갖고싶다! 리본 DIY
성윤서 지음 / 미디어윌 / 2012년 3월

어렸을 때부터 손으로 만지는 것, 만드는 것에는 무척이나 관심이 많았습니다. 그것이 흔히들 말하는 여자 액세서리나 남자들의 장남감 모두를 말입니다. 그리고 어제 <갖고 싶다! 리본DIY>를 만나보았습니다. 무엇이든 직접 만드는 분들에게 즐거움과 실용성을 선물해주는 책입니다. 첫 번째 파트에서 머리핀이나 헤어밴드 그리고 코르사주를 누구나 자신만의 개성을 더해 직접 만들 수 있다는 것이 이 책의 장점인 것 같습니다. 두 번째 파트에서 만나는 포장은 일상적인 포장부터 전통포장과 럭셔리포장으로 남들과 색다른 나만의 선물을 준비할 수 있게 도와주고 있습니다.

본격적인 리본과 포장을 만나기 전에 베이직 코너를 통해 리본과 도구 소개를 들어봅니다. 어떤 리본이 사용되는지 알 수 있습니다. 다음 페이지에는 사용하는 도구와 부자재가 어떤 것들이 있는지 확인할 수 있었습니다. 베이직 두 번째와 세 번째 코너는 리본 등 액세서리와 포장의 기초를 다루었습니다. 포장에서는 재단하는 팁을 제공하는데 간단한 포장에서도 바로 써먹을 수 있는 방법인 것 같습니다.

첫 번째 파트의 액세서리에서는 일곱 가지 스타일로 만나볼 수 있습니다. 반짝반짝 진주를 품은 장미핀을 시작으로 재료와 만드는 순서를 이미지와 함께 설명하고 있습니다. 책으로만 보면 당장이라도 너무나 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다. 우선 주말에 간단하게 만들어 볼 수 있는 재료부터 준비하여 만들어보아야 할 것 같습니다.

그중에서도 한 눈에 띄는 헤어밴드를 만났습니다. '인디걸헤어밴드'를 만나는 순간 우리집 딸네미에게 해주면 무척이나 이쁘겠다는 생각을 하게 만들었습니다. 재료와 만드는 순서 그리고 재료 사용에 대한 팁을 잘 활용해야 할 것 같습니다.

그리고 일곱 번째 스타일 특별한 날을 위한 스페셜스타일에서 만난 '궁중댕기'와 '연두빛머리핀'은 미리 만들어 두었다가 명절이나 조금 특별한 날에 딸네미에게 장식할 수 있도록 선물해주면 무척이나 감동하지 않을까 생각을 해봅니다. 눈으로만 보는 것이 아니라 직접 만들어 사용할 수 있다는 점에서 매우 훌륭하고 색다른 액세서리가 될 것입니다.

두 번째 파트 포장을 통해 남다른 선물을 더욱 남다르게 만드는 기술을 배울 수 있을 것 같습니다. 같은 선물이라도 어디에 담느냐에 따라 그 느낌이 다를텐데 행사와 분위기에 맞는 나만의 포장을 배워보는 것도 좋을 것 같습니다.

심플한 포장도 이 책을 통해 남다른 심플로 연출할 수 있을 것 같습니다. 답례품포장과 전통포장은 특별한 날에 잘 어울릴 것 같습니다. 그리고 아이들의 눈높이에 맞춘 포장 방법도 알려주고 있어 필요할 때마다 바로 사용할 수 있어 좋은 것 같습니다.

머리핀이나 헤어밴드 등 액세서리는 다소 준비가 필요하지만 포장에 대한 부분은 집에 굴러다니는 아무 종이나 포장지를 가지고 연습해보아도 좋을 것 같습니다. 일부러 시간을 내어도 좋지만 틈틈한 짬나는대로 포장 연습을 해서 이 책에서 만나는 포장과 나만의 포장을 업그레이드 한다면 더욱 좋을 것 같습니다. 나도 이제 갖고 싶은 것에서 직접 만들 수 있는 액세서리가 생겨 좋습니다. 이제 선물을 해도 좀 더 마음이 담긴 것을 전해줄 수 있을 것 같아 기쁩니다.