[전자책] 국경을 넘어 민음사 세계문학전집 380
코맥 매카시 지음, 김시현 옮김 / 민음사 / 2021년 11월

빗속에서의 질투, 추위 속에서의 질투. 그러한 질투는 천 개의 가슴에 쌓인 원한을 빼 온 것이 분명해. - P406

사람이 어떻게 그런 일을 하겠어? 그러니 사소한 일을 연구하는 편이 훨씬 낫지. 그러다 보면 큰것도 깨닫게 되거든. 사람은 작은 것 속에서 발전하는거야. - P406

노력이 보상을 받지. 마음가짐이든 손의 움직임이든. 아리에로는 이 문제에서 구경꾼일 뿐이야. 가면을 쓴 자들에게는 아무것도 달라지지 않는다는 것을그는 모르지. 배우는 연기를 할 힘이 없어. 그저 세상이 시키는 대로 움직이는 거지. 가면이 있든 없든 배우에게는 매한가지야. - P406

긴 여행은 종종 자기 자신을 잃게 만들지. - P407

알게 될 거야. 형제가 함께 그토록 긴 여행을 하기란 어려워. 길은 나름의 이유를 가지고 있지만, 두 여행자는 그 이유를 서로 다르게 이해하지. - P407

열심히 들으렴. 그럼 알게 될 거야. 너의 삶에서 무엇을대가로 치렀는지도. 많은 사람들은 자기 앞에 무엇이놓여 있는지를 보고 싶어 하지 않지. - P407

너는 보게 될 거야. 길의 모양은 길이야. 길은 다른 길과 같은 것이 아니라 그것만의 유일한 길이지. 길에서 시작된 모든 여행은 언젠가는 끝이 나. 말을 찾든 아니든. - P407

먼지에 불과하다고. 세상이 살아남기 위해서는 매일새로 채워져야 한다고. 우리는 바라든 바라지 않든 처음부터 다시 시작해야 한다고. - P520

우리는 어둠속에서 애도하는 자라네. 우리 모두. 내 말 알겠나? 보이든,
보이지 않든 - P520

결국 모든 것은 먼지라는 거야. 우리가 만질 수 있는 모든 것. 우리가 볼 수 있는 모든 것. 이 속에서 우리는 정의나 자비보다더욱 심오한 증거를 보게 되지. 이 속에서 우리는 더없이 큰하느님의 축복을 보네. - P520

하지만 꿈속에서 보이드는 나직이 속삭였다. 부모님은 깨지 않을 거라고. - P525

말이 터벅터벅 나아갔다. 개는 바로 곁에서걸었다. 그들이 처한 모습 그대로였다. 낯선 땅에 추방당한 자. 집 없는 자, 쫓기는 자, 지친 자. - P525

절망이 반쯤 깃든 꿈에서 화들짝 깨어나 말을 살펴보니 말은 조용히 숨을 쉬며 누워 있었다. 그는 시간을가늠해 보려고 태양을 바라보았다. 꾸덕꾸덕 말라 가는 셔츠의 주머니를 열어 돈을 꺼내 활짝 펴 말렸다. - P708

그리고 보이드에게로 걸어갔다. 붉은 개미 행렬이 뼈에 자리잡고있었다. - P708

꿈이 미래를 말해 준다면 또한 미래를 가로막기도 한다. - P721

세계가 섭리에 따라 펼쳐지는데, 마술이나 꿈으로 그러한 세계 위에 드리운시커먼 베일을 꿰뚫어보고서 예언을 따른다면 하느님은 세계를 비틀어 전혀 다른 미래를 만드실 터이고, 그렇다면 마술사가 무슨 소용이 있겠는가? - P721

빌리가 얼마를 내면 되느냐고 묻자 집시는 손사래를 치며 빚을 탕감해주었다. 파라 엘 카미노.(여비로 쓰게.) - P734

그러고는 모든 길 위에는 규칙이 있다고 말했다. 길 위에는 어떤 예외도 없다고. 그리고 집시는 몸을 돌려 다른 이들을 따라 성큼성큼 걸어갔다. - P734

자네는 이 세상에서 자네 몫의 고통을 이미 다 겪은사람처럼 말하는군. - P743

개는 다시 짖어 대다 비틀린 다리로 절뚝절뚝 달려가며 기괴한 머리를 목 위에서 대롱거렸다. 개는 달려가며 주둥이를 옆으로 쳐들어 다시 끔찍한 소리로짖어 댔다. - P751

개는 달려가며 주둥이를 옆으로 쳐들어 다시 끔찍한 소리로짖어 댔다. 이 땅의 생명체가 아닌 듯. 비탄으로 만들어진 끔찍한 합성물이 과거의 세계로부터 탈주해 나온듯. - P751

scott 2022-12-12 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 이렇게 냥이님이 명문장들 발췌해서 이어서 읽어보니 그상황
긴박감이 마구 느껴집니다.
필력이 엄청나요
매카시 ^^

어쩌다냥장판 2022-12-12 21:45   좋아요 1 | URL
좋은 글들이 흘러넘쳐요 그냥 지나칠수 없는 내용들이 너무 많아서 다 읽고 다시한번 읽어보려구요
마주치는 많은 사람들과의 대화들에서 글들이 넘 주옥 같아요..
아 그런데 평원의 도시들은 또 느낌이 달라 새로운 작가의 책 같은 느낌이예요 국경을 넘어는 넘 긴박하고 휘몰아치는 느낌이 강한 뭔가 쎄다라는 느낌이 풍기는데 지금 읽는건. 또 그것보단 찬찬히 흘러요
아유 말씀해주신 바닷속 이야기가 어여 번역 되어 나오면 좋겠어요