[전자책] 눈먼 암살자 1 민음사 세계문학전집 260
마거릿 애트우드 지음, 차은정 옮김 / 민음사 / 2013년 8월

오래전 고전주의와 낭만주의 가운데 한 가지를 택했다

나는 헤엄을 쳤다, 바다는 끝이 없었다, 나는 해안을 볼 수 없었다. 타니트는 자비를 베풀지 않았고, 내 기도는 응답을 받았다. 오 사랑에 빠져 죽은 자들이여, 나를 기억하라.
? 카르타고의 장례 항아리에 새겨진 비문

뼈의 통증은 역사와 비슷하다. 오래전 끝나 버렸지만 고통으로 반향이 되어 울리는 것. 통증이 심할 때면 잠을 이룰 수 없다

모든 이의 삶은 지속되는 동안조차도 쓰레기 더미에 불과하며, 죽은 후에는 더욱더 그러하다.

나는 올곧고 단정하고 싶다

왜 그런 순간에 우리는 항상 다른 모든 사람들이 우리를 주시하고 있으리라고 생각하는 것일까? 대부분의 경우, 아무도 쳐다보지 않는다

중요한 건물이 서 있던, 이제는 벽돌들이 굴러다니는 공터와 같은 존재.

죽은 자의 유품을 정리해 보면, 우리 자신이 죽을 때 비닐 쓰레기봉투가 기껏해야 몇 개나 필요한지 알게 될 것이다.

하고 싶은 대로 하자면 나는 그냥 집 안에 틀어박혀 있을 것이다

이제 나는 혼자 사는 사람의 전형적인 식사 습관을 가지게 되었다.

이웃의 아이들이 조롱하면서도 약간 두려워하는 은둔자로 잠적하여, 울타리와 잡초가 제멋대로 자라도록 내버려 두고, 문은 닫힌 채 녹이 슬도록 놔둘 것이다.

허겁지겁 아무렇게나 먹는 것이다. 몰래 하는 식사와 몰래 먹는 간식, 그리고 밖에서 먹는 음식. 나는 땅콩버터를 통째 들고 집게손가락으로 퍼 먹으며 허기를 달랬다. 숟가락을 더럽힐 이유가 없지 않은가?

단 한 사람의 예외도 없이, 케르만 시의 주민 모두를 살육하거나 눈멀게 만들도록 명령한 아가모하메드 칸, 그의 왕조를 상상해 보라. 그의 집정관들은 단호하게 임무를 수행한다. 그들은 거주민들을 줄 세우고, 어른들의 목을 자르고, 아이들의 눈을 도려낸다……. 그 후 눈먼 아이들의 행렬이 도시를 떠난다. 일부는 지방을 헤매고 다니다가 사막에서 길을 잃고 목마름 때문에 목숨을 잃는다. 다른 일부는…… 케르만 시민의 종말에 대한 노래를 부르며…… 다른 정착지에 다다른다…….
? 리샤드 카푸친스키

내가 기억하는 바로는 발할라는 죽은 후에 가는 곳이지 죽기 직전에 가는 곳이 아니다. 하지만 그들이 의도한 바가 있었을 것이다

언어는 어두운 거울 속에서 타오르는 불꽃이다.
? 실라 왓슨

scott 2022-12-15 00:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 애투우드 작품 중에서 이 작품 가장 좋아 합니다 ^^

어쩌다냥장판 2022-12-15 10:23   좋아요 1 | URL
안그래도 작가의 책이 저도 있었더라고요 시녀이야기 저는 그게 다른 작가의 책으로 알고 구입했었더랬는데 책장 정리하면서 대충 읽은것들 못읽은 것들 솎아내서 다시 보려고하다보니 전에 말씀하신 작가의 책이더라고요 ㅎㅎ 그김에 눈먼암살자도 읽어보려구요 재밌어요

2022-12-15 11:49   URL
비밀 댓글입니다.

어쩌다냥장판 2022-12-15 11:43   좋아요 1 | URL
앗 진짜요? 알라딘 14년도부터 애용했지만 ㅎㅎ 좋은 일은 처음이네요 감사합니다~~^^

2022-12-15 11:49   URL
비밀 댓글입니다.

어쩌다냥장판 2022-12-15 11:52   좋아요 1 | URL
이힛 너무 감사합니다 된지도 몰랐어요 . 알려주셔서 감사해요!!!