가을철 한정 구리킨톤 사건 - 상 소시민 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 4월

가을철 한정 구리킨톤 사건 -

소시민 시리즈

요네자와 호노부 지음

엘릭시르

요네자와 호노부의 '소시민' 시리즈는 배경으로 일상의 사건들을 다룬 빙과 의 '고전부' 시리즈와 함께 요네자와 호노부의 대표 시리즈로 꼽히는 학원 청춘 미스터리이다. 이 책, 가을철 한정 구리킨톤 사건『봄철 한정 딸기 타르트 사건』  과 『여름철 한정 트로피컬 파르페 사건』  에 이은 소시민 시리즈 세 번째 이야기로 작품 전체를 관통하고 있는 하나의 사건과 섬세한 캐릭터 묘사가 절묘한 조화를 이루고 있는 작품으로, 이 시리즈를 즐겨읽는 독자들에게는 만족스러울 구성이겠지만, 아무래도 고등학생을 주인공으로 다루는 학원물이기에 다소 밋밋할 소재라는 점도 인정해야 할 것이다.
시리즈 전권인 『봄철 한정 딸기 타르트 사건』과 『여름철 한정 트로피컬 파르페 사건』이 이전에 소개된 적이 있었지만, 이번 가을철 한정 구리킨톤 사건은 국내에 처음으로 소개되는 작품이다. 따라서 다음 이야기가 되는 겨울철 한정 사건은 어떤 소재를 바탕으로 엮어질지 궁금하기만 하다. 봄철에는 딸기 타르트 딸기타르트 이고, 여름철에는 트로피컬 파르페 트로피컬 파르페에 이어서 가을철에는 구리킨톤(きんとん)을 소개하고 있는데, 도대체 구리킨톤이 무엇일까? 궁금하여 네이버에 검색해 보니, 쿠리킨톤이 일본식 밤만쥬라고 하는데 쿠리킨톤 일본식 밤만쥬 쿠리킨톤 만들기 by 이 맞을 듯 싶다. 일본 특유의 식품이기 때문에 딱히 어떤 음식일지 확실하게 정립은 안되지만, 밤만쥬라서 가을철 한정 식품으로 분류한 것 같다. 구리킨톤 외에도 프랑스 아르데슈 지방의 명물이라는 마롱 글라세도 소개하고 있다. 단밤을 특별히 진한 설탕 시럽에 조린 뒤, 일반적인 과일 설탕절임에서 흔히 볼 수 있는 섬세하고 사각거리는 설탕옷을 입힌 디저트인 모양이다.
참견하기 좋아하는 후나도 고등학교의 2학년 학생인 고바토 조고로와 집념이 강한 오사나이 유키는 공통의 목표를 가진 특별한 관계로 묶여 있는 주인공이다. 그것은 바로 일상의 평온과 안정을 위해 소시민의 길을 추구하는 것이지만 일련의 사건을 겪으며 두 사람은 헤어지게 된다. 한편 마을에서는 방화 사건이 일어나고, 사건을 다룬 교내 신문의 기사가 화제가 된다. 어쩐지 수상하게 느껴져서 신문부의 일원인 우리노 다카히코가 조사를 시작한다. 한참을 우리노 다카히코가 고바토 조고로인 줄 착각하고 왜 고바토 조고로를 '우리노'라고 부르는 것일까? 하면서 이상하다고 생각하면서 읽었다는 사실이 씁쓸해진다. 소시민 시리즈이기도 하고 고등학생 신분에서 다루는 이야기라 사건이라고 하기에는 다소 소소한 느낌이 드는 작은 사연들이 소개된다. 이를 굳이 상, 하 두 권으로 분철하여 펴낼 필요가 있었을까? 싶은 아쉬운 마음이 든다. 두 권으로 출간되지 않고 한 권으로 나왔다면 바로 구매해서 읽었을지도 모르겠다. 두 권을 다 사려니 좀 그래서 시립도서관에 비치희망원을 내고 비치되기를 기다렸다가 이번에 우선 대출하여 읽을 수 있게 되었다.

2017.5.30.(화)  두뽀사리~