이 아니다, 앞으로 다가올 시간들이 너의 절정이다.
p.203~204
"혼자 바람을 맞는 사람은 웃지 않아. 반드시 함께 있는 사람들이 웃어. 같이 온 사람의 몸이 바람에 날리는 것을 보거나 머리칼이 몹시 헝클어져 평소에 볼 수 없었던 우스꽝스러운 모습 대문에 배를 잡고 웃는 거야. 나도 누군가 곁에 있다면 웃을 수 있을 것 같았어." p.212
어렸을 때는 시간이 왜 이리도 더디게 갔던지요. 빨리 어른이 되고 싶었어요.
어른이 되면 하고 싶은 것은 다 할 수 있겠지라고 미래의 시간을 탐했더랬죠. 아쉽게도 지금은 시간을 붙잡아두고 싶은 순간이 너무나 많습니다. 되돌리고 싶기도 하고요. 시간은 누구에게나 평등하다고 하지만 얼마나 남았는지 가늠할 수 없는 존재이기도 하지요. 우리는 순간순간을 행복해야 합니다. 늘 고민하지요 할까 말까. 그냥 합시다. 하고 후회되면 다른 것을 또 시도하면 되죠. 미루면서 후회하는 바보가 되지 않으렵니다. 그리고 혼자 힘들어하지 않기로 해요. 혼자 해내려니 더 힘이 부치는 거랍니다. 손잡아 주길 기다리지 말고 내가 먼저 잡아달라고 말해보아요~
모두 지금부터 행복하세요 ♡