노트필기 1등급 공부법 - 비비드와 필기왕 6명이 알려주는, 노트필기로 소문난 블로거들의 짱짱한 공부법 53가지
이주연 외 지음 / 웅진웰북 / 2008년 11월

노트필기 1등급 공부법
이주연 외 6인 지음
웅진웰북

① 무조건 시작은 이해부터 한다.

② 교과서 중심 : 단원별, 중요 내용 중심으로, 순서에 맞게, 꼼꼼히

③ 정리할 때는 색깔을 2가지에서 4가지 까지 사용하고, 글씨는 항상 깔끔하게

④ 과학에서는 실험(그래프와 결과등)이 중요하다. 포스트잇 사용할 것.

⑤ 긴 본문을 자신 만의 해석으로 단순화한다.

⑥ 들여쓰기로 단원별 체계화 : 깔끔한 정리, 일목요연하게 정리, 단원별로 알아보기 쉽게 정리할 것.

⑦ 그림으로 이해 돕기
사회과 <개인과 사회생활>을 소재로 하여 노트필기 방법을 살펴본다.
1. 사회화와 청소년기
사회화
인간은 사회의 한 구성원으로서 자신이 속한 사회에서 살아가는 데 필요한 지식, 가치, 행동 등을 배워서 '내면화' 하는데, 이를 사회화라고 한다.
사회화 기관

1차적 기관

가정

최초의 사회화 기관, 개인의 인성 형성에 큰 영향을 준다.

또래 집단

사회적 역할, 집단 생활 방법 등을 학습한다.

2차적 기관

학교

공식적, 지속적인 사회화.

회사

직장에서 요구하는 지식, 기술, 태도, 역할 등을 학습한다.

대중매체

풍부한 지식, 정보, 제공, 영향력이 증대한다.

재 사회화. [새 환경에 적응하기 위해 다시 사회화가 이루어지는 과정]
필요성) 급격한 사회 변동, 평균 수명 연장.
사례) 성인의 재취업, 자기 계발 위한 평생 교육, 노인의 정보화 교육, 군대의 신병 훈련 등...
청소년기

특징)
① 신체적 변화 (급 성장, 외모·이성에 관심)
② 정서적 변화 (불안·충동·독립심·이유없는 반항)
③ 사회적 관계 (어린이와 어른 중 어느 집단에도 속하지 못해서 것돈다. 또래 집단에 강한 유대감·소속감·영향)
유년기 → 청소년기(과도기/중·고등학생)→성인기
자아 정체성 ) 나만의 고유 특성, 모습을 명확히 이해.
2. 사회적 지위와 역할
사회적 지위

사회적 지위

귀속 지위

자연적, 전통 사회에서 중시

성취 지위

후천적, 현대 사회에서 중시

역할 갈등
의미) 한 개인이 가진 여러 지위에 따른 역할들이 충돌-갈등 발생.
원인/사례)
① 한 개인이 동시에 두 가지 이상의 사회적 지위를 갖게 될 때 발생 (회사원/엄마)

② 하나의 사회적 지위에 대해 두 가지 이상의 역할이 교구될 때 발생 (교사로서 학생들과 친밀/엄격)
3. 사회 집단
사회 집단
의미) 2인 이상의 사회 구성원 들이 모여 소속감을 갖고 지속적인 상호 작용을 하는 모임이다.
개인, 사회 집단의 관계) 사회 집단은 개인의 삶에 영향. 개인도 집단의 규범, 가치 형성, 발전 노력.
차별 갈등)
원인 : 개인의 잘못된 편견, 고정 관념, 사회 제도...
유형 : 장애, 성, 학력, 외국인 노동자 차별
접촉 방식에 대한 분류
1차 집단) 친밀한 접촉으로 형성.
2차 집단) 공식적, 형식적 접촉으로 형성.
소속감 여부에 따른 분류
내집단) 자신이 소속됨. '우리' 다른 공동체 의식이 강함.
외집단) 자신이 소속되지 않음. 이질감, 적대감을 가짐
구성원들의 결합 의지 유무에 따른 분류.
공동 사회) 자신의 의지와 관계가 없고 자연 발생적.
이익 사회) 자신의 의지와 관계가 있고, 후천적이다.
2014.1.11.(토) 이은우