디아블로 : 죄악의 전쟁 1 - 천부의 권리 제우미디어 게임 원작 시리즈
리처드 A. 나크 & 블리자드 엔터테인먼트 지음, 이원열 옮김 / 제우미디어 / 2011년 12월

<디아블로>라고 하면 우선 세계적인 게임회사 블리자드를 생각할 수 있습니다. 게임을 좋아하지 않는 분들이라고 해도 대표작은 익히 들어보았을 것입니다. <스타크래프트>, <스타그래프트2>, <월드 오브 워크래프트> 그리고 무엇보다도 5월 15일에 출시 예정인 <디아블로3>가 블리자드사의 대표작이 아닌가 싶습니다. 디아블로 시리즈를 즐겼던 분들에게 <디아블로3>는 기나긴 기다림의 결과물이라고 생각합니다.

5월 15일. 이제 얼마남지 않았지만, 출시전에 <디아블로3>의 이야기를 알고 있다면 더욱 재미나고 박진감 넘치는 게임을 할 수 있을 것 같습니다. <디아블로 죄악의 전쟁 I:천부의 권리>는 <디아블로3>를 시작하려는 사람에게는 디아블로의 세계관과 스토리를 보여줄 수 있는 소설이자 지침서라고 볼 수 있을 것 같습니다.

인간의 잠재력에 눈독들인 드높은 천상의 천사와 불타는 지옥의 악마, 두 불멸의 세력은 성역의 끔찍한 운명에 인간을 끌어들입니다. 인간의 운명을 영원히 바꿔놓을 그 전쟁에 대한 이야기가 '죄악의 전쟁'입니다. 디오메데스의 아들 울디시안과 멘델른이 운명은 천상과 지옥의 대결 속에서 자신과 인간들의 운명을 책임질 역할을 하게 되는데... 이들이 '천부의 권리'를 어떻게 깨우치고, 능력을 행사하는지 만나볼 수 있었습니다.

천부의 권리는 하늘이 준 선천적인 능력 혹은 행할 수 있는 권리가 나와 우리들, 인간에게 있음을 알려주고 있습니다. 내가 요청한 적은 없지만, 내 안에 있는 것!

"내가 요청한 적은 없지만, 무엇인가가 내게 재능을 선물했고......" - p. 123

내가 네 안에서 일으켜 낸 힘, 내게 제발 일깨워 달라고 사정하던 힘, 그 힘은 너의 천부의 권리야! - p. 327

울디시안 스스로 풀려난 것이었다. 이는 곧 자신의 능력, 아니 릴리트가 천부의 권리라고 불렀던...... 힘이 자신이 예전에 믿었던 것처럼 자기 안에 흐른다는 뜻이었다.  - p. 396

'더 이상은 아니야. 나는...... 우리는...... 더 이상 이렇게 아무것도 아닌 존재가 아니야!' - p. 400

게임속에서 만나는 천사와 악마를 하나, 둘 만날 수 있었습니다. 그리고 아직 만나보지 못한 캐릭터들은 <디아블로 죄악의 전쟁 II:용의 비늘>에서 만날 수 있기를 기대해 봅니다. 또한, 책을 통해 <디아블로3>의 배경과 칼, 마법 그리고 인간과 두 불멸의 세력의 싸움을 만나 볼 수 있을 것 같습니다.

곧 <디아블로 죄악의 전쟁 II:용의 비늘>를 읽을 것이고, 게임 <디아블로3>를 만나기를 기대합니다. 보여줄 수 있는 소설이자 지침서라고 볼 수 있을 것 같습니다.