꽃을 보듯 너를 본다 J.H Classic 2
나태주 지음 / 지혜 / 2015년 6월

적막함에 서서히 삼켜져가는 저녁.

하나씩 맛보는 글은 시간을 돌아보게 만든다.

다만 너이기 때문에

네가 너이기 때문에

보고 싶은 것이고 사랑스런 것이고 안쓰러운 것이고

끝내 가슴에 못이 되어 박히는 것이다

-   본문 p 49  < 꽃 3 >  중에서

떠나야 할 사람을 떠나보내지 못하는 것은

안타까운 일이다

잊어야 할 사람을 잊지 못하는 것은

안타까운 일이다

그러한 나를 내가 안다는 것은 더더욱

안타까운 일이다.

-    본문 p70 ~ 71  < 떠나야 할 때를 >   중에서

시인은.

.................... 그렇다고 한다 ........

아름다운 말을 남기고, 사랑을 보여주는 시인의 글.

날이 좋아서 떠올리고, 궂은 날에는 또 어떤 기억과 더불어 가라앉아 찾아들고.

순수를 동경하고, 단지 몇 줄에 울음 삼키는 것 외에 할 일 없는 독자는 그저 상념만 늘어간다.   그러나.

어디 그리 깔끔하게 떨칠 수 있으려나.

미련이 많은 나는, 우리들은 바란다.

앞으로 몇번을 더 분주하더라도. 몇번을 더 놀라더라도.   이별이 싫어서 또 붙잡는다.

오늘 불쑥 찾아온 그들은 바란다.

변색되지 않고, 예쁜 모양을 유지한채 빨갛게 떨어지는 동백꽃처럼.

담장에 의지하고 꼿꼿하게 피어나 어느 밤 고요히 떨어지는 능소화처럼.

그렇게 그대.... 미련없이, 아픔없이 맑은 빛으로 먼 여행 떠나기를 바란다.

모두가 내 것만은 아닌 가을.
해 지는 서녘구름만이 내 차지다
동구 밖에 떠드는 애들의
소리만이 내 차지다
또한 동구 밖에서부터 피어오르는
밤안개만이 내 차지다

- 본문 p 91 ~ 92 < 대숲 아래서 > 중에서

비로그인 2018-09-04 23:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 엄마가 나태주 시 정말좋아하는데^^

별이랑 2018-09-04 23:46   좋아요 0 | URL
엄마가 좋아하는 시를 알고있다니 달꽁냥꽁이 님 멋지네요.

비로그인 2018-09-04 23:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다! 제가 어렸을적에는 직접 시를써서 선물로주셨던게 갑자기 떠오르네요^^

별이랑 2018-09-05 00:00   좋아요 0 | URL
사랑을 멋지게 표현하는 어머니 시네요. ^^
저는 시 읽는 것도 잘 안하고 있는데요. 시 선물을 !