EBS 특별 기획 교실이 달라졌어요 : 자기주도학습 편 EBS 특별 기획 교실이 달라졌어요 1
EBS <교실이 달라졌어요> 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2014년 5월

아이들이 하루 일과 중 가장 많이 하지만 또한 하루 일과 중 가장 하기 싫어하는 것은 바로 공부다. - p. 5

개인적으로 좋아하는 EBS 특별 기획 시리즈. 이번에는 <EBS 특별기획 교실이 달라졌어요 : 자기주도학습 편>을 만났습니다. 자기주도학습에 대한 오해와 편견을 바로잡아주고 자신의 가치를 깨닫고 스스로 학습하는 방법을 제시해주고 있습니다. 자기주도학습이 단순히 공부를 잘하는 것을 목표로 삼고 있는 것은 아니였다는 것을 알게 되었습니다. 자신을 먼저 알아야 한다는 것과 그것을 시작으로 스스로 행동할 수 있는 동기를 얻게되는 것 그리고 그 모든 것에는 행복이 함께해야 한다는 것도 일러주고 있습니다.

정리하자면 한번에 끝나는 학습이 아니라 작지만 소중한 많은 성공의 경험을 통해서 새로운 학습 과제나 주어진 문제, 어려운 상황들을 해결해나가는 능력을 키워가는 과정을 자기주도학습이라고 할 수 있다. - p. 30

이 책은 꿈과 목표, 나만의 공부법, 자기관리 그리고 학부모와 교사가 함께하는 자기주도학습까지 네 개의 파트로 구성되어 있습니다. 5개월간 진행된 자기주도학습 프로젝트를 한 권의 책으로 담았습니다. 불가능할 것만 같았던 아이들과 교사의 변화를 목격할 수 있는 시간이였다고 생각합니다. 다만, 책으로 전해주는 방법과 영상으로 전해주는 방법이 차이가 있고, 그 의도를 완벽하게 서로 통하기가 어렵다는 생각에 좀 더 낳은 시너지 효과를 얻고 싶다면 추후 이 방송을 보아야겠다는 생각을 해보게 되었습니다.

동기, 인지, 행동이 자기주도학습의 기본 3요소라고 합니다. 내적인 힘 동기와 전략인 인지 그리고 실천해가는 행동이 서로 유기적으로 연결되어 재학습되어야 자기주도학습을 제대로 이해하고 실천할 수 있다고 합니다. 이를 위해 특별기획에서는 무엇보다 부모가 바뀌어야 한다고 말씀하고 있습니다. 또한 아이들 스스로 자기자신을 제대로 알아야 한다고도 말씀하고 있습니다. '나 이해하기'를 통해 자신을 이해하고 공부하는 이유와 목표를 재설정하라고 안내하고 있습니다. 이를 위해 '목표를 정하는 원칙 5가지(SMART 원칙)를 제공하기도 합니다.

목표를 정하는 원칙 5가지(SMART 원칙) - p.51~52

1. 목표는 구체적이고 명확하게 정한다(Specific)

2. 수치화할 수 있는 목표를 세운다(Measurable)

3. 생각이 아니라 행동 중심으로 정하기(Achievable)

4. 실천 가능한 목표여야 한다(Realistic)

5. 시간 배정을 적절하게 한다(Timely)

이와 관련하여 학습의 기초인 읽기 능력을 향상시킬 수 있는 5단계 독서 방법인 '독해 전략 SQ3R' 을 살펴보게도 합니다. 훑어보기(Surver) 질문하기(Question) 자세히 읽기(Read) 되새기기(Recite) 다시 보기(Review) 으로 영문 앞글자를 따와 SQ3R이라고 부르며 읽기 능력이 모든 학습의 첫 단추라는 것을 보여주고 있습니다. 이와함께 성적을 높이는 필수 쓰기 능력에 대해서도 '코넬식 노트 필기법'을 소개하고 있습니다. 자신만의 노트 필기법이 효과적이다면 바꿀 필요가 없겠지만 조금 더 새롭고 제대로 된 필기법을 찾지 못한 학생들에게 도움이 될 것 같습니다.

세 번째 파트 '나를 다스리면 성적은 따라온다'에서는 시간관리, 환경관리 등 자기 스스로 할 수 있는 부분에 대해 조목조목 들려주고 있습니다. 물론 필요에 따라 학부모나 교사가 참여해야 할 부분도 있지만 대부분 스스로 할 수 있는 영역이 아닌가 싶습니다. 무엇보다 시간 관리를 방해하는 요인만 제대로 찾아 재설명하고 자기 관리를 한다면 좀 더 낳은 자기주도학습의 방향을 만들어 갈 수 있을 것으로 보입니다. 끝으로 네 번째 파트에서는 학부모와 교사가 학생들의 조력자가 되기 위해 무엇을 어떻게 해야하는지 보여주고 있습니다.

이 특별기획을 읽다보니 무엇보다 자기주도학습이 기본 3요소의 반복임을 함축적으로 보여주는 것 같습니다. 꿈에 대한 모습 그리고 꿈을 이룬 이후에 대한 생각까지... 가장 싫어하지만 가장 많이 하는 것이 공부라고 했는데 특별기획에서 보듯 이것이 바뀔수 있음을 알았으니 우리 아이들도 분명 가능하리라 생각합니다. 이를 위해 아이들 뿐만 아니라 학부모가 함께 자기주도학습에 참여해야 할 것 같습니다.

width="100%" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=54890180" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="">