소울 키스 - 사랑하는 법을 알려줘서 고마워요 또 사랑받는 법도
김진석 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2016년 1월

제목만으로 끌리는 한 권의 책 <소울 키스>가 나를 찾아온 것만 같았습니다. <소울 키스>는 붉은 색의 커버와 키스 사진 한 장으로 사랑하는 방법과 사랑받는 방법을 보여줍니다. 한 줄의 문장과 한 장의 사진이 구구절절한 말씀보다 더 강력하게 영혼을 담은 키스에게로 영혼이 숨쉬는 사랑의 길로 나를 이끌어주는 것 같습니다. 길 위의 사진가 김진석 작가의 길 위의 키스는 키스 그 하나만으로도 좋습니다. 키스 그 이상의 무언가도 함께 담고 있습니다. 한 줄의 문장으로도 가슴 벅찹니다. 한 장의 사진으로 그 감동을 더해 주고 있습니다.    ​

수많은 키스 장면을 담은 사진 중 무엇을 최고의 키스라고 말할 수 있을까요? 그들에게는 그 키스가 최고의 순간일 것일텐데... 누군가는 키스마다 사랑의 이름을 담기도하고, 또다른 누군가는 사랑과 함께 또다른 무게의 감정을 담기도 합니다. 그들의 키스가 아름답기도하고 존경스럽기도하며 우정 가득하기도 합니다.

누군가를 만나고 사랑을 담은 키스가, 우정을 보태는 키스가 언제나 내 곁에 있는 것은 아니지만 그래도 좋습니다. 나를 담기도하고 나를 담지 않았어도 누군가를 통해 그 감정을 전해받기도 합니다. 그 만남으로 좋은 날이 바로 오늘이 아닌가 싶습니다. 있는 그대로 사랑한다는 말씀이 바로 <소울 키스>가 담고 있는 사랑의 힘인 것 같습니다.

<소울 키스>는 유럽에서 포착한 키스의 순간들을 담았습니다. 그들의 행동은 예전에는 그들만의 소유물 같았습니다. 그러나 최근에는 유럽뿐만 아니라 우리나라에서도 종종 만나기도 합니다. 낮설다고 생각하는 분들도 있습니다. 그렇지만 참으로 좋은 것 같습니다. 서로 다른 각도의 시선에서 바라보는 것이기에 다를 수밖에요. ​

<소울 키스>가 담고 있는 영화, 연극 그리고 시인들의 명문장과 함께 담겨있는 키스 사진은 직,간접적으로 키스를 부르고 사랑을 부르고 있습니다. 열정이 넘치는 젊은이의 사랑뿐만 아니라 가족에 대한 혹은 우정에 대한 키스도 담고 있습니다. 사랑스런 입맞춤과 여운이 남는 사랑의 키스를 함께 만나보는 사랑 가득한 시간이였습니다. ​