오디오북은,, 여러모로 효용성이 매우 높은 것이 사실입니다,, 이동 중에 차안에서 혹은 혼자 커피 마시는 시간 동안에도,,, 저는 음악대신 책을 듣습니다.(잠이 안 올때도 양 세는 것보다도, 음악을 듣는 것보다도 더 좋았습니다)
허나 소리라는 특성상 종이책과는 달리 집중이 용의하지만은 않았습니다.
아무리 집중하여 들으려 해도, 온갖 잡생각이 넘나들고, 들으면서 자유로운 두손으로 다른 일거리들을 처리하려고까지하니,,, 그로인해 쉽사리 집중이 흐트러지네요.
그리하여 저는 부득불 오디오 북은 ˝이미 읽어 잊어버려가는 책들의 회상용˝으로 사용하게 되었습니다.
그리 찾아 다시 회상하며 읽게된 책(아니 듣게 된 책) ˝중고생이 꼭 읽어야 할 세계 단편, 한국 단편, 한국 고전소설˝들...
이 책들은 고맙게도 오디오 북에서 뿐만 아니라 책에 이미 mp3파일도 있었습니다. 아마도 시간에 쫒기어 책을 멀리하는 청소년들에게 이렇게라도 책이라는 것을 접하게 해주고픈 안타까운 정성이었겠지요,,,
저야 어리석게도,, 집중력이 떨어지는 탓에 ˝이미 읽어 잊어가는 책들의 회상용˝으로 오디오북을 활용한다지만,, 실상 좋은 책들도 꽤 있어 알리고픈 마음에 몇몇 책들의 사진을 더 찍어 같이 올렸습니다.
개인적 생각으로, 한국은 유독 약한자에게 야박하리만치 혹독하게 대하는 경우가 ˝간혹˝ 있는 것 같아서,,
눈이 아닌 귀라는, ˝읽는 방식이 다를 뿐˝인 장애인에게는 아주 효용적인 방법이므로 더 많은 다양한 책들이 오디오 북으로 만들어지길 간절히 바랍니다. 점자책도 마찬가지,,,,
개인적으로 오디오북에서 가장 좋았던 경험은,,
김훈의 ˝자전거 여행˝을 들으며 완행버스 창가에서 햇빛과 바람을 느낀,,, 카메라없이 떠난 여행이었습니다.
김훈의 자전거 여행은 그렇게 누군가 읽어주는 이야기로 ˝들어서 더 좋은 문장˝들이었습니다.
다행이 자전거 여행 역시 이미 종이책으로 읽은 뒤라,, 감상적인 문장에 온 마음을 쏟다가, 차창 풍경에 잠시 마음을 뺏기는 외도(?)를 부려도 관대해질 수 있었죠.
여러모로 오디오북은 내게 넘치리만큼 크게 감사한 책입니다.
그리하여 더 많은 책들이 오디오북으로 만들어지길 바라는 마음에서 (이미 아는 분들은 다 알겠지만) 부디 널리 널리 더 알려졌으면 좋겠습니다,,,,,