불량엄마의 유쾌한 자녀교육 - 국제중학교 입학의 시크릿, 불량엄마의 자녀교육 12계명 원에듀 자기주도학습도서 2
조수경 지음 / 원에듀피앤시(윈에듀P&C) / 2012년 9월

<불량엄마의 유쾌한 자녀교육>은 워킹 초보 맘에서 국제중으로 진학시킨 교육전문맘의 자녀교육법을 담고 있습니다. 자녀교육은 모든 부모의 숙제일 것입니다. 그 숙제는 엄마 아빠 모두의 몫일 것인데 우리나라에서는 엄마의 비중이 큰 것이 현실인 것 같습니다.

저자는 자신의 딸 현아가 국제중학교에 입학하기까지의 초등학교 성장과정을 관찰 일기 형태로 담았습니다. 힘겨운 현실에서 자녀교육에 힘쓰고 있는 워킹맘과 우리네 보통 부모들 모두가 참고할만한 자녀교육 지침서로 생각해도 좋을 것 같습니다. 아이의 단점을 잠정으로 바꾸는 능력과 바램이 고스란히 묻어남을 볼 수 있었습니다.

누구를 위한 자녀교육인가에 대한 고민을 부모에게 던지고, 아이에게는 자신의 꿈을 찾을 시간을 주고 기다리는 부모의 모습을 볼 수 있었습니다. 또한, 학교 폭력의 실태를 조금 더 가까이에게 볼 수 있는 '살벌한 아이들의 세계를 보다'에서 협박받고, 매 맞고, 돈 뺏기는 아이를 바라보며 아이가 부모를 긍정적으로 사용(?) 할 수 있는 방법을 제시하고 있습니다.

위 문장을 보면서 나의 귀는 아이의 무엇을 듣는가에 대한 고민에 빠지게 되었습니다. 말하는 것은 듣고 있다고 생각하지만, 말하지 않는 것은 아직도 어려운 숙제가 아닌가 싶습니다. 게다가 말할 수 없는 것에는 더욱 귀를 기울여야 함에도 그러하지 못했던 것 같습니다. 아이를 향해 몸과 마음의 귀를 열어두어야 할 것 같습니다. 그래서 저자가 들려주는 '아이와의 벽을 허물어 주는 경청의 FRIEND 법칙'에 공감을 하게 됩니다. 친절하게 공감하며 흥미를 가지고 눈을 바라보며 기분좋은 존중으로 대화하는 방법을 몸에 익혀야 할 것 같습니다.

F (Friendly) - 친구처럼 듣기, 친근한 감정으로 듣기

R (Reaction) - Reaction은 동감 표현(맞장구)을 말한다.

I (Interest) - 대화의 흥미를 더해 주는 것이다.

E (Eye-contact) - '대화는 입으로, 진리는 눈으로'라는 말이 있다.

N (Nice) - 기분 좋은 대화의 대상이 되는 것이다.

D (Deference) - 사람의 성격이 제각각이듯 대화의 성격도 제각각이다.

부모가 갖지 못한 것을 갖기 위해 아이를 부모의 브랜드로 만들고 있지 않나 생각해봅니다. 나 역시 아이들을 통해 대리만족을 느끼기도 하고 그런 것을 바랬던 수많은 일들이 있었습니다. 물론 아직도 모든 것을 다 내려놓지는 못하지만 그래도 자녀교육에 관한 서적으로 많은 발전과 개선이 있었다고 생각합니다. 아이의 단점을 장점으로 자신만의 브랜드를 만들 수 있도록 믿고, 응원하고, 지켜봐 주고, 기다려줄 수 있는 부모가 되어야 할 것 같습니다.

제 4장에서 국제중 입학 12계명을 만나 볼 수 있었는데 앞에서 언급한 내용들을 타이틀로 요약한 것으로 보아도 좋을 것 같습니다. 그 중에서도 내게 더욱 와닫는 것은 제 8계명 '아이의 스트레스를 관리하자'의 벌하는 방식 입니다. 아이의 마음이 다치지 않는 벌에 대해 다시한번 생각하게 만듭니다.

불량엄마의 자녀교육은 다양한 교육방법을 담고 있습니다.저자만의 교육 방법이며 좋은 자녀교육 방법이라고 생각합니다.  물론 지면상 전문적이고 깊이있는 내용을 모두 담기는 어려웠다고 생각합니다. 그리고 아무리 좋은 교육방법이라고 하더라도 그 모두가 나에게 맞는 것은 아니며 모든 아이와 부모에게 맞는 방법은 아닐 것입니다. 저자가 '나만의 교육 방법'을 만들어 간 것처럼 독자들도 자신만의 교육 방법으로 더 낳은 자녀교육을 이룰 수 있지 않을까 생각합니다.