국어 교과서 작품 읽기 고등 고전 (최신판) 국어 교과서 작품 읽기 시리즈
고화정 외 엮음 / 창비 / 2013년 11월

국어교과서 작품읽기 고등고전

국어 교과서 작품 읽기 시리즈

고화정, 이승희, 정지영 엮음

창비

고전 문학은 현대 문학과 대비되는 단어라고 설명하면서, 이 책에는 새로 개정된 『국어』와『문학』교과서에 수록된 고전 작품 중에서 운문과 산문 34편을 골라 엮고 있다. 책 제목을 '고등고전'이라고 표기해놓고 정작 고전 교과서를 살피지 않았다는 것도 납득하기 어렵다. 지난 해에 수업을 진행한 고등학교 고전 교과서에는 24편의 동서양 고전을 싣고 있는데, 이와는 대비되는 듯 보인다. 두 책자가 공통으로 수록하고 있는 작품은 오직 정철의 『관동별곡』뿐이라는 점이 의아스럽다.

1부는 사랑을

2부는 인생을

3부는 역사를 말하고 있는 바,

목차를 살펴보면,

① 다양한 사랑을 만나다 : 황진이의 「동짓달 기나긴 밤을」, 혜경궁 홍씨의 「한중록」, 작자 미상의 「바리데기」
② 사랑의 환희에 빠지다 : 무왕의 「서동요」, 「정석가」, 「님이 오마 하거늘」, 「춘향전」
③ 영원한 사랑을 노래하다 : 「공무도하가」, 「정읍사」, 「가시리」, 김시습의 「이생규장전」
④ 삶의 가치를 생각하다 : 「온달전」, 송순의 「십 년을 경영하여」, 윤선도의 「만흥」
⑤ 낯선 세계와 만나다 : 이곡의 「차마설」, 정철의 「관동별곡」, 「홍계월전」
⑥ 소망을 노래하다 : 월명사의 「제망매가」, 「청산별곡」, 이황의 「도산십이곡」
⑦ 고난을 말하다 : 정지상의 「송인」, 김만중의 「사씨남정기」, 「덴동 어미 화전가」, 「아리랑 타령」
⑧ 흥망의 역사를 생각하다 : 「주몽 신화」, 최치원의 「황소에게 보내는 격문」, 이구년의 「
강남봉」, 길재의 「오백 년 도읍지를」
⑨ 부조리한 세상을 비판하다 : 정약용의 「탐진촌요」, 「두꺼비 파리를 물고」, 「봉산 탈춤」
⑩ 돈의 힘을 보여 주다 : 임춘의 「공방전」, 「흥보가」, 박지원의 「허생전」을 선별하여 엮었다.
이 중에서 공통되는 「관동별곡」을 중점으로 살펴본다.

관동별곡

정철

강호에 병이 깊어 죽림에 누웠더니

관동 팔백 리의 관찰사를 맡기시네​

아아 임금의 은혜 갈수록 그지없다

연추문 들이달아 경회 남문 바라보며

하직하고 물러나니 옥절이 앞에 섰다

평구역 말을 갈아 흑수로 돌아드니

섬강은 어데인고 치악산이 여기로다

소양강 내린 물이 어디로 흘러드냐

서울 떠나는 외로운 신하 백발이 많기도 하구나

철원에서 밤을 겨우 세워 북관정에 오르니

삼각산 제일봉이 어쩌면 보이리라

궁예왕 대궐 터에 까막까치 지저귀니

그 옛날의 흥망을 아느냐 모르느냐

회양의 옛 이름이 여기와 같을시고

급장유의 ​모습을 다시 볼 것 아닌가

감영이 무사하고 절기는 삼월인데

화천 시냇길이 금강산에 뻗어 있다

길차림 간편히 하고 돌길에 막대 짚어

백천동 곁에 두고 만폭동 들어가니

은 같은 무지개 옥 같은 용의 꼬리

섞여 돌며 뿜는 소리 십 리에 잦아드니

들을 때는 우레더니 보니까 눈이로다

(하략)​

정철(1536~1593)은 ​조선 중기의 시인이자 정치가로 호는 송강이고 가사 문학의 대가로서 시조의 윤선도와 함께 조선 시가의 쌍벽을 이룬다. 대표작품으로는 가사 「관동별곡」과 「사미인곡」을 남겼다고 한다.

2016.4.28.(목) 이지우(고3)